ШАИН НОВРАСЛИ

Огонь творчества

Наше интервью с Шаином Новрасли заставило нас просмотреть старые номера журнала "Jazz dünyası", чтобы найти следующую характеристику, данную азербайджанским джазменам Джахангиром Селимхановым:
"…горя изнутри огнем творчества, такие люди всегда верны своим идеям и дают волю воображению".

Шаин Новрасли

Подходящий образ для страны, могущество которой зиждется на нефти и газе, которыми богаты ее недра, но особенно верно эти слова характеризуют Новрасли - подобно огням Янар Дага, его творческий темперамент совершенно не приемлет принуждения; когда он говорит, вы так и слышите как рядом проносятся и рвутся к клавишам инструмента идеи.

Шаин Новрасли

Его исполнение точно так же полно творческого напряжения. Когда он играет "Əlində sazın qurbanı", утонченность прикосновения и вовремя сделанная пауза могут заставить вас привстать и затаить дыхание. Его уверенность в собственном видении и стиле заметно возросла с тех пор, как мы впервые увидели, как на одном из концертов более раннего фестиваля его исполнение заставляло людей вскакивать со своих мест и танцевать. Оба альбома, которые он выпустил за это время, J'z Mu (июнь 2004 г.) и Live in Moscow (февраль 2005 г.), записывались прямо в зале (первый - во время памятного вечера в Бакинском джаз-центре) и зал сразу откликнулся на его музыку, а именно к этому он постоянно стремится.

Шаин Новрасли

Шаин Новрасли, которому сейчас двадцать восемь, сумел приобрести столько знаний и практики, сколько другому не удастся и за полжизни, и он вложил всё это в свое желание больше понять и ввести новые измерения в свое исполнение. И это, каким бы парадоксальным это ни показалось, теперь привело его назад к классической музыке. Подобно многим другим джазменам своей страны, он начал с тщательного изучения классики, а затем, вдохновленный записями Вагифа Мустафазаде, обратился к джазу как одному из способов лучше выразить себя в музыке. Несмотря на то, что в джазе приходится придерживаться музыкальных правил, он допускает более свободные формы импровизации, и, учитывая потребность Новрасли в самовыражении, джаз оказался единственным логическим путем, который был ему необходим, наряду с национальной музыкой - мугамом, которому он начал учиться у своего брата Арслана, играющего на таре.

Шаин Новрасли

Теперь, вероятно, после того как он приобрел какой-то опыт в публичных выступлениях, он вновь обратился к классической музыке и вернулся к своему педагогу Гюле Намазовой, преподавателю музыкальной школы им. Бюль-Бюля, чью поддержку и вдохновение он с готовностью признает очень важными в своем усовершенствовании как музыканта.
"Каждый человек чувствует по-своему, когда он слушает музыканта… раньше я думал, что люди просто слушают Баха, но теперь я осознаю, что они хотят услышать что-то свое. Я пытаюсь проникнуть в душу слушателя, теперь я хочу играть Баха или Моцарта и добиваться такой же реакции зала, какую мне удается вызвать при исполнении джазовой музыки".

Он полагает, что и в своем музыкальном образовании он добился успеха:
"Мне необходимо вернуться к классической музыке. Я спрашиваю себя, почему композитор написал этот аккорд, а не другой; когда я понимаю почему, я могу сыграть его - но теперь я могу вложить в него больше".

Это не будет импровизацией - огромная любовь Новрасли к музыке композиторов-классиков, и особенно Моцарта и Баха, означает, что он будет играть ее так, как она написана, но с особенно возросшим пониманием как самой композиции, так и тех, кто ее слушает. В будущем он надеется играть концерты, в которых одно отделение будет посвящено классической музыке, а второе - джазу.
Шаин Новрасли

Таким образом, в ближайшие три-четыре месяца он сосредоточится на классической музыке, а затем вернется к джазу и будет готовиться к Бакинскому джаз-фестивалю, который состоится в следующем году. После концерта в Баку планируется турне по Европе; как и в случае с предыдущими турне, поддержка Нури Ахмедова, генерального директора компании AzEuroTel, неоценима, и она предоставит Шаину возможность расширить горизонты.
Выступив с концертами в России, Турции и Италии, он быстро набирается опыта общения с различной аудиторией. Кроме того, в этом году он был вновь приглашен в Миннеаполис, США на ежегодный фестиваль джазовой музыки ('Hot Summer Jazz Festival'), где его воодушевило как большое число его бывших соотечественников в зале, так и интерес к мугаму со стороны американцев. После этого фестиваля ему предоставилась счастливая возможность выступить в Нью Йорке, а в октябре он снова играл в любимой группе с Натаном Пеком (бас) и Эллисон Миллер (ударные инструменты) на фортепианном фестивале в Анталье (the Antalia Piano Festival).

Шаин Новрасли

Шаин познакомился с Натаном Пеком, когда этот американец приехал в Баку с квартетом Келли Джонсон в прошлом году. Благодаря пониманию Пека и его отклику на тему мугама во время импровизированного джем-сейшн, между ними мгновенно установились дружеские профессиональные отношения, которые явно сказались на альбоме Live in Moscow. Как заметила публика, этот пианист играет так, как будто в зале никого нет; обычное представление начинается с того, что он как бы сосредотачивается и погружается в музыку, которую собирается играть, - ему не нужен зрительный контакт - он просто играет с помощью чувств, слуха и прикосновений. И этим он как бы отдает должное инстинктивной реакции на музыку со стороны бас-гитариста - своего ровесника.

Шаин Новрасли

Взаимоотношения Новрасли с другими музыкантами создали новое общественное измерение на Бакинском джаз-фестивале в этом году, когда он играл с оркестром в проекте Раина Султанова. Этот интересный проект обещает превратиться в оригинальный альбом в течение ближайших месяцев, и было интересно видеть и слышать, как этот известный солист играет подчиненную и вспомогательную роль. Для Шаина это означает, что каждый музыкант делает свою часть работы:
"Я просто пытаюсь прочувствовать, чего он хочет, а потом играю сам… когда я играю, я всегда чувствую себя лидером, это я, моя музыка… я делаю это ради музыки".

Шаин Новрасли

Те из нас, кому повезло стать свидетелями его появления в качестве лидера нынешнего поколения джазменов, осознают также и тот огромный потенциал, который еще только предстоит реализовать Шаину Новрасли. Причины, побудившие его вернуться к классической музыке, служат хорошим предзнаменованием этого: "Я должен был найти что-то, я не могу просто играть, я всегда хочу чего-то большего, я хочу продолжать расти, а иногда нужно просто побольше думать".
При растущем признании его искусства, знаний и интереса, который он вызывает, он не торопится. "Главное - всегда быть готовым", говорит он.
Подобно тому, как Земля огней отдает свои богатства новому циклу развития, так же и новое поколение артистов осваивает свое культурное наследие. Пианист Шаин Новрасли является одним из тех, кто копает глубже всех и горит ярче всех огнем творчества.