РЕКВИЕМ ПО ОРКЕСТРУ

Джаз в Азербайджане, как и во всем мире, начинался с оркестра. В 1939 году Тофик Кулиев, который только вернулся из Москвы, где играл в знаменитом оркестре Цвасмана и Ниязи, создает эстрадно-симфонический оркестр. Это событие стало знаковым в культурной жизни страны, так как именно с этого коллектива началось развитие джазового искусства на просторах Абшерона. Потом, в 1956 году, Рауф Гаджиев формирует государственный эстрадный оркестр. Позже традицию джазовых оркестров с успехом продолжают Рашид Бейбутов и группа "Гая".



В современном Азербайджане о существовании джазового оркестра мало что говорит. Временами, и почему-то глубокой ночью, азербайджанское телевидение демонстрирует выступление оркестра под управлением Р.Бабаева. Судя по малиновым и клетчатым пиджакам на музыкантах, концерт сняли в начале 90-х годов. Один-два ролика этого оркестра телевизионщики крутят целый год.
В отличие от джазовых трио, вектор развития которых пошел резко вверх, оркестры, похоже, переживают самые худшие времена.



Пик популярности джазовых оркестров в Баку пришелся на 50-60-е годы прошлого века, когда, кремлевские власти решили приоткрыть "форточку" дозволенного и впустить малость творческой свободы. И вот от скромного фокстрота, звучавшего разве что в двух-трех бакинских ресторанах, в столичные концертные залы, кинотеатры, дома культуры, студенческие танцполы хлынул поток американской души - свинг. Так же безоблачно было в 70-е и 80-е годы. Тогда в Баку насчитывалось около 20 оркестров. Кризис отечественного биг-бэнда наступил в конце 90-х, когда финансовые проблемы коллективов приняли хронический характер.
В настоящее время в столице есть два джазовых оркестра: Бакинского государственного цирка - "Арена" и эстрадно-симфонический оркестр Азгостелерадио. В действительности только условно можно согласиться с их существованием. Так что же происходит с нашими джазовыми оркестрами? По словам руководителя оркестра "Арена" Гасана Аббаскулиева, проблемы оркестров носят не творческий, а социальный характер. "Наш коллектив находится в тяжелом материальном положении. Из-за мизерной зарплаты очень сложно управлять людьми, - говорит он. - Практически оркестр работает только в каникулярное время школьников, когда много цирковых представлений. В другое время работы нет.



Отсутствие нормального заработка вынуждает музыкантов работать в нескольких местах, что, естественно, отражается на уровне их творчества. Зарплата наших музыкантов в десятки раз ниже оплаты труда музыкантов симфонического оркестра", жалуется руководитель "Арены". Во времена СССР оркестр Бакинского цирка был на очень хорошем счету, так как состоял на балансе Союзгосцирка. Проблемы начались после обретения независимости. С тех пор, отмечает Гасан муаллим, не приобретен ни один музыкальный инструмент, не хватает нотной литературы. Но главная проблема в состоянии, настрое самих музыкантов. "Работая в двух-трех местах, они приходят на репетицию уставшие, измаявшиеся. Что я могу с них требовать?" - спрашивает Аббаскулиев.



В "Арене" в общей сложности работают 19 человек. Музыкантов в оркестре удерживает искренняя любовь к джазу, но насколько велик лимит энтузиазма? Где выход? Аббаскулиев отмечает, что на его обращения в СМИ, к государственным структурам, зарубежным компаниям реакции не последовало. "Арену" прослушало внушительное жюри Министерства культуры. В ее составе были известные композиторы: Хаям Мирзазаде, Тофик Бакиханов, Эльдар Рзакулиев, Ариф Бабаев и др. Но "Арена" так и не дождалась помощи от этого ведомства. "Видимо, в министерстве нас не слышат и не любят", резюмировал Гасан муаллим. Тут сказывается и другая проблема. В Баку изменился контингент слушателей. Уже нет тех фанатов джаза, которые были раньше - в 60-70-е годы. Джаз - музыка элитной публики. В настоящее время такой публики в Баку не очень-то много осталось.


"Не знаю, как долго мы сможем сохранить наш оркестр, - говорит Гасан муаллим. - А ведь во всем мире джазовый оркестр - это гордость города. Я хотел восполнить этот пробел, но что будет дальше, неизвестно". К такому печальному выводу пришел руководитель оркестра Бакинского цирка "Арена". О том, что каждый европейский город имеет свой оркестр, Гасан муаллим вспомнил не случайно. Один из вариантов вернуть к жизни "Арену" - это передать его в ведение Бакинской мэрии. При этом вне каникулярных дней оркестр мог бы играть в столичных парках, на приморском бульваре. Оркестр - это не только красивая музыка, но и само по себе увлекательное зрелище, за которым интересно наблюдать. Блеск духовых инструментов, параллельные движения музыкантов и пр. сопоставимо с представлением, чем-то вроде спектакля.
В таком же состоянии другой джазовый коллектив - эстрадно-симфонический оркестр Государственного телевидения и радио Азербайджана. По мнению известного композитора Фаика Суджатдинова, который в 1988-1997 годы руководил этим коллективом, финансовые проблемы в оркестре приняли критический характер. Его распад - дело двух-трех месяцев.



Говоря об истории наших джазовых оркестров, Суджатдинов отметил, что в когда-то престижном ресторане Баку "Дружба" играл джазовый оркестр и любой из посетителей мог выйти на сцену и сыграть или спеть джазовую композицию (непрофессиональные музыканты тоже - один из завсегдатаев этого ресторана часто довольно профессионально пел "Hello Dolli" голосом Луи Армстронга - Авт.). Власти негативно относились к некоторым музыкальным инструментам. Так, саксофон считался "агентом империализма", поэтому на нем играли в заднем ряду оркестра. Одним из самых лучших саксофонистов того времени был П.Рустамбеков.
На базе каждого крупного столичного кинотеатра были созданы джазовые оркестры. Там играли прекрасные музыканты, такие, как К.Манафлы, Ш.Ибрагимов, Р.Сеидзаде, пинист Р.Абдуллаев. Во время выступления оркестра Рауфа Гаджиева на концерте в Ленинграде 8 раз опускался и поднимался занавес. Публика не хотела отпускать музыкантов. Это был потрясающий оркестр, отмечает Фаик муаллим.
В 70-е годы наряду с легендарным "Гая" очень популярными были джазовые коллективы: "Огни Баку", "Мы из Баку", "Баку смеется и поет", "Баку с вами" и др. По мнению Ф.Суджатдинова, эстрадный джазовый оркестр, так же как оркестр народных инструментов, симфонический оркестр и капелла, является атрибутом цивилизованного государства. В 1995 году, когда Фаик муаллим руководил оркестром Гостелерадио, они дали полуторачасовой джазовый концерт в филармонии. Затем Фаик муаллим передал бразды правления Э.Рзакулиеву, который ныне проживает в Швеции.
Сегодня перспектива оркестра Гостелерадио под большим вопросом. Посудите сами, говорит Фаик муаллим, у оркестра должно быть 5-6 аранжировщиков. У каждого свой почерк и стиль. Можно приглашать аранжировщиков из Москвы, Минска, Петербурга. Поставить им конкретную цель. Ведь в свое время приезжал же Кальварский в оркестр Рауфа Гажиева делать программу. Кроме того, должны проводиться ежедневные репетиции. Оркестр - это живой организм, и чтобы он мог функционировать, необходимо установить хорошую зарплату, обеспечить аранжировщиками, изменить стратегию деятельности оркестра в направлении экспорта музыки, то есть оркестр должен чаще выступать за границей на коммерческом, а не фестивальном уровне. Тем самым музыканты могли бы материально обеспечить себя и пропагандировать нашу культуру. Государственный джазовый оркестр - самый эффективный механизм налаживания контактов между народами, говорит Ф.Суджатдинов.



Сами музыканты этого коллектива настроены еще пессимистичнее. Мало того что низкая зарплата, так неизвестно, какой статус у оркестра и кто им руководит, говорит саксофонист А.Манафлы. Все музыканты играют на свадьбах и ресторанах. Хорошо, что я играю на востребованном ресторанами инструменте - саксофоне, а что делать тем, кто играет на трубе, тромбоне? У оркестра очень бедный репертуар. Все упирается в деньги, отмечает музыкант.
Вопрос финансирования - очень важная проблема, и государство обязано вмешаться и помочь отечественным джазовым оркестрам. И самим музыкантам не помешало бы на какое-то время стать менеджерами и поискать источники финансирования. Нам же остается надеяться, что внимание отнюдь не бедного государства и предприимчивость музыкантов откроют новую страницу в истории азербайджанских джазовых оркестров.

Джейхун Наджафов