РАЗВИТИЕ ДЖАЗОВОГО ТРОМБОНА

Часть первая: Диксиленд

Введение
Хотя мы не так часто слышим тромбон в сольном исполнении, но многие легендарные музыканты оставили яркий след в истории джаза. Каждый тромбонист перенимает опыт тромбонистов старшего поколения и других музыкантов, повлиявших на стиль джазового тромбона. Линию развития джазового тромбона можно проследить. Она начинается с ранних тромбонистов Диксиленда, таких как Кид Ори и Мифф Моул, и завершается современными тромбонистами, например, Реем Андерсеном и Крейгом Харрисом.
На протяжении всей истории и эволюции джаза музыканты, исполняющие гармоничные, мелодичные и ритмичные произведения, были подвержены влиянию более значительных тромбонистов. Эта статья поведает нам о некоторых великих тромбонистах, оказавших наибольшее влияние на джаз, так как рассказать о всех тромбонистах просто невозможно. Большое количество тромбонистов оказало влияние не на одно поколение новых музыкантов, поэтому говорить об определенной линии развития невозможно.



Диксиленд
В начале 1900-1920-х гг. стиль музыки, популярной в Новом Орлеане, распространился в других частях страны, особенно в Чикаго. Эта новая музыка, часто называемая "Диксиленд", была первым примером того, что называют "джаз".
В джазе Диксиленда была задействована маленькая группа, обычно для того, чтобы танцевать. Эта группа, обычно состоявшая из тромбониста, корнетиста, кларнетиста, басиста (или музыканта, играющего на тубе или контрабасе), музыканта, играющего на банджо или фортепиано, и барабанщика - рекламировала свой танец, маршируя на парадах или играя в фургонах, которые тянулись по улицам Нового Орлеана. Тромбонист вместо того, чтобы иметь достаточно места для маневра, сидел в задней части фургона, после чего этот стиль был назван "тромбон задней двери".
Диксиленд был прежде всего импровизированной музыкой. На тромбоне обычно исполняли нечто похожее на игру на тубе или басе, либо контрмелодию к корнету. Самой поразительной особенностью контрмелодии были глиссандо и другие эффекты, которые могли быть произведены с тромбоном.
В то время как тромбонист импровизировал контрмелодию, кларнетист исполнял линию облигато выше мелодии корнета. Эти три отдельные линии сопровождались маршем. Солисты тромбона в этих ранних джазовых оркестрах использовали много глиссандо, с меньшим количеством тонкости, чем соло кларнета и корнета.



Эдвард Кид Ори
Эдварда Кида Ори можно считать самым известным тромбонистом "задней двери". Рожденный в штате Луизиана в 1886-м, Ори начал свою музыкальную карьеру около 1910 года в Новом Орлеане. Его стиль и немного грубое исполнение стали воплощением хорошего звучания Диксиленда. Ори сопровождал свое исполнение ударными звуками и часто использовал глиссандо.
Его соло были простыми, мелодичными и гармоничными - очень часто это были несколько повторяющихся нот - но он играл твердо и энергично, что сделало его музыкантом, с которым боялись соревноваться другие исполнители Нового Орлеана.


В 1925-м Кинг Оливер уговорил Oри присоединиться к его оркестру в Чикаго, где на трубе играл первый талантливый джазмен Луи Армстронг. Сотрудничество Ори с Армстронгом подарило ему бессмертие после записи последним “Hot Five” и “Hot Seven”. В 1925 - 1932 годах Ори играл с такими великими джазменами, как Дейв Пеитон, Джелли Рол Мортон и Ма Рэйни.
В 1933 году начался девятилетний период музыкального затишья для Ори. Он переехал в Калифорнию поработать на птицеферме брата. Однако к 1942 году маэстро начал играть с оркестром Барни Брайгарда и занялся возрождением традиционного джаза Диксиленда 40-х годов. Он продолжал возглавлять свой собственный оркестр - "Kid Ory’s Creol Jazz Band" - до 1950 года.
В 1961-м плохое здоровье вынудило Ори переехать на Гавайи, где он ранее выступал. В 1971 году из-за плохого состояния музыкант прекратил играть полностью, и в 1973-м он умер от пневмонии и остановки сердца.
Следующая транскрипция соло Ори "When the Saints Go Marching In" является хорошим примером его стиля. В соло Ори использует глиссандо и рычания, которыми он известен, а также быстрое вибрато. Эти музыкальные устройства обычно использовались тромбонистами эры Диксиленда.
Это соло просто гармонично и мелодично. Второй хор - виртуальное повторение первого. Много раз Ори просто выделяет триаду аккорда, типа 7,12,23, и 28.

Мифф Моул
Ирвинг Милфред Моул, родившийся в 1898 году, был, возможно, стилистической противоположностью Кида Ори. Несмотря на то, что оба выступали в формате Диксиленда, стиль Ори был неистов и груб, а стиль Моула - более техничен, с более ярким звуком. Моул также избегал глиссандо и рычаний, которым Ори отдавал предпочтение.
Знакомство Моула с джазом началось с популярных записей джазового оркестра Диксиленда ("Original Dixieland Jazz Band") - первыми записанными образцами этой музыки, включающими игру Эдвина Эдди Эдвардса на тромбоне. Очарованный новым звучанием, Моул посещал их выступления в Нью-Йорке и быстро начал подражать тому, что он слышал. Наряду с группой других нью-йоркских музыкантов, Моул записал сотни мелодий под различными названиями, включая "The Original Memphis Five" и "Ladd’s Black Aces" (названная так по причине торговой уловки для черного населения).
После работы со многими другими группами, включая Чарли Рэндалла и оркестра Эйба Лимана, в 1925 году он начал долгое сотрудничество с корнетистом Редом Николсом. Пятилетнее партнерство стало катализатором появления многих превосходных групп под различными названиями типа "Red Nichols & His Five Pennies" и "Miff Mole & His Little Molers". В это время Моул также работал тромбонистом со студийной группой на радиостанции WOR и создал много записей на студии радиовещательной корпорации ЭН-БИ-СИ.
В 1938-м Моул присоединился к чрезвычайно популярному оркестру Пола Уайтмена и играл с этим коллективом в течение двух лет, пока слабое здоровье не вынудило его уехать. После этого он периодически играл для оркестра Бенни Гудмана. Последние несколько лет жизни Моула были полны пессимизма. Даже при том, что он основал новую тенденцию в джазовом тромбоне и имел большое влияние на многих тромбонистов в 1920-х, публика начала слушать новый стиль джаза, известный как "свинг". Существует еще целый ряд томбонистов, которые заслуживают упоминания об их вкладе в стиль Диксиленда. Например, Фредди Ассанто и Турк Мерфи играли большую роль в возрождении Диксиленда 1940-х. Другие, типа Вика Дикенсона и Джей Си Хиггинботама, были известны и как исполнители стиля "Диксиленд", и как исполнители джазового стиля "свинг".

David M. Wilken