ДЖАЗ И КИНО (ЧАСТЬ 1)

Изданный в Лондоне в 1981 году справочник "Джаз в кино" упоминает 3724 фильма, в которых звучит джаз. Это игровые ленты, короткометражки, документальные, мультипликационные и телевизионные фильмы. Совершенно очевидно, что в течение прошедших с момента издания справочника двух с лишним десятков лет количество такой продукции значительно увеличилось.



Джаз и кино - различные области творчества, но их объединяет многое. Оба появились на свет примерно в одно и то же время, так что мы вполне можем считать их ровесниками. Правда, первый киносеанс братья Люмьер провели в 1895 году, в то время как точкой отсчета джазовой хронологии принято считать 1917-й, когда "Original Dixieland Jazz Band" записал первую джазовую пластинку. Кстати, тогда слово jazz писалось по-другому - jass.



Однако не стоит забывать, что в конце XIX века был весьма популярным регтайм, без которого, согласитесь, трудно себе представить сам дух джаза. У раннего кино, как и раннего джаза, есть и еще одна общая биографическая черта: эстеты того времени не усмотрели в них художественного потенциала и дружно причислили как кино, так и джаз к низкому жанру искусства.



Интенсивное слияние этих жанров началось уже в самом начале эпохи немого кино. Кстати, задачей музыкального сопровождения была не только звуковая иллюстрация происходящего на экране. Основной причиной, вызвавшей необходимость музыкального сопровождения фильмов, являлся громко работающий кинопроектор, механический шум которого хорошо нейтрализовала музыка.



В каждом кинотеатре стояло фортепиано, на котором, глядя на экран, играл тапер - музыкант, способный импровизировать. Можно сказать, что кинозалы стали кузницей мастерства большинства джазовых пианистов. Ярчайший пример - Фэтс Уоллер, который в эпоху свинга стал одним из наиболее высокооплачиваемых музыкантов, по своей популярности уступавшим разве что Луи Армстронгу. К началу двадцатых джаз уже был музыкальным символом нового века (в искусстве началом ХХ века принято считать окончание Первой мировой войны), и этот факт американские кинематографисты обойти вниманием никак не могли. Джазовым духом проникнуто большинство культовых кинолент того времени: "Jazz Monkey" (1919), "Girl With The Jazz Heart" (1920), "Children Of Jazz" (1923) и др. Казалось, что появление на свет звукового кино должно было окончательно похоронить "великого немого", однако этого не произошло.


В последние годы "немые" фильмы снова стали актуальной темой для джазовых исполнителей, среди которых доминируют джаз-модернисты. Это и John Zorn, и Владимир Тарасов, по-новому озвучивающие киноклассику. А в 1996 году в Екатеринбурге (Россия) был проведен уникальный фестиваль "Немое кино - Живая музыка".
И все же наиболее полноценное и плодотворное сотрудничество кино и джаза началось в эпоху звуковых фильмов. Первая премьера такой ленты состоялась 6 октября 1927 года. Символично, что это был музыкальный фильм, который назывался "The Jazz Singer".



Кстати, главную роль в этой картине сыграл выходец из Прибалтики Эл Джольсон. Несколькими годами позже режиссер Дэдли Мерфи представил публике два фильма, где впервые в главных ролях были заняты знаменитые джазовые музыканты: в киноленте "St. Louis Blues" царила Бесси Смит, а в "Black And Tan" заправлял Дюк Эллингтон со своим оркестром.



В 1930 году режиссер Джон М.Андерсон снял фильм "King Of Jazz". В этой ленте был занят Пол Уайтмен и его оркестр. После кинодебюта этот корифей коммерческого джаза сразу же оказался в фокусе внимания кинематографистов. Постепенно частыми гостями киноэкранов стали практически все выдающиеся джазовые исполнители. Само собой, достойное себя место занял и Луи Армстронг. К сожалению, большинство режиссеров интенсивно экспонировали его уникальный вокал, как бы забывая, что имеют дело с несравненным трубачом.



В тридцатых годах, когда центром американской кинематографии стал Голливуд, наибольшей популярностью у зрителей пользовались киноленты развлекательного характера и музыкальные фильмы. К тому времени Америку покорил свинг, знаменосцами которого стали биг-бэнды. Таким образом, практически все популярные джазовые оркестры оставили в кино более или менее заметный след. Достаточно частым гостем на киноэкранах был оркестр Дюка Эллингтона, неоспоримую славу которому принесло участие в знаменитых игровых кинолентах "Belle Of The Nineties" (1934) и "Cabin In The Sky" (1943). В среде кинематографистов особой популярностью пользовался Бенни Гудмен, получивший титул "Король свинга". В карьере этого гениального кларнетиста и его бэнда особую роль сыграл фильм "Hollywood Hotel" (1937). И все-таки экранным символом эры свинга был оркестр Гленна Миллера. Два музыкальных фильма, в которых он снимался - "Sun Valley Serenade" (1941) и "Orchestra Vives" (1942), стали классикой жанра.



Наиболее активно джаз хлынул на экраны после случившегося в 1942 году конфликта между фирмами звукозаписи и Союзом музыкантов, что привело к бойкоту лейблов. На какое-то время для большинства джазовых музыкантов кино стало важнейшей ареной деятельности. В 1945 году на экранах появился фильм "Jivin' In Bebop". Эта лента увековечила оркестр Диззи Гиллеспи, который играл уже не свинг. В фильме звучали "Ornithology", "Night In Tunisia" и другие темы, ставшие классикой стиля.

Продолжение следует