ОЙРАТ РУСТАМ-ЗАДЕ

Наверное, Баку и сегодня можно назвать городом джаза. Ведь бакинцы всегда, даже в самые сложные времена политических и экономических перемен, преданно любили джаз. Возможно, эта любовь оберегала многих из них, спасала от тягот и была духовной пищей. К числу таких людей можно отнести и моего сегодняшнего собеседника - человека с богатым внутренним миром, прекрасным интеллектом и мировоззрением, истинного поклонника джазовой музыки Ойрата Рустамзаде.
Ойрат Пашаевич, что вы, как представитель старшего поколения, можете сказать о развитии джаза у нас?
История развития джазовой культуры в Азербайджане имеет глубокие корни. Наверняка богатое культурное наследие нашей национальной музыки, высокий профессиональный уровень преподавательского состава Азербайджанской государственной консерватории в 50-70-х годах ХХ века создали прекрасную базу для развития профессионализма джазовых композиторов и музыкантов, таких, как Тофик Кулиев, Вагиф Мустафазаде, Рафик Бабаев и другие.
Каждый из этих музыкантов сумел создать коллектив и, обладая высокой джазовой профессиональной эрудицией, привлек для работы в них исполнителей, с любовью относящихся к джазу.
Сегодня появление Джаз-центра - его оборудование, акустическая и усилительная аппаратура, техническая и материальная база - позволило сосредоточить работу джазовых коллективов и исполнителей как молодого, так и старшего поколения и создать аудиторию любителей джазовой музыки.
Я знаю, что в силу своих возможностей вы часто поддерживаете мероприятия, связанные с восстановлением джазовых традиций в Азербайджане. К их числу относился и фестиваль "Caspian Jazz & Blues"…
К сожалению, предыдущие фестивали джаза, проведенные с участием европейского отделения “American Voices” в Баку под названием "Caspian Jazz & Blues" и другие, не имели никакого фактора для эстетического развития и удовлетворения вкусов джазовой аудитории в Баку. Во-первых, невысокий профессиональный уровень приглашаемых музыкантов ("Break Dance" и многие другие). Исключение составил лишь великий Туттс Тилеманс, который подарил свое искусство "Caspian Jazz & Blues" в 2003 году. Во-вторых, самым неприятным для нашей аудитории было ограничение участия наших джазменов в этих мероприятиях. Видно, устроители так называемых "джазовых фестивалей" преследовали другие цели.

Ойрат Рустам-заде

В этом году вы были членом орг-комитета и принимали активное участие в организации Международного фестиваля "Баку Джаз-2005". Насколько вы довольны его итогами?
Международный джаз-фестиваль "Баку Джаз-2005" ставил перед собой совершенно иные цели и задачи. Были приглашены 12 различных джазовых коллективов из 11 стран мира: Америки, Голландии, России, Грузии, Индии, Австрии, Шотландии, Франции, Англии, Турции, Германии. Сама география участников говорит сама за себя - это мировой джаз самого современного направления, и азербайджанская аудитория любителей джаза смогла познакомиться с исполнителями джазовой музыки в таком широком спектре. Участие в фестивале Джо Завинула с группой "Синдикат" придало этому мероприятию особый колорит и динамичное звучание. Приглашение музыкантов из различных стран мира позволило на самом высоком профессиональном уровне при переполненном зале Джазового центра проводить совместные джем-сешны, на которых мастера джаза проявили свои талант и мастерство, покоряя аудиторию
Ойрат Рустам-заде

Активная поддержка и помощь всех спонсоров, в том числе Министерства культуры Азербайджана, участие в работе фестиваля министра культуры Полада Бюль-Бюльоглу позволило провести этот недельный праздник джаза на самом высоком уровне.
Я, как любитель джаза, приношу свою благодарность и признательность моему другу и большому любителю джаза Нури Ахмедову за все, что он сделал сегодня для развития этого направления музыки в Азербайджане; ректору Бакинской музыкальной академии - Фархаду Бадалбейли за неоценимую помощь и сподвижничество в развитии и реанимации джаза в Азербайджане; и коллективу Джазового центра за огромную работу и усилия в осуществлении проекта "Баку Джаз-2005". Считаю, что за всю историю развития джаза в Азербайджане такого фестиваля в нашей республике не проводилось.
Во время фестиваля вы проявили себя не только как прекрасный организатор, но и как ярый поклонник джазовой музыки. Я заметила, что вы не пропустили практически ни одного концерта, присутствовали на всех сешнах и даже во время одного из них приятно удивили присутствующих своими вокальными возможностями.
Джаз для меня - жизненная необходимость, самовыражение моего характера, моей философии. Порою состояние души человека требует лирических ощущений, сентимента или экспрессии и динамизма. Тогда на помощь приходит общение с джазовой музыкой и начинаешь ощущать великолепное состояние внутреннего удовлетворения. И поэтому иногда, когда душа и мысли свободны и я чувствую себя в окружении друзей, которые любят джаз, с удовольствием выражаю пением ту музыкальную импровизацию, которая у меня в душе. Так произошло и во время одного из джем-сешнов, в котором участвовали Вагиф Садыхов и Арзу Гусейнов. Все получилось, и у меня в душе был праздник от соучастия в таком составе. Поверьте, что этот вечер запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. Невольно возникает вопрос - можно ли без подготовки и репетиции выступить на сцене с мастерами джаза и не ударить лицом в грязь? Отвечу: можно! Потому что любишь джаз, слушаешь великих музыкантов и их произведения каждый день. И я себя считаю счастливым человеком, потому что джаз постоянно со мной и я его чувствую повседневно, ежеминутно.
Каково значение Международного фестиваля "Баку Джаз-2005" и насколько нужны мероприятия такого рода?
Фестиваль объединил бакинскую аудиторию любителей джаза, позволил познать современную джазовую музыку в исполнении музыкантов на высоком профессиональном уровне. Он предопределил базовую основу для проведения ежегодных джазовых форумов в Азербайджане, сумел привлечь к себе молодых исполнителей джазовой музыки - Анара Юсуфова, "Бери бах", Айсель и многих других, показал возросший высокий профессиональный уровень азербайджанских джазовых музыкантов (Раин Султанов, Шаин Новрасли, Салман Гамбаров, "Бери бах" и др.), создал предпосылки для образования на базе Бакинской музыкальной академии джазовой школы обучения.
слушателей. Прекрасное впечатление оставил у меня квартет Якова Окуня (Россия), классическое исполнение музыкального произведения Раина Султанова, Шаина Новрасли (Азербайджан), Удай Мазумдар (Индия), Александр Машин (Россия), Элисон Миллер и Натан Пек (США), а также совершенно необычный, мастерски исполненный проект Салмана Гамбарова, Тофик Джаббаров в джем-сешне с ударной группой "Синдикат".