Трагические последствия урагана "Катрина", обрушившегося на южные штаты Америки, всколыхнули всю страну. Не остались в стороне и джазмены, тем более, что наиболее пострадавшим городом стал Новый Орлеан - колыбель джаза. Среди многочисленных акций помощи жертвам урагана особо выделяется масштабный благотворительный концерт, который прошел 17 сентября в Нью-Йорке в концертном зале Frederick P. Rose Hall на Бродвее. Вел концерт Бил Косби. Среди его участников были такие знаменитости, как Уинтон Марсалис, Петер Цинкотти, Элвис Костелло, Пакито Д'Ривера, Эйби Линкольн, Дайана Кролл, Джон Хендрикс и другие.









Уинтон Марсалис, арт-директор Jazz at Lincoln Center, для которого Новый Орлеан - родной город, сделал специальное заявление. Приводим выдержки из него: "Новый Орлеан - самый уникальный из городов Америки, потому что это единственный город в мире, создавший свою собственную культуру - в музыке, в архитектуре, в праздничных церемониях... Новоорлеанцы - люди блюза. Мы выдержим, потому что уверены, что наш город возродится... Уровень сострадания показывает уровень нашей цивилизованности. Давайте продемонстрируем миру, что сделало Америку самой мощной нацией на земле: не пушки, порнография или материальное благополучие, а трансцендентные свойства души, которые мы, казалось, начали утрачивать последнее время. И сейчас эта катастрофа дает нам шанс вновь обрести их".









Один из самых виртуозных гитаристов мира Эл Ди Меола продолжает экспериментировать в сфере пограничья между джазом и этнической музыкой

Через несколько месяцев после выпуска успешного альбома с россиянином Леонидом Агутиным (этот диск оккупировал верхние строчки хит-парадов в Германии), Ди Меола обратился к музыке своей исторической родины - Италии.
Его партнером стал певец из Сардинии Андреа Пароди (Andrea Parodi), бывший лидер этно-поп-группы "Tazenda". Пароди поет не только на итальянском, но и на его специфическом диалекте - сардинском языке.
Сотрудничество двух мастеров началось два года назад благодаря участию в одном гала-концерте. Дебютировали Ди Меола и Пароди в августе 2004 года с проектом "Armentos" на фестивале Rocce Rosse & Blues-2004 в Санта Мария Наварресе на Сардинии. В концертном сезоне 2005 года Ди Меола и Пароди выступили с этой программой уже на нескольких итальянских фестивалях, а также в венгерском Мишкольце. Но именно тот дебютный концерт превратился в концертный CD "Midsummer Night in Sardinia", который увековечил начало этого творческого альянса.





Шаин Новрасли дал концерты в США

Летний период в США - время многочисленных джаз-фестивалей и праздников. Ежегодно в Миннесоте проходит Hot Summer Jazz Festival, на который съезжаются музыканты со всего мира. Нашу страну уже второй год подряд представляет молодой пианист Шаин Новрасли.
Дело в том, что у Шаина и организаторов фестиваля остались друг о друге самые приятные воспоминания, и обе стороны решили продолжить отношения, сделав их традицией. Имя музыканта числится на официальном веб-сайте Hot Summer Jazz Festival в числе почетных гостей. В этом году Шаин Новрасли представил американской публике свои новые композиции.
Сразу после фестиваля трио отправилось в Нью-Йорк, где дало концерт в клубе "Сладкие ритмы". Итогом концерта стала лив-запись, которая ляжет в основу третьего альбома трио. Похожий проект был организован в столице России: совсем недавно у Шаина Новрасли вышел диск "Живой концерт в Москве". Музыкант заметил, что ему нравится выпускать такие нерафинированные альбомы в живом формате, где можно услышать и восторженные вскрики, и аплодисменты зрителей, и прочие "посторонние шумы", которые также становятся частью истории, имя которой Джаз.





Pierre Richard's Paris Jazz Sextet и звезды российского джаза

Помимо актерства и страсти к виноделию, у Пьера Ришара еще масса других увлечений и талантов. В данном случае это музыка, в частности - джаз. 23 и 24 сентября на сцене московского клуба "Кутузовъ Холл" была представлена программа "Pierre Richard's Paris Jazz Sextet и звезды российского джаза". В первом отделении этого необычного концерта в исполнении секстета, в котором участвуют сыновья актера - Оливье и Кристоф, прозвучали мелодии песен Шарля Трене, Ива Монтана, Джо Дассена, Сержа Генсбура, Мишеля Леграна. А во втором отделении французских гостей на сцене поддержали отечественные джазовые музыканты - пианист Игорь Бриль, его сыновья-саксофонисты Александр и Дмитрий, гитарист Роман Мирошниченко.



6-9 октября 2005 года в Вильнюсе (Литва) прошел джаз-фестиваль

Открылся Vilnius Jazz-2005 презентацией специального совместного проекта самого, пожалуй, востребованного и модного джазового проекта Литвы Dainius Pulauskas Sextet и Литовского государственного симфонического оркестра. На следующий день, 7 октября, на фестивале выступили норвежская вокалистка Eldbjorg Raknes и японский дуэт Kazutoki Umezu (саксофон) - Hiviya Katan (гитара, вокал). Еще один дуэт, франко-литовский, 8 октября представил публике плоды сотрудничества молодого, но уже обласканного вниманием критиков и публики, литовского саксофониста Людаса Моцкунаса (Liudas Mockunas) и французского гитариста Марка Дюкре (Marc Ducret). Собственно трио Марка Дюкре выступило на фестивале 9 октября.

Фэтс Домино был спасен в Новом Орлеане

Знаменитый ритм-энд-блюзовый пианист, 77-летний уроженец и житель Нового Орлеана Фэтс Домино был спасен после урагана "Катрина" собственной дочерью (одной из восьмерых детей музыканта), которая успела вывезти престарелого отца на лодке в безопасное место. Первая пластинка Фэтса Домино "The Fat Man" была выпущена в далеком 1949 году. Она стала R&B хитом в 1950-м и получила золотой статус в 1953-м. В период с 1949 по 1960 год были проданы десятки миллионов копий его записей, некоторые из них были написаны в соавторстве с бэнд-лидером Dave Bartholomew. Музыка Фэтса звучит в таких фильмах, как "Shake, Rattle and Roll", "The Big Beat", "Jamboree" и др. Фэтс выступал в престижнейших залах Америки.

Herbie Hancock представил публике свой новый альбом "Possibilities"

В него вошли кавер-версии известных песен, исполненные Хэнкоком с помощью его коллег-музыкантов: Энни Леннокс, Карлоса Сантаны, Стинга, Джосс Стоун и других. По словам музыканта, задача этого диска - показать, что возможности для творчества безграничны. Подтверждая эту теорию, Хэнкок свел вместе латиноамериканского гитариста Сантану и африканскую вокалистку Анжелик Киджо (песня "Safiatou"), британскую соул-исполнительницу Джосс Стоун и американского блюзового вундеркинда Джонни Лэнга (кавер U2 "When Loves Comes to Town"), предложил Полу Саймону поучаствовать в актуализации его хита 1975 года "I Do It For Your Love", а Стингу - сделать джазовую версию композиции 1987 года "Sister Moon". В результате получилось 10 композиций, которые практически ничем не напоминают оригиналы. Сам Херби Хэнкок сравнивает "Possibilities" с "гобеленом, сотканным из множества разноцветных ниток".