БАКИНСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ФЕСТИВАЛЕ

Джаз-фестиваль уже близко... Праздник на улице всех любителей джаза должен стать одним из самых ярких событий в музыкальной жизни города за эти годы. И пока все замерло в ожидании - послушаем, чего же ждут от этого фестиваля мастера джаза в Азербайджане.

Раин Султанов

Раин Султанов:
Так как я являюсь продюсером этого фестиваля, хотелось бы, чтобы этот фестиваль прошел на высоком уровне. Я буду исполнять композиции, которые войдут в мой новый альбом, посвященный нашим потерянным землям. Я планирую выступление с приглашенным из Индии музыкантом, замечательным таблистом Удаи Мазумдаром. Надеюсь, что мой новый проект понравится любителям этнической музыки. Ожидается приезд великолепных по своему жанру джазовых исполнителей, и, конечно же, хотелось бы иметь время поиграть с каждым из них, особенно с “Синдикатом” Завинула, так как музыка Джо Завинула - это музыка моего детства.

Салман Гамбаров

Салман Гамбаров:
Я жду интересной и свежей музыки. Думаю, на фестивале ее будет более чем достаточно...
Касательно нашего выступления: в 30-м году режиссером Микаилом Микаиловым был снят немой фильм "Лятиф". Мы вновь покажем этот фильм, но на этот раз с музыкальным сопровождением. Музыкальным сопровождением к нему станет наша собственная импровизация...
На фестиваль приезжает много действительно сильных и интересных музыкантов. Среди них хотелось бы выделить саксофониста Грега Осби, с которым я бы очень хотел встретиться и поиграть на одном из джем-сешнов.

Рауф Бабаев и ансамбль "Бяри бах"

Рауф Бабаев (художественный руководитель ансамбля "Бяри бах"):
Я очень рад тому, что мы наконец-то в состоянии организовать событие такого масштаба самостоятельно... Фестиваль Caspian Jazz and Blues за три года не смог показать ни качественной организации, ни грамотного подхода к выбору музыкантов. В частности, бакинские музыканты были представлены очень слабо и вынуждены были играть унизительную роль "бедных родственников" на собственном празднике. Я жду большого успеха и желаю организаторам сил и удачи, а слушателям - хорошей и разнообразной музыки! В этот раз мы хотим показать наш ансамбль не только в качестве вокальной группы, но и в качестве солистов. Главная наша цель - вернуть зрителей в атмосферу джазового Баку 50-х годов.

Джамиль Амиров

Джамиль Амиров:
Чего я жду от фестиваля? В первую очередь новых имен, новой музыки. Жду интересных выступлений как от наших, так и от приезжих музыкантов. Конечно же, нельзя не выделить и приезд легендарного Джо Завинула.
Наше же выступление ознаменовано абсолютно новой программой и расширенным составом музыкантов.
Джаван Зейналлы

Джаван Зейналлы:
Лично я жду выступлений прекрасных джазовых музыкантов, причем как наших, так и зарубежных. Фестиваль - это в первую очередь возможность общения между музыкантами, я думаю, что оно будет на высшем уровне.
На фестивале я выступаю как в роли пианиста, так и вокалиста, вместе со своим трио. Это Рауф Султанов (контрабас) и Вагиф Алиев (ударные). Это мои любимые музыканты - нас связывает долгая творческая дружба. Также я выступлю в дуэте с певицей Лейлой Мамедовой. В программе - джазовые стандарты, а также моя собственная композиция "Вагиф с нами", посвященная Вагифу Мустафазаде.

Рауф Султанов

Рауф Султанов:
Грядущий фестиваль должен стать и обязательно станет лучшим из всех, которые проводились в Баку как по составу приезжающих музыкантов, так и по присутствию местных исполнителей. Увидеть Джо Завинула в Баку - еще недавно о таком мы могли лишь мечтать...
На этом фестивале вместе с Виталием Волковым (рояль), Рафиком Буньятовым (гитара) и Сергеем Краснянским (ударные) мы как и раньше будем играть классический джаз. Это направление оставило огромное музыкальное наследие и продолжает быть актуальным по сей день.

Шаин Новрасли

Шаин Новрасли:
Я жду очередной и важный шаг в развитии джаза в Азербайджане. Это будет большим стимулом к развитию для всех музыкантов и для нашей джазовой сцены в целом.
Выступаю с обновленным составом - это гости фестиваля Натан Пек (бас) и Элисон Миллер (ударные), с которыми мы уже успешно выступали в Америке, Турции и России. Программа как всегда будет состоять из моих собственных произведений. Хотел бы познакомиться с Джо Завинулом. Знакомство и общение с исполнителем такого уровня - это уже само по себе большое достижение в жизни музыканта.

Эмиль Ибрагим

Эмиль Ибрагим:
Я жду встречи и общения с новыми музыкантами. С кем и что буду играть, не скажу, отмечу лишь, что это должно стать приятным сюрпризом для всех любителей джаза.

The Orient Xpress

Анар Юсуфов (Группа Orient Xpress):
Для нас большая честь выступать на одной сцене с корифеями джаза - как азербайджанскими, так и с приезжими. Хотя наш дебют состоялся в прошлом году, это выступление для нас очень важно, ведь именно на Baku Jazz Festival наша группа выступает как полноправный участник. Мы бы хотели поблагодарить всех музыкантов и организаторов за поддержку и оказанное доверие. Что же касается нашей программы - она будет разнообразна и будет состоять как из наших собственных, так и общеизвестных джазовых композиций, аранжированных в стиле acid и electro-jazz.