САЛМАН ГАМБАРОВ

Мне трудно было начинать писать о Салмане - для этого надо немного отстраниться от описываемого объекта, чуть отойти, чтобы посмотреть со стороны, а я как бы все время рядом. Несколько раз редакция "Мира джаза" терпеливо ждала от меня материала и, не дождавшись, выпускала номер с портретом какого-нибудь другого музыканта. Попробую на сей раз сдержать слово.

Салман Гамбаров

Мне посчастливилось учиться с Салманом в одном классе музыкальной школы имени Бюль-Бюля - я пишу "посчастливилось" не только потому, что сейчас, когда Салман стал таким ярким и реализовавшим себя музыкантом, я могу этим фактом гордиться. Прежде всего потому, что это было просто удовольствие на школьных переменах слушать, что творит за пианино мальчишка 14-15 лет, вовлекая в этот шумный и счастливый процесс всех одноклассников. Джаз, впрочем, слышался не только из нашего класса - было своего рода "негласное" соревнование между классами, и мы были спокойны - мы впереди, потому что у нас есть Салман!

Салман Гамбаров

Приблизительно такое же чувство спокойной уверенности у меня сейчас, когда к нам в Баку приезжают джазовые музыканты из-за рубежа и с ними есть возможность провести джем-сейшн. Первое, что приходит на ум - можно не волноваться, у нас есть Салман! Он почти обязательно подберет к любому музыканту его стилистический "ключик", незаметно, ненавязчиво выведет его на выплеск таланта и эмоций в полную силу. Ради таких моментов истинного счастья, которое никогда точно не запланируешь, стоит ходить на такие спонтанные сходки музыкантов, которые не виделись прежде и, возможно, никогда не увидятся в будущем, но сегодня и сейчас они, к нашему удивлению и радости, оказываются словно одним сгустком пульсирующей живой материи. После таких спонтанных совместных выступлений с группой "Sax'n Hop" немецкие музыканты пригласили Салмана и его группу "Бакустик джаз" в качестве resident guests на три недели на престижный ежегодный летний фестиваль Zelt Musik в Германию, а известная американская певица Дебора Картер с удовольствием согласилась выступить с Салманом Гамбаровым на Бакинском международном джаз-фестивале.

Салман Гамбаров

Особая мудрость, глубина, умение слушать других, свойственные сейчас музыканту, приходят, наверное, с годами, добавляясь к его природным качествам - таланту, искрометности юмора, быстроте реакции. Получив солидное музыкальное образование (два факультета, бакинской консерватории - музыковедческий и композиторский, причем не просто ради диплома, а вполне основательно), Салман все же решил для себя, что его истинное призвание - джаз, но теперь уже это образование неизбежно наложило отпечаток и на его отношение к джазу. Он просто не может себе позволить простодушно и безответственно пробовать что-то вокруг да около джаза, надеясь, что авось что-то да и получится, глядишь, и публика это подхватит (благо, сейчас границы джаза предельно размыты, а общих критериев вкуса как бы даже не существовало). Джаз Салмана Гамбарова - неизбежно интеллектуальный и рафинированный. Помню, никак не удавалось уговорить Салмана записать диск - высочайшая требовательность к самому себе и другим не позволяла ему пойти на компромисс и записаться в Баку, где, по мнению музыканта, нет ни одной студии с роялем, соответствующим его критериям. Удалось найти выход: снять известнейшую лондонскую студию The Premises и записать там всего за два дня всю музыку авторского проекта "East or West?", который вышел в свет этой весной. Другой такой возможности записаться пока не подвернулось, вот и придется ждать счастливой оказии...











Салман Гамбаров

Многие бакинцы помнят, наверное, приезд в Баку Боба Берга, мировой джазовой звезды в самом начале 1990-х. После концерта на сцену пригласили местных музыкантов поиграть вместе "стандарты" - тут-то и выяснилось, что запас знаний в сфере классики джаза у наших совсем невелик (школы-то джаза как таковой у нас никогда не было - одни таланты - "самородки"), и поэтому желающих поиграть с американским саксофонистом оказалось совсем немного, да и те, что отважились, с большим трудом находили с ним “общий язык”. Мне почему-то кажется, что именно после того общего конфуза Салман осознал, что пора браться за основы настоящего джазового самообразования. Задача была поставлена, и он ее шаг за шагом выполнял: освоение "стандартов", свободное владение разными стилями и манерами джаза (от Артта Татума до Гонзало Рубалькаба), ежедневное (вернее, ежевечернее) оттачивание мастерства через игру в бакинских клубах для пусть немногочисленной, но понимающей публики.

Салман Гамбаров

Сегодня в Баку на Салмана можно уверенно равняться - это настоящий джазовый музыкант. Достойный представлять джазовый город, каким мы продолжаем считать Баку. Вот уж где нет места спору - а джаз ли то, что он сочиняет, аранжирует и играет? Несомненно джаз! Даже когда он в каком-либо проекте оказывается творческим партнером оперных певиц Хураман и Фидан Касимовых или мугамной певицы Айгюн Байрамовой, или поп-певицы Севды Алекперзаде, когда для "озвучивания" "немого" фильма выступает с кяманчистом Фахраддином Дадашевым и нагаристом Натиком Шириновым.

Салман Гамбаров

Я, правда, волнуюсь за Салмана, когда он играет в непривычной для него обстановке, например, на большую публику - во Дворце им. Г.Алиева, под объективами телевизионных камер (то, чего он как раз-таки не любит делать). Волнуюсь за то, как воспримут его "изощренные" изгибы мелодии, его замысловатые игры с темой, над которой он выстраивает импровизацию. Ведь иной раз даже нам, музыкантам, разгадать его ребусы непросто. Другое дело, что сумев что-то разгадать, мы радуемся как дети, а как быть с теми, кто или вообще не знает тему или не может домыслить ее из звучащих осколков? Естественно, что тогда у некоторых слушателей вместо восторга возникает недоумение, даже раздражение - и тут боишься: а вдруг это передастся музыканту, поколеблет его уверенность в своих силах. Но можно быть спокойным - Салман, конечно, знает как быть с публикой, чтобы заставить ее неистово хлопать, но не пользуется этими приемами из-за твердых моральных и творческих принципов: не заигрывать с тривиальными вкусами толпы, не смешивать стили (или, скажем, смешивать их только в соответствии с особым замыслом) - словом, попросту быть самим собой. Этим он и интересен многим и многим, кто считает его творческой личностью вне привычных рядов и рамок.

Джахангир Селимханов