ДЖАМИЛЬ АМИРОВ

Наставником на все времена, считает Рафика Бабаева руководитель группы "Саваб"

Руководитель джазовой группы "Саваб" Джамиль Амиров готовит музыкальный альбом, посвященный юбилею выдающегося азербайджанского музыканта и композитора Рафика Бабаева. Об этом и сегодняшних перипетиях отечественного джаза мы беседуем с Дж.Амировым:

Рафик Бабаев - это целая эпоха в азербайджанском джазе. Наверно, нелегко в одном альбоме охватить все его творчество…

В этом проекте будет отражена часть его деятельности, в частности музыка, которую Бабаев писал к кинофильмам. Работа над альбомом, которая будет состоять из семи дисков, идет полным ходом и завершится к весне. Вместе с членами семьи Бабаева мы прослушиваем музыкальный материал и решаем, какие номера включить в сборник. Это очень масштабный проект, как и само творчество Бабаева. Процесс отбора довольно трудоемкий. Тут и обработка народных песен, и народно-инструментальная, эстрадно-симфоническая музыка. Наших поклонников джаза ожидает немало сюрпризов. Ведь порой люди даже не догадываются, что музыка из их любимых кинофильмов, которую они так часто слышали, - произведение Рафика Бабаева. Человека с очень многогранным творчеством. Материалы нам предоставил “Азербайджанфильм”. При всей трудоемкости эта работа доставляет удовольствие, так как Бабаев писал замечательную музыку.
Одновременно пишу музыку к юбилею - десятилетию Дома моды “Интертуран”, которой руководит модельер Лейла Ахмедова. Тоже очень интересная работа. Мне предстоит написать музыку для торжественного вечера, на котором будут демонстрироваться новые модели одежды. Ну, еще есть несколько других проектов.

Как обстоят дела в "Савабе"?

Джаз требует постоянного внимания, активности, движения. Тут нельзя стоять на одном месте, надо быть, как говорится, всегда в форме. Мы работаем над новой программой, и, естественно, идет подготовка к джазовому фестивалю Баку-2006. Как и прежде, музыка в новой программе будет в направлении этноджаза. Эта музыка близка мне по духу, по мировоззрению.

Почему только этно? Есть мнение, что, опираясь только на джазфолк мы далеко не пойдем. Будем, как говорится, вариться в собственном соку. Вы согласны с этим?

Нет. Я считаю этноджаз, джазмугам, который я очень люблю, - джазовую музыку, основанную на национальных традициях, очень перспективным направлением. Кстати, эта тенденция имеет место во всем мире. Где-то больше, где-то меньше. Этноджаз может стать визитной карточкой нашей культуры, но для этого нужны средства, помощь музыкантам на высоком уровне. Для достижения чего-то большего, кроме творческой составляющей, необходимы вложения со стороны.

То есть все упирается в деньги?

Нет, конечно. Но деньги тоже необходимый элемент для развития. Скажем, организация рекламы. Причем дело не только в государственной поддержке. Тут должны сказать свое слово меценаты. Обидно, что только один человек из делового мира уделяет внимание этому искусству. В принципе можно найти различные формы. Скажем, в Москве это делает "Гнесинка". Но ради объективности надо отметить, что в нашей стране дела в сфере джаза обстоят намного лучше, чем в соседних государствах нашего региона. Я беспокоюсь о потенциале, который надо использовать. Это потенциал будет реализован в том случае, если будут созданы соответствующие условия. Думаю, что настало время общественности подключиться к процессу развития национального джаза.

Джамиль Амиров

Но Вагиф Мустафазаде в куда более скромных условиях пробился в элиту мирового джазового искусства. Ох, какую гордость мы испытывали, когда по VOA Уиллис Конновер и Мария Силиберти представляли композиции "нашего Вагифа". Ведь смог же он без денег, поддержки, имиджирования так высоко, образно говоря, взлететь.

Оттого он так скоро и сгорел. Не дожил до сорока лет. То, что делал Мустафазаде, - это акт самопожертвования, федаизма. Такие люди есть не только в джазе, но и в других областях культуры. Творчество Вагифа Мустафазаде пронизано чувством отчаяния, он - явление своего времени. Так же как и Рафик Бабаев, который мог прекрасно подать фольклор, но совершенно в другом направлении. Все, что создавали эти выдающиеся творческие личности, было прекрасно. Но им приходилось работать в очень не простых условиях. Вагифа свои же целенаправленно "топили". В результате у него просто не выдержало сердце. Так вот, для того, чтобы таких печальных примеров не было, необходимо помогать джазовым музыкантам. Знаете, только играя джаз, музыкант на жизнь не заработает. Приходится заниматься побочной музыкальной работой, но это отнимает время, энергию, которую необходимо уделить джазу. Поэтому исполнители вынуждены рассеивать силы, кто-то больше, кто-то меньше. Профессионально можно заниматься одним делом, а такое искусство, как джаз, требует полной, абсолютной самоотдачи. Но это не возможно в условиях, когда нет джазового рынка. Ситуация вынуждает работать в ресторане, или уходить на другую музыкальную стезю. Сколько потеряно молодых талантливых джазовых исполнителей.


Я с болью в сердце наблюдаю, как растворяются, исчезают талантливейшие ребята. По поводу версии "вариться в собственном соку" хочу отметить, что это зависит от того, будут ли налажены тесные связи между нашими музыкантами и исполнителями других стран, будет ли создана настоящая школа джаза, где молодые люди могли бы проявить свои способности. Джем-сейшн - вот питательная среда для развития джаза. К сожалению, у нас джем-сейшны редко организуются.

Вы близко знали Рафика Бабаева. Что в его творчестве было для вас, так сказать, самым главным? Какая у него была мечта?

Я считаю Рафика Бабаева духовным отцом, наставником и в то же время другом. Он очень помог мне в моем становлении как джазового музыканта. У него была мечта: спокойно заниматься своим делом, получить свободу творчества. Долгое время Рафик работал в Театре песни Рашида Бейбутова, где действовали другие каноны и правила. Когда Бабаев ушел оттуда, то чувствовалось, что он переживает некое облегчение от того, что получил относительную свободу творчества. Когда его назначили руководителем эстрадно-симфонического оркестра, он вообще воспрял духом. Он чувствовал себя счастливым человеком. Причем и тогда ему не переставали чинить препятствия в крамольном по тем временам искусстве. Для джазового музыканта свобода - это самое основное. В жизни я научился у Рафика Бабаева всему, и еще многому буду учиться, вспоминая его. Главное, что было в этом человеке, - это огромная доброта и порядочность. В моей памяти он остался как яркий свет.

Джамиль Амиров

Но интереса к джазу во времена Рафика Бабаева было больше, чем сейчас. К примеру, во всех бакинских ресторанах исполняли джаз.

В какой-то мере тогда срабатывал эффект запретного плода, что само по себе ведет к популярности жанра. Условия работы в те времена не сравнимы с нынешними. Сейчас проходят фестивали, есть Джазовый центр, клубы. Я считаю джазовый фестиваль самым мощным стимулом в развитии отечественного джаза. Как для музыкантов, так и для слушателей: случайных и неслучайных. Правда, хочется, чтобы случайных было поменьше. Джаз не такое искусство, чтобы собирать битком набитые залы, но если есть ползала - это уже прекрасно. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Вопрос пропаганды джаза остается открытым. К сожалению, мы можем пропагандировать джаз раз в году. Потом интерес спадает до следующего фестиваля. Поэтому необходимо, чтобы кроме подобного форума, происходило бы что-то еще, что поддерживало интерес к джазу.
Что касается исполнения джаза в ресторанах, то эту музыку вытеснила музыка другого толка. Попсой ее не назовешь, это что-то другое. Мне трудно найти название тому, что играют в ресторанах. Наверно, тут есть показательный момент: зрители хотят это слушать.

Хотят или им навязывают?

Сложно ответить на этот вопрос. Возможно и такой вариант, когда кто-то решает за людей, что они должны слушать.

Как Вы думаете, стал ли джаз частью отечественного шоу-бизнеса?

Нет, конечно. Иначе мы не сходили бы с телеэкранов. А нас показывают в 4 часа ночи, и на том спасибо. К сожалению, есть СМИ, которые объявили о джазовом формате, но таковыми не являются. Там крутят 99% попсовой музыки и 1% джаз. А ведь нам нужна реальная пропаганда. Люди должны знать, что есть канал, на котором в любое время звучит хорошая джазовая музыка. Я же не говорю, что надо ставить такую музыку, которая рассчитана на узкую аудиторию. Ни в коем случае. Кроме авангарда, есть популярная джазовая музыка. Через нее можно найти дорожку к сердцам многих людей. Десять человек послушают, может, одному понравится. Вот это и будет пропаганда, но, к сожалению, в нашем эфире пока этого нет. Не знаю почему. В других странах есть десятки джазовых радио. К примеру, в последнее время достаточно профессионально пропагандируется мугам. Это я от всей души приветствую. Многие люди стали слушать мугам. А почему? Потому, что с экранов довольно часто можно слышать эту музыку. В таком же русле можно пропагандировать другие музыкальные жанры - джаз, классическую музыку.

Извините за избитый вопрос - у вас есть свое любимое произведение?

Ну, знаете ли, я не слушаю свою музыку. Пока пишешь, так наслушаешься, что потом слушать не хочется. Что касается любимых произведений из джазовой классики, то это Майлс Дэвис и другие гранды.

Джейхун Наджафов