Чик Кориа пропагандирует Хаббарда

Легендарный джазовый пианист Чик Кориа дал специальный свободный концерт в Голливуде 12 февраля вместе со своей группой Touchstone и испанским танцором фламенко Окси Фернандесом. На этом концерте, приуроченном ко Дню Св. Валентина, маэстро исполнил композиции из своего новейшего альбома "The Ultimate Adventure" (Concord Records, 2006) - экзотическую смесь испанских, североафриканских и ближневосточных мелодий, на которую Кориа вдохновил фантастический роман его духовного гуру Рона Хаббарда.
В связи с новым альбомом предполагается и переиздание книги Хаббарда. Для Кориа это уже вторая работа, связанная с творчеством создателя сайентологии. В 1980 году он возрождал свой Elektric Band для создания программы "To the Stars". В новом альбоме с Кориа играли флейтист Хьюберт Лоус, перкуссионисты Айрто Морейра и Рубен Дантас, басист фламенко Карлес Бенавент, египетский перкуссионист Хоссам Рамзи, саксофонисты Тим Гарланд и Хорхе Пардо, ударники Том Брехтлейн, Стив Гэдд и Винни Колаюта, и гитарист Фрэнк Гэмбэйл.

Нора Джонс снимется в большом кино

Популярная американская джазовая исполнительница Нора Джонс (Norah Jones) дебютирует на большом экране: певице предложили роль в новом фильме знаменитого режиссера из Гонконга Вонга Кар-вая, сообщает портал music.com.ua со ссылкой на Jam Showbiz. Картина, получившая рабочее название "My Blueberry Nights", станет первым англоязычным фильмом режиссера, обладателя Золотой Каннской Ветви за "Happy Together" (1997) и "In The Mood For Love" (2000). Тематика нового фильма пока что держится в секрете. Вонг Кар-вай известен тем, что предпочитает снимать свои картины без утвержденного сценария - так же, как отмечают инсайдеры шоу-бизнеса, будет и на этот раз.
Неизвестен и актерский состав фильма. Единственной утвержденной кандидатурой на данный момент является Нора Джонс, дочь знаменитого индийского ситариста Рави Шанкара и обладательница восьми премий "Грэмми". Прозвучит ли в ленте музыка Норы Джонс - пока неизвестно.

Джазовый фестиваль на Яве

С 3 по 5 марта в столице Индонезии уже во второй раз прошел Jakarta International Java Jazz Festival. Впервые такой фестиваль проводился в Джакарте в 2005 году. Нынешний стал крупнейшим культурным событием года в стране, а также вывел Джакарту в число первых джазовых столиц Азии. За три дня на пятнадцати концертных площадках выступили более ста ансамблей, около тысячи музыкантов, играющих джаз, поп, рок, соул, ритм-энд-блюз, госпел, этническую музыку и так далее. Среди главных звезд фестиваля - Патти Остин, Dave Koz Rendezvous All Stars, Tower of Power, Take 6, Brand New Heavies, Kool & the Gang. Кроме того, на Яву приезжают Боб Джеймс, Джордж Дьюк, Ли Ритенауэр, Дуг Кэмерон, Вини Валентино, Ad Colen Jazz Quartet, Piere Dorge's New Jungle Orchestra и другие музыканты. Разумеется, на фестивале будут представлены и лучшие джазовые музыканты Индонезии - вокалистка Рут Саханайя, пианист Буби Чен, Ай Вайян Балаван, в музыке которого традиции балийских гамеланов смешаны с джазом, местный король ритм-энд-блюза Гленн Фридли и другие. Кроме того, в специальной программе Maluku Stage будет представлена музыка Молуккских островов, специфичного в этническом и культурном отношении уголка Индонезии.
Главные гости фестиваля дадут мастер-классы и сыграют джэмы с местными мастерами.

New Orleans Jazz and Heritage Festival

Фестиваль джазовой и традиционной музыки (New Orleans Jazz and Heritage Festival) пройдет в Нью-Орлеане этой весной, несмотря на последствия урагана Катрина, сообщает Associated Press. Во время фестиваля множество джазовых коллективов будут играть одновременно на нескольких сценах, размещенных на площадке ипподрома Fair Grounds. Точный список участников пока не определен, однако точно известно, что на фестивале выступит легенда ритм-энд-блюза и уроженец Луизианы, 78-летний певец и пианист Фэтс Домино (Fats Domino). Как и в прошлые годы, туристы смогут послушать большинство известных музыкантов Орлеана - города, который считается Меккой джаза. Основные музыкальные выступления пройдут в последний уик-энд апреля и первый уик-энд мая.
"Для тысяч местных музыкантов, поваров и ремесленников этот фестиваль станет праздником, который придет прямо к ним домой", - заявляют организаторы, которые в этом году оказались перед непростой задачей - собрать в Орлеане его джазовых звезд, разъехавшихся по разным штатам США после того, как их дома оказались разрушенными ураганом.

Кейко Матсуи выступит в Киеве и Риге

В конце февраля Киев с очередным визитом посетила знаменитая японская джазовая пианистка Кейко Матсуи (Keiko Matsui). Выступление артистки состоялось 26 февраля в здании Международного центра культуры и искусств (Октябрьский Дворец). Нынешний приезд стал уже третьим посещением Кейко Матсуи Украины. Впервые она побывала здесь в декабре 2003 года, второй концерт состоялся в апреле 2005-го.
Первоначально он был запланирован на декабрь 2004-го, но из-за дестабилизации обстановки в стране накануне выборов организаторы были вынуждены перенести его.
Кейко Матсуи порадовала поклонников новой программой, основанной на композициях со свежего альбома "The Walls Of Akendora" ("Стены Акендоры").
Накануне своего приезда в Ригу, 28 февраля, Кейко дала интервью рижской газете "Час", в котором призналась: "Акендора - это моя волшебная страна, мой воображаемый город. Его название ничего не означает, мне просто нравится, как оно звучит. Это место, где царит полная гармония...
Новый альбом - это цикл звуковых зарисовок, в которых я пытаюсь его описать. Они выдержаны в разных стилях: в основе - современный мягкий джаз с элементами классической музыки, но я использую также рок, фанк...
Нужно слушать музыку, звучащую внутри тебя, слушать ее долго, чтобы она начала принимать реальные очертания. В композицию нужно вкладывать много своей собственной энергии, много своей души. Музыка для меня - как молитва".

В Бакинском Джаз-центре состоялся вечер памяти Рафика Бабаева

30 марта в Бакинском Джаз-центре состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию легендарного джазового пианиста Азербайджана, композитора и аранжировщика Рафика Бабаева. На вечере, куда были приглашены друзья, близкие и просто поклонники творчества Р.Бабаева, был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности безвременно ушедшего музыканта.

Орнетт Коулмен - почетный доктор Беркли

Один из основоположников фри-джаза, композитор и саксофонист Орнетт Коулмен (Ornette Coleman) получил 16 января из рук президента Berklee College of Music Роджера Брауна диплом о присвоении ему почетной докторской степени по музыке. На торжественной церемонии свои музыкальные поздравления Орнетту сделали Грег Осби и старинный друг Коулмена, профессор по классу фортепиано ДжоАнн Брекен.
С 1959 по 1961 год Коулмен записал серию дисков, перевернувших джазовый мир и оказавших сильнейшее воздействие на Колтрейна, Дольфи и многих других представителей авангардного джаза. Позже Коулмен освоил скрипку, на которой он играл как на ударном инструменте, а затем трубу. В 1965 году он записал альбом со всеми этими инструментами. В 70-х музыкант сформировал "двойной квартет" Prime Time с двумя гитаристами, двумя электробасистами, двумя ударниками и с собой в качестве единственного альт-саксофониста.
В настоящее время Орнетт Коулмен готовит к изданию альбом "Live At Carnegie Hall, 2003" на своем собственном лейбле Sound Grammar и работает над уже третьей книгой по теории музыки.