ТОФИК ШАБАНОВ
(16.10.1946 - 31.08.1997)

Стремление поближе узнать о жизни и творчестве талантливого саксофониста, безвременно ушедшего из жизни, заставило меня мысленно взвесить с одной стороны - неизбежное чувство вины, которое преследует нас, когда мы вторгаемся в чью-то личную жизнь, пусть даже уже законченную, с другой - профессионализм и желание донести до читателя досконально подобранную информацию. Решение не бередить старую рану, не тревожить покой добровольно ушедшего из жизни музыканта пришло само.
Тофик Шабанов является незаменимым звеном в цепочке фанатично преданных музыке людей, в числе которых легендарный Вагиф Мустафазаде, неповторимый Тофик Кулиев и другие. Он обладал неординарными импровизаторскими способностями, мог легко и грамотно с ходу импровизировать по гармониям блюзовой сетки.
Тофик Шабанов родился 16 октября 1946 года в городе Баку. Воспитанный на мелодиях Джона Колтрейна, Чарльза Паркера и других, он очень гармонично влился в мир джаза и благодаря личным качествам, которыми наградила его природа, стал великолепным джазовым музыкантом.

Тофик Шабанов

Являясь музыкально-грамотным саксофонистом, он в свойственной ему манере играл на многих инструментах, таких, как альт-саксофон, сопрано, тенор. Тофику Шабанову довелось играть во многих оркестрах с такими корифеями азербайджанской сцены, как Рашид Бейбутов, Рафик Бабаев и другие, совместная работа с которыми явилась для него особым вдохновением и стимулом в творческих поисках. Он умел заслужить любовь и теплое отношение музыкантов, работавших с ним, и благодаря чертам своего характера. Свойский и искренний, он умел дружить, всегда оказывался рядом в трудные минуты.
Тофик Шабанов

С "Гая" Тофика Шабанова связывает почти вся его творческая жизнь. С 1978 года он играл в малом составе "Гая", после чего начал работать под руководством Рафика Бабаева. Впоследствии в 1988 году Шабанов переходит в Государственный джазово-симфонический оркестр "Гая", музыкальным руководителем которого он стал после 1992 года.
- С Тофиком мы работали вместе в группе "Гая". Музыкант он был очень хороший и причем, видимо, от природы. О таких говорят - "музыкант от бога".
Так отозвался о нем художественный руководитель ансамбля "Бери бах" Рауф Бабаев.
Заслугой Шабанова является и тот факт, что в тяжелое для коллектива время он сумел найти в себе силы и стойкость для того, чтобы сплотить оставшихся членов оркестра в единый организм, дышащий в унисон со временем, далеко не легким для людей творческих, посвятивших свою жизнь музыке.
До конца своих дней он оставался щедрым и хлебосольным и, наверное, поэтому ничего не имел за душой. Однако, оценивая порой противоречивые мнения о Т.Шабанове, можно сказать, что по своей сути это был сложной натуры человек, что и объясняет в какой-то степени последний шаг, сделанный им в жизни.
- Судьба свела меня с Тофиком за десять дней до его смерти. Он был сильно расстроен и расплакался, обняв меня. Выглядел Тофик очень несчастным и подавленным. По-видимому, уже зная о том, что неизлечимо болен. Эта последняя встреча с ним оставила в душе у меня тяжелый осадок.
Так вспоминает этот день Раин Султанов. Азербайджанская земля, рождающая на свет многочисленные таланты, вправе гордиться и таким своим сыном, как Тофик Шабанов.