Китайская философия Барри Шрадера и Вадада Лео Смита

Известный композитор Барри Шрадер и не менее известный трубач Ишмаэль Вадада Лео Смит 18 ноября представили в Лос-Анджелесе широкой публике свою новую работу Wu Xing - Cycle of Destruction.
Она основана на китайской концепции Ву Ксин: пять элементов, из которых состоит мир согласно древнекитайской традиции - металл, дерево, земля, вода и огонь. В цикле разрушения, то есть деструкции, они располагаются именно в вышеуказанном порядке. Каждому элементу в работе музыкантов соответствует своя музыкальная тема.
Шрадер знаменит своими работами в области электронной музыки, так что в новом сочинении ее тоже хватает. Его коллега известен своим пристрастием к этнической музыке и успешными записями для Tzadik, Impluse, ECM и Shanachie. Вкусы соавторов в полной мере присутствуют в Wu Xing - Cycle of Destruction.



Институт Телониуса Монка едет во Вьетнам

С 22 по 30 ноября в рамках культурной программы, подготовленной Госдепартаментом США, американским посольством в Ханое и рядом других организаций к 10-летию нормализации отношений между США и Вьетнамом, в эту страну под эгидой Института изучения джаза имени Телониуса Монка отправилась большая группа американских джазменов.
Возглавляет эту группу Херби Хэнкок, а входят в нее также легендарный саксофонист, старинный друг Хэнкока Уэйн Шортер, вокалистка Ннена Фрилон и восемь молодых музыкантов.
В Хо Ши Мине будет дан концерт для VIP - персон, мастер-класс для студентов местной консерватории и концерт в театре Бен Тхань. Аналогична программа и ханойских выступлений.
Партнерство Института Монка и Госдепа США началось еще в 1995 году, когда ЮСИА спонсировало шестинедельную поездку по странам Африки группы участников конкурса, проведенного Институтом Монка. В 1996 году посланцы Института ездили в Индию и Таиланд, в 1998-м - в Чили, Аргентину, Перу. В 1998 году джазмены играли на саммите глав государств обеих Америк. Сотрудничество было продолжено и в ХХI веке поездками в Египет, Францию и другие страны.

"Берлинские голоса" в Баку

23 ноября в Бакинском джазовом центре состоялся заключительный концерт джазовой группы из Германии Berlin Voices ("Берлинские голоса"). Гастроли этого популярного в Европе коллектива стартовали в нашей столице 20 ноября. Всего группа дала три концерта. Стоит отметить, что молодые немецкие джазмены впервые приехали в Баку. В команде четыре солиста и три инструменталиста. Примечательно и то, что вход на все концерты был свободным. Завершились гастроли "Берлинских голосов" концертом для бизнесменов и политиков.
Турне джазовой команды в Азербайджан осуществилось по линии посольства Германии при поддержке компании Siemens.
"Берлинские голоса" пользуются популярностью в родной стране, а также во многих других европейских государствах. В нашем городе джазовая публика также восторженно приняла немецких музыкантов, состоявшиеся концерты прошли при аншлаге. Стоит отметить, что группа много гастролирует, принимает участие практически во всех джазовых фестивалях мира, а также выступает по линии государственных структур.
Программа, с которой джазмены пожаловали в наш город, называется Made in Germany. "Джаз в подаче Berlin Voices отличается оригинальностью и индивидуальным подходом к музыке. Две певицы и два певца - 4 голоса, сливающиеся в пульсирующей единице" - так отзываются о "Берлинских голосах" некоторые критики. В состав вокальной команды "голосов" входят Эстер Кайзер, которая много гастролировала с Берлинским оперным ансамблем, Сара Кайзер, Марк Секара, которого называют одним из талантливых певцов немецкой джазовой сцены, а также Кристофер Бенн.







Концерт французского аккордеониста Ришара Гальяно в Киеве

3 декабря в киевской книжной кофейне "Бабуин" состоялось выступление знаменитого французского джазового аккордеониста Ришара Гальяно (Richard Galliano). Музыкант посетил столицу Украины в третий раз - впервые Гальяно порадовал отечественных любителей джаза в 2004 году, второе его выступление состоялось 5 декабря 2004 года в Национальной филармонии. Ришар Гальяно - один из самых известных джазовых аккордеонистов планеты. Во Франции его называют не иначе как "священным монстром джаза".
В "Бабуине" Ришар Гальяно представил акустическую джазовую программу, куда вошли композиции с альбомов "Passatoria" и "New York Tango", музыка к фильмам любимого кинорежиссера Гальяно Федерико Феллини и сочинения авторства Астора Пьяццолы.

Нино Катамадзе и группа "Insight" выступили в Киеве

9-11 декабря 2005 года в Киеве прошел "Живой звук "Боржоми" - фестиваль современной грузинской музыкальной культуры с участием трех наиболее оригинальных групп, признанных как в самой Грузии, так и за рубежом - Нино Катамадзе и "Insight", "Zumba" и "33-А". Фестиваль, который стал кульминацией Года Грузии в Украине, был организован при содействии посольства Грузии, сообщает портал music.com.ua, со ссылкой на информацию агентства JBKB Advertising.
Хэдлайнер фестиваля Нино Катамадзе уже приезжала в Киев, став настоящей сенсацией этого года. Но на такой большой сцене столицы, как Колонный зал филармонии, выступила впервые. Музыка Нино - это эмоциональное переплетение классических джазовых импровизаций с грузинской аутентикой. Во многих странах мира вокал этой топ-класс исполнительницы сравнивали с роскошным бархатом и, одновременно, взрывной волной, способной поднять на поверхность самые сокровенные чувства слушателей, погрузить их в особое психоделическое состояние.
Настоящий грузинский темперамент, искреннюю, непринужденную атмосферу воссоздали и другие приглашенные на фестиваль современные группы: "Zumba" и "33-А".

Ричард Бона выступил на фестивале "Джаз в Старом Городе"

В рамках II Международного фестиваля "Джаз в Старом Городе" в Москве выступил один из самых интересных джазовых бас-гитаристов современности Ричард Бона. Открывшись 3 ноября в столице России фестиваль "Джаз в Старом Городе" проследовал в Санкт-Петербург, Красноярск, Ханты-Мансийск, а завершился лишь 26 ноября в Екатеринбурге. В его программе, помимо российских исполнителей, участвуют коллективы из Турции, Украины, Франции, Грузии и США.
Однако день открытия фестиваля был обставлен по минимуму - всего два участника. Зато каких!
Расширенный состав группы Нино Катамадзе "Insight", именуемый в таком варианте World Music Band, это музыка из топ-листа столичных музыкальных гурманов. Вторым, но не по значению, на сцене появился музыкант из иного топ-листа - мирового. О мастерстве этого молодого бас-гитариста, вдохновленного некогда игрой великого Джако Пасториуса, можно судить, взглянув на имена из списка тех, кто приглашал Бона для совместной работы: Джо Завинул, Джони Митчелл, Чик Кориа, Бобби МакФеррин и многие другие. В Россию Бона приехал впервые и те, кто был знаком с его творчеством, восприняли это правильно - как чудо.
Он черен и белозуб как камерунец, обаятелен как француз, общается с публикой по-английски, благодарит по-русски, поет и вовсе на языке одного из племен родного континента. В музыкальном плане Бона напоминает то Сантану, то оркестр Баобаб, импровизирует голосом виртуозные гитарные партии, как сам МакФеррин, и ничуть не бравирует своей ролью лидера и виртуоза. Наоборот, его игра удивляет слаженностью с остальными и собственно с музыкой - легкой и… совершенной. В джазовых традициях музыканты демонстрируют поочередное соло и сами восхищенно улыбаются, когда Бона в свою очередь переходит на игру слэпом - смачно ударяя пальцами по струнам баса и взрываясь безудержной импровизацией. Полтора часа музыкальной круговерти, где Африка таинственно преломлялась в зеркале Европы и Америки, а джаз вторил эстраде на фоне африканских напевов.

Новый альбом Ричарда Андерхилла

15 ноября отметил релиз своего нового альбома Moment in Time канадский саксофонист Ричард Андерхилл (Richard Underhill). Бывший руководитель ансамбля Shuffle Demons из Торонто, он очень успешно развивает свою сольную карьеру.
Его предыдущий альбом Tales from the Blue Lounge получил в 2003 году премию Джюно - канадский аналог "Грэмми". В 2004 году Андерхилл провел блестящую PR-акцию: он попал в Книгу рекордов Гиннесса, собрав на одной из площадей Торонто 900 саксофонистов, одновременно исполнивших композицию Theme from Hockey Night in Canada.
Новый альбом сделан в типично постбоповой манере в духе Джо Ловано или Бреда Мельдоу. В работе над ним Андерхиллу помогали молодой кубинский пианист Луис Гуэрра, тенор-саксофонист Боб Бро, басист Майк Миллиген и ударник Джо Пул, а также несколько музыкантов - гостей.



Южноафриканский джаз в Калифорнии

Все чаще поклонники джаза на его исторической родине открывают для себя мастерство джазовых музыкантов с других континентов, причем не только из Европы, но и из Африки. 7 ноября в Санта-Монике, Калифорния, высадился южноафриканский джазовый десант под девизом Jazz SAfari.
Хэдлайнером этого однодневного мини-фестиваля является The Rashid Lanie Jazz Trio во главе с клавишником и композитором Рашидом Лэйни. Они исполняют не только собственные композиции, но и произведения известных мастеров джаза из ЮАР - Хью Масекелы. Абдуллы Ибрахима и других. Не меньший интерес вызывает и 15-летняя Ада-Энн Эсплин (Ada-Ann Esplin), в свои юные годы выигравшая престижный международный конкурс вокалистов. Выступит в рамках Jazz SAfari и известный перкуссионист Леон Мобли (Leon Mobley).



Кит Джеворс присоединился к ArtistShare

Известный пианист, композитор и педагог Кит Джеворс (Keith Javors) встал в один ряд с такими уважаемыми мастерами, как Мария Шнайдер, Джим Холл, Джейн Айра Блум и Билли Чайлдс, сотрудничающими с ArtistShare. Новый союз должен увенчаться 28 июля 2006 года выпуском альбома Free.
Это будет четвертый альбом Кита Джеворса. Предыдущий его проект Mo' City Jungle был выпущен в 2004 году компанией Zoho Records. Киту доводилось работать вместе с Джорджем Коулмэном, Джерри Маллигеном, Джо Ловано, Терреллом Стаффордом. Он выступал на многих престижных джазовых фестивалях, в том числе и в Европе: в Монтре, в Вене, на фестивале Северного моря.
Новый альбом Кита продемонстрирует его искусство пианиста в обрамлении музыкальных виньеток в самых разных стилях от детройтского American Music Project.