О ФЕСТИВАЛЕ “JAZZAHEAD!”

На джаз-фестивале "Jazzahead!" в Бремене выступили три с половиной тысячи музыкантов!



Несколько лет назад сначала Нидерланды, а за ними Финляндия и Венгрия стали устраивать фестивали национального джаза одновременно с выставками-ярмарками так, чтобы максимально привлечь международную музыкальную общественность - менеджеров, журналистов, промоутеров. Результаты не замедлили сказаться: спрос на джаз из этих стран заметно подскочил.



Германия подошла к делу обстоятельнее всех: ее "Jazzahead!" - это "пять в одном". С утра научно-практическая конференция (темы: радио, маркетинг, клубы и т.п.). После обеда - German Jazz Meeting, "Немецкие джазовые встречи", явно рассчитанные в первую очередь на зарубежных промоутеров: 25 коллективов (по два-три в час). Вечером - международный фестиваль, но за исключением суперзвезды Джона Скофилда все проекты, так или иначе имели отношение к Германии.



Еще - конкурс учебных коллективов с мастер-классами звезд и концертом евроджазовой молодежной сборной. И, наконец, три рабочих дня - выставка-ярмарка аудиоиндустрии, в том числе ведущих звукозаписывающих фирм Германии ACT, ECM, ENJA - "от первой ноты до готового компакт-диска".

В целом три с половиной тысячи участников. Впервые в этом фестивале среди различных стран мира, принимал участие и Азербайджан. Представить нашу республику было доверено Посольством Германии Генеральному директору "Баку Джаз Лтд.", ведущему джазовому музыканту Азербайджана Раину Султанову.


Он выступил в качестве продюсера Баку-Джаз фестиваля с обширной программой. По возвращении Раин Султанов поделился впечатлениями и рассказал о том, что получил массу идей по проведению джаз-фестивалей, и "Jazzahead!" может стать хорошим примером для многих продюсеров и организаторов фестивалей. - "Jazzahead!" - довольно масштабное мероприятие и было бы хорошо проводить и у нас в рамках фестиваля семинары и мастер-классы, осуществлять больше обучающих и агитационных программ. Хотя мы можем с гордостью сказать, что многие зарубежные продюсеры были удивлены богатым материалом, привезенным мною из Азербайджана.



Особенно их заинтересовала книга “Антология джаза в Азербайджане”, которую имеет не всякая передовая страна, очень понравились журналы “Джаз дуньясы” и богатый музыкальный материал, представленный мною. На “Jazzahead!” участникам была предоставлена прекрасная возможность общения с продюсерами крупнейших звукозаписывающих студий, менеджерами выдающихся джазовых музыкантов, организаторами масштабных джаз-фестивалей в Америке и Европе.



Я не раз бывал на мероприятиях такого рода, и все это дало мне возможность организовать у нас в Азербайджане джаз-фестиваль, не уступающий по программе и организации европейским. Несомненно, каждая поездка дает что-то новое, и я постараюсь обязательно внести новшества и совершенствовать наш - азербайджанский джаз-фестиваль.