ОТМОРОЖЕННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Тепло и уют, президенты России и Азербайджана, послы США, Франции, Германии, министры культуры России и Азербайджана, мэры Москвы и Баку, Муслим Магомаев и Тамара Синявская, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, телемост с Азизой Мустафазаде, праздник азербайджанской музыки и гостеприимства - ВСЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО на "фестивале" памяти Вагифа Мустафазаде.



Отныне нас будут пробивать стыд и холодная дрожь при самом слове "фестиваль".
Сотни поклонников азербайджанского джаза почувствовали себя обманутыми и униженными в субботний вечер, 17 декабря, на "фестивале "Джаз-мугам", посвященного памяти Вагифа Мустафазаде.

Такого непрофессионализма и неуважительного отношения к зрителям не ожидал никто. Хотя уже накануне концерта можно было предположить многое.



Первый тревожный звонок - организация фестиваля явными в этом деле новичками - Московской академией проблем безопасности, обороны и правопорядка и генеральным продюсером и руководителем оргкомитета Этибаром (Эдуардом) Джафаровым.

Многочисленные поспешные и громкие заявления организаторов об участии в фестивале президентов Путина и Алиева и других известных людей уже сами по себе внушали опасения.



Второй тревожный звонок - многократный перенос даты концерта и постепенное сужение его программы. Само это заставляло задуматься. Многие уже стали забывать об этом разрекламированном мероприятии. Но вскоре по Москве появились афиши фестиваля, и стало ясно - форуму быть. Хотя даже в этой неказистой афише была допущена ошибка. И ошибиться организаторы умудрились в самой фамилии "любимого" музыканта - окончание ее в афише завершалось на "э" - Мустафазадэ. Заметившим эту опечатку становилось ясно, насколько близки организаторы к творчеству джазмена.
И, наконец, последнее, что внушало опасение - зал, выбранный для "фестиваля" - "Мир Кинотавра". В азербайджанской прессе организаторы называли его чуть ли не "лучшим залом" Москвы, что звучало, по меньшей мере, смешно. А когда объявили цены на билеты (от 1000 до 5000 рублей), такая смелость удивила многих, сразу переведя фестиваль из события чисто культурного в ранг коммерческого и высокорентабельного мероприятия.



Сейчас, после позора, все вышеперечисленное вызывает не просто удивление, а возмущение! Анонсировать прибытие президентов, обманывать о телемосте с Германией, продавать дорогие билеты в зал без кресел, номеров рядов и мест, заманивать зрителей и музыкантов в недостроенный зал БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ, с одним туалетом (мужской и женский по очереди), с разбитой плиткой на полу, с гуляющими по залу, сцене и фойе гастарбайтерами-рабочими, с валяющимися по углам мешками цемента! Ну как это назвать, а? Представьте себе картину - по заснеженному Цветному бульвару стайкой идут гастарбайтеры, несущие на спинах стулья. "Мест не хватило", подумалось нам. Но нет, мест было предостаточно. Просто в зале вообще не было кресел, а стулья арендовали где-то по-соседству. И этими арендованными стульями обставили весь зал. "Не раздевайтесь" - советовали нам продрогшие гардеробщицы - "в зале прохладно". Совсем не прохладно! Нет! Холодно в зале! Так что все сидели в пальто и дубленках, а некоторые музыканты выступали в куртках. Ощущение от концерта - как на открытом стадионе зимой. Кому такое расскажешь, не поверят! А ведь это еще цветочки. В зале с почти уличной температурой зрителей заставили просидеть до начала концерта целых ДВА часа! Не хамство ли?
Как же было стыдно смотреть на москвичей! Им было смешно, но не нам, поверьте. Некоторые из них уже кричали "На мыло!" и были, увы, правы…



"Главное, чтобы билеты купили, а там как получится!" - видимо, именно этим принципом руководствовались организаторы горе-фестиваля.
Что же получилось? К концу первой части концерта в зале осталось зрителей чуть ли не меньше, чем в оркестре Виктора Лившица, открывавшем второе отделение. Ведущий Юлий Гусман тоже ушел, передав ведение концерта явно "не по погоде" одетой юной ведущей. Та в свой первый выход дрожала так, что даже нам, мерзнущим в зале, стало ее искренне жаль.



Выручали только музыканты, отыгравшие по максимуму. В какой-то момент организаторы пытались скомкать и сократить программу, но верные слушатели, поддержанные музыкантами, засвистали их. Спасибо джазменам и гостям фестиваля, не позволившим организаторам до конца испортить праздник музыки. Низкий им поклон. Их энергия и горячая музыка согревали нас все четыре часа. Особенно нам запомнились Феликс Лахути, Анатолий Герасимов, группа "Че Гевара". Финал концерта был особенно ярким. Азербайджанские джазмены - пианист Эмиль Ибрагимов, басист Руслан Гусейнов - вместе с известным уже нам ударником Александром Машиным по-настоящему зажгли оставшихся в зале несколько десятков верных слушателей. Как ни странно, только в их программе и у открывшего фестиваль Салмана Гамбарова были темы, так знакомые нам по творчеству Вагифа Мустафазаде.



Итоги горе-фестиваля подвели "организаторы". Глава Академии безопасности в своей "искрометной" речи сравнил Вагифа Мустафазаде с… вы не поверите!... с Ломоносовым! И в подтверждение своих слов вручил самодельную медаль Ломоносова двоюродной сестре музыканта - Афаг Алиевой.
Э.Джафаров раскрыл некоторые тайны "фестиваля" и похвалился своим героизмом. "Еще вчера в зале не было ни одного стула, не было ковролина, была не достроена сцена. И за одну ночь мы все подготовили". Ну какой герой, а!



Однако возникает разумный вопрос - если НИЧЕГО не было, если организаторы знали, что не будет отопления и кресел, не будет туалетов, не будет телемоста с Германией, не приедут музыканты, если не будет всего остального - зачем же тогда надо было начинать весь этот фарс, прозванный фестивалем? Грустно и уже не смешно. Откуда такие организаторы берутся?! Показательно, что в этот промерзлый недостроенный барак они приглашали президентов!

Почему же у нас всегда так? Люди, которые пишут фамилию музыканта с ошибкой, проводят фестивали его памяти! Люди, которые ни во что не ставят слушателей, - организовывают фестивали! Сколько же можно жить по принципу "Кухарка может все". Ну не может она. Не может. И точка.



В конце своей речи Этибар (Эдуард) Джафаров в запале самодовольства пообещал, что фестиваль будет ежегодным! Вот это смелость!
Если он будет такой же халтурой и с этими же организаторами-дилетантами, то НЕ НАДО, увольте! Не позорьте память Вагифа, не позорьте нас! Не надо так больше! Пожалуйста.