МАЙКЛ БРЕККЕР

Уже более месяца джазовое сообщество во всем мире встревожено все более грустными сообщениями о состоянии здоровья одного из самых влиятельных саксофонистов современности - Майкла Бреккера. Еще 29 июля в "Живом Журнале" появился призыв супруги музыканта, Сьюзан, к читателям в США: Майклу Бреккеру срочно требовался донор (доноры) для пересадки костного мозга.

Майкл Бреккер

Все началось в августе 2004-го, когда во время выступления на Mount Fuji Jazz Festival в Японии Майкл Бреккер почувствовал острую боль в спине. Правда, тогда он решил, что это неизбежный в долгом турне мышечный спазм, и что справиться с проблемой может простой массаж. Однако со временем выяснилось, что это был первый сигнал об онкологическом заболевании, которое теперь угрожает жизни знаменитого музыканта. У Майкла Бреккера миелодиспластический синдром - одна из форм рака костного мозга. Врачи утверждают, что единственная надежда на этой стадии - упомянутая выше трансплантация.

Майкл Бреккер

Майкл прошел семинедельный курс химиотерапии и находится на постельном режиме дома, в Хастингс-он-Хадсон (северный пригород Нью-Йорка). Болезнь заставила 56-летнего саксофониста, 11-кратного лауреата премии "Грэмми", отменить давно запланированные выступления (одно - с коллегами Джо Ловано и Дейвом Либманом в проекте Saxophone Summit, другое - в качестве гостя группы Steps Ahead, в которой он одно время играл еще в конце 70-х) на Ньюпортском джазовом фестивале - и вообще прекратить играть. В составе Steps Ahead его заменил недавно выступавший в Москве Билл Эванс, но Ловано и Либман решили, что не могут заменить Бреккера никем, и играли вдвоем, посвятив свое выступление Майклу.
Майкл Бреккер

В течение Ньюпортского фестиваля, откликнувшись на призывы со сцены, свыше 300 музыкантов, сотрудников компании-организатора и слушателей сдали анализы крови, надеясь, что кровь кого-то из них может оказаться пригодной для высевания здоровых клеток костного мозга, подходящих Бреккеру по генетическим показателям (к которым этот вид трансплантации весьма чувствителен). Подобные кампании по подбору потенциальных доноров проходили и на других джазовых фестивалях, например - на Red Sea Jazz Festival в Эйлате (Израиль). Врачи утверждают, что вероятность нахождения донора выше всего среди людей из той же этнической группы, что и Бреккер - евреев из Восточной Европы.

Майкл Бреккер

Сам Бреккер в телефонном интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" рассказал, что его угнетает необходимость отказаться (как все надеются - временно) от музыки, но он чувствует огромную поддержку от коллег (пианист Хэрби Хэнкок и певица Дайана Кролл, например, оказали ему весьма весомую помощь) и слушателей, которые буквально завалили его письмами с выражением сочувствия и пожеланиями выздоровления.