Словарь джаза

Блюз (предпол. от амер. идиомы to feel blue быть печальным или от англ. blue devils меланхолия, хандра; blue означает также голубой) - Традиционный жанр афроамериканской музыки, являющийся одним из высших достижений негритянской музыкальной культуры. Тесно связан с африканскими истоками, представлен множеством жанровых разновидностей в народной музыке негров Южной, Центральной и Северной Америки. По мнению исследователей, блюз развился из целого ряда негритянских фольклорных вокальных жанров, среди которых важнейшими являются уорк-сонг, холлер, негритянская баллада и спиричуэлз. Яркий и неповторимый облик блюза проявляется в характерных особенностях его интонационного строя, лада, мелодики, гармонии, формы. Блюзовая традиция представлена практически во всех основных джазовых стилях; в своем творчестве к ней обращались ведущие академические композиторы ХХ в. (в том числе Равель, Мийо, Гершвин, Копленд, Онеггер, Мартину и др.); под ее влиянием возникли многие формы и жанры современной популярной и танцевальной музыки.

Блюзовая форма - Характерный тип строения блюзовой строфы. Чаще всего под блюзовой формой подразумевается классическая двенадцатитактовая вопросо-ответная структура ААВ, с повторенным "вопросом" А и однократным "ответом" В, основанная на принципе "перемены в третий раз". Данной структуре соответствует определенная функционально-гармоническая модель (квадрат) с типичной для блюза каденцией D-S-Т, не имеющей аналогов в европейской музыке. Устойчивость многократно повторяемого "блюзового квадрата" служит организующим фактором мелодической импровизации. Специфика блюзовой формы может проявляться и в рамках тематических структур иного масштаба (8, 10, 16, 20, 24, 32 такта).

"Блюзовые тоны" - Зоны лабильного (неустойчивого) интонирования отдельных ступеней лада, не совпадающие с принятым в европейской практике делением октавы на тоны и полутоны. Типичны как для джаза, так и для всей негритянской музыки в целом. В семиступенном звукоряде (гептатонике) чаще всего располагаются на III и VII ступенях ("блюзовая терция" и "блюзовая септима"), условно нотируемых как пониженные III и VII ступени мажора. Неадекватность восприятия "блюзовых тонов" европейцами привела к появлению ошибочного представления о негритянском блюзе как о музыке печальной, грустной (с точки зрения европейских норм понижение III и VII ступеней мажорного лада создает своего рода "оминоренный" мажор).

Бонги - Латиноамериканская разновидность малых барабанов (предположительно индейского происхождения). Обычно используется блок из двух бонгов разной величины, соединенных друг с другом деревянной колодкой. В эстрадно-танцевальной музыке бонги получили широкое распространение после второй мировой войны. В джазе применяются эпизодически.

Боп - Джазовый стиль, сложившийся к началу 40-х гг. Известен также пол названиями "бибоп", "бибап", "рибап", "минтонс-стиль". Почти все эти названия (кроме последнего) имеют звукоподражательное происхождение и связаны с практикой скэт-вокала.
Термин “минтонс-стиль” происходит от названия гарлемского клуба "Мinton’s Рlayhouse", где выступали первые музыканты бопа, его основоположники. Боп пришел на смену свингу, возникнув как новое, экспериментальное направление негритянского джаза малых ансамблей (комбо). Важнейшие тенденции, характеризующие боп,- модернизация старого хот-джаза, культ свободной сольной импровизации, новаторство в области мелодики, ритмики, гармонии, формы и других выразительных средств. Боп считается первым значительным стилем современного джаза.

Бопер - Музыкант, играющий в стиле боп.

Брасс-бэнд (англ. brass - медь, латунь; band - оркестр) Одно из названий негритянского духового оркестра, относящееся к периоду архаического джаза. Изредка встречается в классическом джазе и в наименованиях современных ансамблей диксиленд-джаза. См. также Марширующий оркестр.

Брейк (англ. прорыв, перерыв, перемена) - Короткая сольная импровизационная вставка, прерывающая звучание ансамбля. Может выполнять роль каденционного "ответа" (см. вопросо-ответный принцип), завершающего какой-либо раздел джазовой пьесы, или вступления к аккомпанированному импровизационному хорусу солиста.

Брекдаун (брейкдаун) (англ.break-down развал, неразбериха, ералаш) - Быстрый темпераментный негритянский народный танец. В середине ХIХ в. получил широкую известность благодаря менестрельному театру (см. минстрел-шоу). Использовался здесь в завершающих представление массовых танцевальных сценах, построенных на свободной коллективной импровизации всех участников. Этим термином обозначался также родственный буги-вуги фортепианный стиль, популярный в Чикаго в первые два десятилетия нашего века.

Буги-вуги (звукоподраж.) - Фортепианный блюзовый стиль, одна из наиболее ранних разновидностей негритянского инструментального блюза (наряду с архаическим гитарным блюзом, 6аррел-хаус-блюзом и др.). Предположительно является результатом перенесения в практику фортепианного музыцирования североамериканских негров техники игры на банджо и гитаре, использовавшейся при сопровождении блюзового пения. Стиль буги-вуги возник в США во второй половине ХIХ в. Широкое распространение получил в первые десятилетия нашего столетия, благодаря т. н. хаус-рент-пати. Классические его образцы относятся к 20-м гг. В период свинга буги-вуги вошел в репертуар 6иг-бэндов. Характерные черты фортепианного буги-вуги - опора на блюзовую традицию, преобладание метроритмики и фразировки типа офф-бит, насыщенность брейками и риффами, импровизационность, техническая виртуозность, специфический тип аккомпанемента (walkin bass - "блуждающий бас") и ритмики в партии левой руки пианиста (шаффл-ритм). Hекоторые особенности джазового буги-вуги (двенадцатитактовый блюзовый квадрат, моторная ритмика, быстрый темп, остинатная повторность басовых фигураций) стали атрибутами созданного в 30-е гг. коммерческой индустрией развлечений модного эксцентричного танца с тем же названием, популярного в Европе с 1945 г.