ВЕТО НА ДЖАЗ ИЛИ В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ?

Меня до глубины души тронуло, когда я услышала, как о некогда динамичном и прославленном в джазе музыканте небрежно сказали, что поезд его давно ушел.
А ведь сказано это было так просто, не задумываясь и не понимая того, что никто не имеет права осуждать человека, которым пройдена БОЛЬШАЯ творческая жизнь.



Его мать, Меджидова Шафига Алисолтан гызы, была оперной певицей и работала в составе коллектива великого Узеира. Она часто рассказывала маленькому Джавану о том, как интересно ей было работать и как однажды на гастролях, во время одного из концертов в Москве, она заметила в первом ряду человека в кителе, с трубкой, внимательно слушающего оперу. Это был Сталин. Рассказы матери увлекали Джавана, и он еще совсем маленьким был твердо убежден, что станет артистом.
Джавану, физически слабому ребенку, четыре года занятий скрипкой в музыкальной школе оказались в тягость, поэтому его перевели на отделение фортепиано.

Джаван Зейналлы

Позже, учась на теоретико-композиторском факультете с фортепианным уклоном в училище имени Асафа Зейналлы, в компании друзей он попытался копировать Муслима Магомаева, не подозревая о том, что проделанная шутка кардинально поменяет его дальнейшую судьбу. Услышавший его известный в то время педагог вокального отделения Александр Мелованов предлагает ему занятия вокалом, уверенно пообещав, что после трех лет занятий молодой Джаван станет одним из лучших баритонов Европы. Джаван не знал о скрывающихся в нем неординарных вокальных способностях. Дальше началось время практики и знакомств с известными личностями. Джавану Зейналлы посчастливилось дружить и работать с Вагифом Мустафазаде.

Джаван Зейналлы

- Мы проходили практику на радиозаводе. Из актового зала завода раздалась музыка, я подошел и впервые увидел Вагифа. Мне очень понравилась его игра, но познакомиться с ним, как я ни старался, не удалось. Не удавалось мне познакомиться с ним и позже. Об этом узнал мой приятель, Гаджи Бабаев - главный редактор газеты "Баку". Он придумал послать меня взять интервью с Вагифом для газеты. Я пришел к ним домой, открыла Зивяр ханум, пригласила пройти. У меня дрожали руки, я не мог даже мечтать о том, что у меня завяжется дружба с человеком, которым я так восхищался. А после, кроме дружбы нас еще соединила работа. Я сожалею о том, что не осталось ни одной записи из программы, которую мы с Вагифом готовили к гастролям по Европе на теплоходе "Азербайджан". Это была потрясающая программа, мы репетировали около полугода, но Вагиф оказался "невыездным".

Джаван Зейналлы

За работой с Вагифом Мустафазаде последовала сольная деятельность в театре песни Рашида Бейбутова, гастроли по миру, признание и любовь слушателей. Джаван исполнял композиции Фрэнка Синатры и Наткин Колы, Эл Джарро. Молодому музыканту, конечно же, было лестно выступать на одной сцене с известными советскими коллективами и исполнителями. Однако уже тогда он начал понимать, что талантливый человек, находясь в поле зрения, становится в некоторой степени жертвой недоброжелателей.

Джаван Зейналлы

- Мне обидно видеть, как сегодня, во время больших перемен и возможностей некоторые музыканты не хотят даже здороваться друг с другом. Хотя я эту "школу" прошел еще у Рашида, когда к тебе поворачиваются спиной и смотрят через плечо. Это удел талантливого человека. А почему? В чем причина такого отношения? Ведь прошло столько лет, и люди должны были стать добрее. Может быть, завидуют? Завидуют таланту, возможностям, что ты не такой, как другие, ты умеешь и это, и то, а еще и третье? Возможно, еще и тому, что, пройдя такой сложный жизненный путь, я оказался обустроенным человеком, неплохо зарабатываю? Мне жаль видеть злые лица наших музыкантов на сцене. А ведь есть такое понятие, как "сценическое движение". Как приятно следить за мимикой зарубежных музыкантов, когда они улыбаются друг другу, когда на сцене после концерта Хенкок целует руку Саре Вон. Я хочу, чтобы и мы, бакинцы, стали добрее.
Эпопея "Гая" началась задолго до появления Джавана в коллективе, но с его приходом связано очень многое. Джаван стал пульсом группы. Двадцать лет работы в легендарном составе - это огромная практика. Несмотря на то, что Джавана Зейналлы всегда больше привлекала сольная деятельность, отказаться от лестного предложения он не мог.
Джаван Зейналлы

Замену Льву Елисаветскому найти было не так-то легко. Полгода поисков привели руководителя ансамбля Теймура Мирзоева к Джавану. Теймур убедил его, что работа в квартете очень полезна для вокалиста, и даже привел в пример работу так любимого Джаваном Фрэнка Синатры в квартете "Хайлос".

Джаван Зейналлы

Джаван Зейналлы никогда не жалел о выборе, он всегда гордился тем, что судьба распорядилась именно так. Ведь опыт и признание, которые ему дали годы, проведенные в "Гая", - бесценны.
- Какие были концерты! Никогда не забуду наши круизные выступления с биг-бэндом Олега Лундстрема, шестнадцать концертов по Черному морю, динамичные, яркие выступления с Ириной Отиевой, Ларисой Долиной. Это история, реальные события нашего прошлого. Я всегда был влюблен в джаз, отдавался ему полностью, слушал и старался повторить легендарных исполнителей. У меня огромная коллекция аудио- и видеодисков джазовых исполнителей. И никто не может обвинить меня в том, что я не предан джазу!

Джаван Зейналлы и Вагиф Мустафазаде

После распада "Гая" Джаван Зейналлы вернулся к сольной деятельности. Он играл в ресторанах и в сложное для бакинцев время поддерживал дух, стараясь удержать и не дать исчезнуть бакинскому джазу, который был тогда на грани исчезновения. В то время очень многие музыканты разъехались, а любители джаза приходили в элитарный "White club" послушать Джавана. "Джорджи" согревал и дарил надежду на лучшие времена.
В то же время наряду с джазом Джаван Зейналлы стал исполнителем песен, которые можно назвать спорными, с сточки зрения джазового критика, сидящего у экрана телевизора и скучающе созерцающего опять-таки Джавана Зейналлы в несколько ином амплуа. Что же заставило его ввести в свой репертуар песни Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева, а также некоторых эстрадных композиторов? Некоторые говорят, что последние десять лет джазового творчества Джавана похожи на прямую линию в музыкальной кардиограмме вокалиста.

Джаван Зейналлы

Возможно, желание охватить более широкую аудиторию или равняясь в ногу со временем, быть более востребованным в некоторых кругах, заставили Джавана стать более эстрадным и менее джазовым? Мне кажется, это достаточно спорный вопрос.

Джаван Зейналлы

- Почему считают, что я отошел от джаза? Это неправда. Я всегда исполнял джаз, а народные и композиторские песни я исполняю именно в джазовой обработке и именно в своем, джазовом стиле. Иначе не может быть, потому, что мелизмы, которые я делаю в песнях, может сделать только джазовый вокалист. Я певец, исполнитель, я могу петь и Синатру, и Тофика Кулиева, одно другое не отрицает, и не должно отрицать. Почему не судят строго Петруччиани, исполняющего "Бессамемучи", или Армстронга, который поет "Очи черные"?
Но, кроме того, я еще и пианист, я могу и играть. Я чувствую, что умение делать несколько вещей хорошо, раздражает многих. В последнее время все особенно обострилось. На мои концерты не приходят музыканты, в то время как я стараюсь не пропускать их выступлений. Я все время задаю себе вопрос: почему это происходит?

Джаван Зейналлы

В завершение мне бы хотелось сказать, что судить и обсуждать - прерогатива критиков, но что бы ни произошло - исполняет ли сегодня Джаван Зейналлы джаз или отдается воспоминаниям о былых днях - нельзя забывать, что у каждого талантливого музыканта бывают взлеты и падения и нужно крепко призадуматься, прежде чем осмелиться судить другого.

Лейла Эфендиева