ОРКЕСТР, МУЗЫКУ!

В предыдущем номере нашего журнала в статье "Реквием по оркестру" мы писали о проблемах, с которыми сталкиваются наши эcтрадно-симфонические оркестры. Учитывая тот факт, что статья вызвала резонанс в обществе, и в частности в творческой среде, мы решили продолжить эту тему. Концентрация внимания общественности на судьбе этих коллективов позволит надеяться на скорое, а еще лучше - скорейшее наступление праздника на улице музыкантов. О том, как нам вернуть былую славу эстрадных оркестров, мы беседовали с главой Управления культуры столичной мэрии Гасанага Гурбановым:

О проблемах оркестров вы знаете, как говорится, не понаслышке. Как бы Вы ответили на классический вопросы - что делать и кто виноват?


Чтобы говорить о будущем наших эстрадно-симфонических оркестров, делать какие-то прогнозы, надо обратиться к их прошлому и проследить тот путь, который они прошли. В 1975 году в молодежной редакции государственного комитета Азгостелерадио мне довелось создать эстрадно-симфонический оркестр. Музыканты, скажу я вам, тогда были полны энтузиазма. Репетиции проводили в нынешнем Дворце культуры имени Абилова. В то время понятие “джаз” идентифицировалось с духовыми инструментами. Кстати, и сейчас я считаю, что духовые инструменты это главный элемент джазовой музыки. Струнный состав под управлением Тофика Ахмедова был создан позднее, и часть моих музыкантов перешла в этот оркестр. Руководя оркестром "Дан улдузу", я одновременно создал чисто джазовый коллектив - "Айгюн". В основном мы давали концерты в городских клубах. Там были очень талантливые исполнители. Весьма позитивен тот факт, что государство уделяет особое внимание формированию новой плеяды музыкантов-духовиков. Экономические, социальные потрясения, связанные с развалом СССР, привели к тому, что многие одаренные, талантливые исполнители, игравшие джаз, выехали из страны. Это оказало негативное влияние как на симфонический оркестр, так и на эстрадный. До появления государственного джазового оркестра на АзТв, действовал джазовый оркестр государственной филармонии, затем появился оркестр "Огни Баку". Я помню солистов этого коллектива Заура Нуруллаева, Натаван Шейхову др.

Теперь по поводу сегодняшнего положения. Два года назад я поднимал те вопросы, которые вы затронули в статье. Идея состояла в том, чтобы в ведении Управления культуры городской мэрии создать джазовый оркестр. Но тут есть одна немаловажная проблема - оркестранты не будут удовлетворены той заработной платой, которую мы им можем предложить. Повторяю, в любом случае это их не устроит… Дело в том, что у нас в стране есть объекты государственного и городского значения. Скажем, Театр оперы и балета и симфонический оркестр имеют государственное значение, а театр Джаннат Салимовой или фольклорный "Джанги" - столичное. В первом случае оплата идет по высокой, во втором - по низшей категории. Таким образом, мэрии за счет своих средств будет сложно содержать джазовый оркестр. Давайте будем реалистами. Джазовый оркестр - это такая структура, которая требует хорошего финансового обеспечения, создания современной материально-технической базы. Тут и костюмы, инструменты, нотная литература, аранжировщики и пр. У меня есть другое предложение. Существует и действует Объединение бакинских музыкальных ансамблей. Можно ввести под эгиду этого объединения один из оркестров, так сказать, на общественных началах. Затем поискать для них спонсоров. Думаю, предприниматели не откажутся помочь в этом деле.
Это один из вариантов решения проблемы оркестров с тем, чтобы удержать их на плаву. С другой стороны, надо признать, что, к сожалению, уровень наших эстрадных оркестров не позволяет представлять нашу столицу и тем более страну. Нельзя сравнивать класс оркестров прошлых лет с тем, что мы имеем сегодня. Со своей стороны государство предпринимает шаги с тем, чтобы созрела новая генерация музыкантов, играющих джаз. Необходимо восстановить парадигму талантливых духовиков, которых у нас в Азербайджане всегда было много. Кстати, в музыкальных школах к духовикам и струнникам особое благоприятное отношение. Это очень позитивный факт. В консерватории они освобождены от тестов и конкурсов. Поступающая сегодня в консерваторию молодежь через 10-15 лет будет играть в оркестрах. Я всей душой выступаю за то, чтобы у нашей мэрии был свой джазовый оркестр. Ведь Баку - джазовый город. Здесь есть прекрасные традиции. На пространстве бывшего СССР во всех джазовых коллективах играют бакинцы. В свое время оркестр Тофика Ахмедова мы не воспринимали всерьез, но когда сейчас слушаем их музыку, то приходится признать, что это - настоящее джазовое искусство. Чего стоят имена композиторов, которые писали музыку для этого коллектива - Кара Караев, Хайам Мирзазаде. В 2006 году, если нам позволит бюджет, мы создадим новый джазовый оркестр. Коллектив будет сформирован на широкой конкурсной основе. Думаю, что это будет высокопрофессиональный биг-бэнд. По поводу оркестра АзТв и "Арена" я не думаю, что произойдет разрушение этих коллективов. Во-первых, АзТв стал акционерным обществом, что открывает новые возможности для финансирования, во-вторых, зарплата музыкантов обоих коллективов будет повышаться уже со следующего года. В-третьих, с вводом в эксплуатацию БТД в стране будет достаточно средств, чтобы на высоком уровне содержать оркестры. Но у меня есть одна претензия в адрес молодых музыкантов. В наше время мы были готовы играть больше ради музыки, чем ради денег. К сожалению, этого сейчас очень мало. Сейчас на любое приглашение музыкантам в ответ звучит: а сколько нам заплатят? Я хочу сказать, что деньги не могут быть выше творчества. Было время, когда мы почти всю стипендию отдавали музыкальному "переписчику". В этом плане музыкантам оркестра АзТв следует просто немного потерпеть.

Не приведут ли финансовые проблемы к оттоку наших молодых музыкантов в другие страны?

Знаете, мы часто переоцениваем работу наших музыкантов. Джаз невозможно играть, так сказать, по нотам, на слух. Эта музыка должна идти от души. Не все музыканты могут так играть. Порой после первых успехов обостряется чувство собственного превосходства. Мы часто даем музыкантам завышенную оценку. Порой такие музыканты едут за границу и там не получают то, чего хотели. Со своей стороны обещаю, что выступлю с реальными и конкретными предложениями, как помочь нашим эстрадным оркестрам. Сейчас отношение к эстрадной музыке совершенно другое, чем это было раньше. Если раньше композиторы, чиновники смотрели на эстрадную музыку, и в частности джаз, как на легкий жанр, то сейчас он считается важным элементом национальной культуры. Лично я считаю, что исполнение в симфоническом оркестре легче, чем в эстрадном. Поставьте одну и ту же джазовую партию перед симфоническим и эстрадным коллективом. Музыканты симфонического оркестра будут исполнять серьезную музыку, тогда как эстрадники сыграют со всеми подобающими штрихами и стилем. Они сыграют так, как это следует делать. Я четыре года на этом посту и наблюдаю, как проблемы, которые прежде казались неразрешимыми, постепенно решаются. Думаю, что вопросы культуры будут решаться все быстрее и быстрее. Тем более, если судьба оркестров волнует наших журналистов.

Джейхун Наджафов