ХЕРБИ ХЭНКОК

Херби Хэнкок является не только музыкантом, исследования которого не знают пределов и границ и который шагает в ногу со временем, но и основателем фонда "Ритм жизни". Кроме того, он исполнитель, получивший блестящее классическое музыкальное образование. Вся многогранность его личности отразилась в его работе и творчестве.
Херби Хэнкок родился в 1940 году. Когда ему было всего лишь 11 лет, он выступал на концертах совместно с Чикагским симфоническим оркестром и считался чудо-ребенком, исполнявшим произведения Моцарта на фортепиано. Когда Херби учился в средней школе, то под влиянием музыки Оскара Петерсона и Била Эванса, он стал исполнять джаз. Кроме того, в это же время у него появился интерес к электронной науке и с той поры его знания в этой области стали совершенствоваться. В результате, окончив Гриннельский колледж, он получил два образования: музыкальное и инженерно-электронное.

Херби Хэнкок

В 1960 году, когда Херби было 20 лет, он стал открытием для трубача Дональда Веда, который попросил его присоединиться к его группе. Кроме того, Берд представил Хэнкока Альфреду Лиону из "Blue Note Records", и после 2 лет работы Херби стал легендарным соло-артистом. Его дебютный альбом, выпущенный в 1963 году, сразу же стал популярным, а после этого последовала новая работа под названием “Человек- арбуз”, в котором был намек на джаз. Также в 1963 году раздался телефонный звонок, который изменил всю жизнь Хэнкока и твердо обозначил его место в истории джазовой музыки.
Начиная с 1960 года творчество Херби Хэнкока отражало все достижения акустического и электронного джаза. Он достиг завидного материального и артистического благополучия, благодаря которым он в настоящее время берется за каждый новый проект, вдохновляемый одним-единственным желанием: еще более усовершенствовать свое творчество.
Карьера Хэнкока за пределами звукозаписывающей студии развивается независимо от его музыкальной карьеры. Он сотрудничает с организацией, у которой две цели: объединить тех, в чьих руках находится технология, с теми, кто лишен этих возможностей, а также найти способ помочь развитию общества с помощью достижений в области технологии.
Наряду с другими видными музыкантами, Херби внес свой вклад в развитие кино. Он написал музыку к фильму "Round Midnight" ("Около полуночи"), за которую получил приз Академии в 1987 году. Его работа в кино началась еще в 1969 году, когда Хэнкок работал в фильме Антонио Микеланджело ("Blow up") "Взрыв", который принес ему успех и благодаря которому он смог успешно продолжать свою карьеру композитора, пишущего музыку и для кино, и для телевизионных передач.

Херби Хэнкок

В своей автобиографии бессмертный Майлз Дэвис писал: "Херби занял место Бада Пауэлла и Телониза Монка, и я до сих пор не вижу никого, кто смог бы занять его место". В течение пяти лет Хэнкок работал с группой Дэвиса, которая будоражила зрителей и вместе с которой он записывал один шедевр за другим. Среди альбомов этой группы можно назвать "Nefertiti". Многие критики считали этот коллектив самой великой маленькой группой 60-х годов, в которую входили также Вейн Шортер (тенор-саксофон), Рон Картер (бас), Тони Уильямс (ударные). Даже после того, как Херби покинул группу Дэвиса, он продолжал совместную с ним работу и участвовал в записях работы Дэвиса "In a silent way", которая стала предвестником создания джаза-фьюжн).

Херби Хэнкок

В 1969 году, покинув группу Майлза Дэвиса, Хэнкок полностью посвятил себя новому электронному джазу - фанк, который покорил весь мир.
Хэнкок никогда не довольствовался узким творчеством, но, тем не менее, остался верен основам акустического джаза в 70-е годы. Он делал записи и выступал с VSOP, вновь объединившимся квинтетом Майлза Дэвиса, в котором его место занял Фредди Хубарт, а также с разнообразными трио и
Херби Хэнкок

квартетами под своим собственным именем, а также в дуэтах с пианистами Чиком Кореа и Оскаром Петерсоном.
Кроме Майлз Дэвиса, Херби Хэнкоку посчастливилось сотрудничать и с другими звездами мировой величины, среди которых можно назвать Стиви Уандера. Это произошло уже в конце 90-х годов, а в 1999-м году он получил награду за исполнение музыки "St.Louis Blues", которую написал Стиви Уандер.
У Херби Хэнкока много наград: с 1991 года он - заслуженный джазовый артист (это звание он получил в Колорадо от учреждения, занимающегося организацией исполнений джазовой и американской музыки). Кроме того, Херби является членом жюри при Джазовой организации имени Телониза Монка. Это - международная структура, занимающаяся развитием джаза и образования во всем мире, где Херби Хэнкок выступает в качестве члена жюри, учителя и даже гостя-исполнителя в престижных программах.

Херби Хэнкок

В середине 70-х годов Хэнкок выступал на стадионах всего мира перед огромными толпами поклонников. К этому времени он уже выпустил четыре альбома, а в течение десятилетия у него в общей сложности было одиннадцать альбомов, которые состояли из поп-музыки. Тот факт, что вдохновляющий бездонный запас музыкальных образцов, который Херби внес как вклад в развитие хип-хопа и танцевальной музыки и которому артисты следовали в течение двадцати лет после того, как его записи достигли пика популярности в 70-е годы, является наиболее замечательным. Так например, уже в 90-е годы британская группа, которая исполняла музыку в стиле хип-хоп, использовала классическое произведение Хэнкока "Cantaloupe Island" в своей музыке "Cantaloop". Она стала международным хитом, в котором ощущалась давняя работа Хэнкока, который стал популярен во многих странах: был куплен бесчисленное количество раз коммерческими каналами, что в итоге привело к тому, что вспомнились и многие другие произведения Хэнкока, исполняемые в течение десятилетия. В первой половине 90-х годов он также работал над приключенческим проектом, который назывался "Dis Is Da Drum" и был в стиле поп. Своей работой Херби Хэнкок освещал новый путь, по которому могли следовать молодые музыканты.
Другим новаторски стильным шагом стала первая работа Хэнкока, когда он, объединившись с Билом Ласвелом, стал сотрудничать с юными техно- и хип-хоп-артистами, которые под его огромным влиянием создали собственную музыку будущего. В результате весной 2001 года появился альбом под названием "Future2Future".

Херби Хэнкок

Херби Хэнкок является обладателем восьми наград "Грэмми", которых он был удостоен в течение двух десятилетий, а также тысяч других наград. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что очень немногие музыканты смогли завоевать большее уважение и стать такими же влиятельными, как Херби Хэнкок. В его творчестве не было никаких ограничений, но в то же время он сумел сохранить свой собственный стиль. Благодаря способности донести любую мысль с помощью музыки Херби считался музыкантом будущего. Более того, его музыкой - которая помогает публике разобраться в том, что окружает нас в настоящее время, - как и прежде, наслаждаются.
Скоро исполнится пятидесятилетие с начала профессиональной жизни Херби Хэнкока, но он все еще там, где был и прежде: на передовой культуры, технологии, музыки. Хотя никто не может предугадать, где он будет в следующую минуту, можно не сомневаться, что этот музыкант и там оставит свой собственный неповторимый творческий след.