НОВЫЙ МОЩНЫЙ ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ДЖАЗА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Намеченный на первые дни апреля I Международный бакинский джаз-фестиваль приведет к дальнейшему оживлению национальной джазовой среды.

В апреле текущего года Бакинский джаз-центр представит любителям джаза свой очередной крупный проект. С 5 по 12 апреля в столице нашей республики состоится I Международный бакинский джаз фестиваль. Следует отметить, что за два года своей деятельности этот центр обрадовал бакинских любителей джаза несколькими проектами. В частности, под редакцией директора центра, известного исполнителя джазовой музыки Раина Султанова издана книга "Антология азербайджанского джаза", посвященная истории развития этого жанра музыки в нашей стране. "Антология" содержит очерки о наиболее известных представителях азербайджанского джаза.

"Мы давно хотели проводить джаз-фестивали своими силами"
В годы нашего детства и юности - в конце 80-х годов прошлого столетия - в нашем городе организовывались различные фестивали. В последние годы мы переживали ностальгические чувства, и я надеюсь, предстоящая Неделя джаза станет продолжением таких праздников. Относительно масштабов предстоящего мероприятия могу сказать, что, на наш взгляд, этот фестиваль будет отличаться более высоким уровнем. После продолжительного перерыва, за последние 3 года в Баку были проведены джазовые фестивали под эгидой организации "Голоса Америки", но, откровенно говоря, уровень этих мероприятий был явно неудовлетворительным. "Caspian Jazz and Blues 2002" вызвал определенную реакцию, а в последующие два года организаторы не оправдали оказанное им доверие. Вполне естественно, что это привело к обоснованному недовольству со стороны как местных любителей джаза, так и специалистов.

"Голоса Америки" не оправдали надежды
Посольство США в Азербайджане, активно содействующее "Голосам Америки", а также отдельные спонсоры не согласились с идеей повторного проведения этого фестиваля.
Р.Султанов и его коллеги, являющиеся настоящими приверженцами джазовой музыки, решили организовать фестиваль своими силами. В числе сторонников этой идеи особо следует отметить генерального директора СП "AzEuroTel" Нури Ахмедова. В организации фестиваля большое содействия оказывают фонд "Друзья культуры Азербайджана", Министерство культуры Азербайджана, Министерство молодежи, спорта и туризма, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли и др. Определен состав гостей, которые примут участие в Неделе джаза, а также концертные салоны, где будут проводиться выступления. Ожидается, что в рамках этого фестиваля наконец-то приедет Азиза Мустафазаде.
Раин Султанов

Р. Султанов сообщил, что для участия в предстоящем фестивале приглашены джазовые исполнители, пользующиеся мировой славой. Предусмотрено участие Джо Завинула с группой "Синдикат". Собственно говоря, дата проведения фестиваля была приурочена к возможности участия в нем этого легендарного исполнителя. Кроме того, среди приглашенных есть имена Удая Мазумдара (Индия), Кристофа Буссе (Германия), Тимучина Шаина (Турция), Вагифа Садыхова, трио Якова Окуня (Россия), Грега Озби, Эллисон Миллер (США), Фрэйзера Фифилда (Шотландия) и других.
В I Международном бакинском джаз-фестивале примут участие все местные джазовые группы - "Саваб", "Бакустик Джаз", "Бери бах", "Ориент Экспресс" а также коллективы Раина Султанова, Эмиля Ибрагима, Шаина Новрасли, Джавана Зейналлы, Рауфа Султанова и другие. В рамках фестиваля также объявлен конкурс молодых джазовых исполнителей.
Победители конкурса выступят на джаз-фестивале-2005. В Бакинском джаз-центре уже начался прием документов, а наиболее отличившиеся участники конкурса будут обучаться у профессионалов. В рамках фестиваля предусмотрены концерты молодых исполнителей.
Церемония открытия фестиваля состоится в Бакинском джаз-центре, а заключительный гала-концерт - во Дворце имени Гейдара Алиева. На протяжении всей Недели джаза Бакинский джаз-центр, Оперная студия, а также Дворец имени Гейдара Алиева превратятся в центральные сцены проведения праздничных концертов. Ежедневным завершением череды концертов станут джем-сешны в Бакинском джаз-центре.
Станет ли проведение таких фестивалей традицией? Р.Султанов пока затрудняется ответить на этот вопрос. Решение об этом будет принято после подведения итогов предстоящего музыкального форума. Тем не менее, по словам Раина Султанова, начиная уже с будущего года Баку может стать хозяином не одного, а нескольких фестивалей.
Р. Султанов говорит: "Нынешнее развитие джаза в Азербайджане делает это необходимостью. Любители джаза часто вспоминают 60-70-е годы прошлого столетия. Но я бы сказал, что сегодня джазовое искусство в Азербайджане находится на более высоком уровне".

Вяфа Шахвелед гызы