СТРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЬНОГО ПРОШЛОГО БАКУ...

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. В этом еще раз убеждаешься, листая страницы истории, вглядываясь в богатое музыкальное, в том числе джазовое, прошлое нашего города. Концерты, фестивали, гастроли… Все это составляет неотъемлемую часть национальной музыкальной летописи. И одна из таких ярких, незабываемых страниц - Всесоюзный джаз-фестиваль "Баку-87".

Не секрет, что любые фестивали - это всегда праздник, ощущение большой радости от предстоящих концертов. Но согласимся, что джазовые фестивали привносят в этот праздник особое состояние духа, настроения, огромный эмоциональный заряд, накал. Здесь и сама форма общения исполнителей со слушателями необычна. Такого контакта, который устанавливается между выступающими на сцене и сидящими в зале, пожалуй, не знает ни одно искусство. Это поистине праздник сотворчества, соучастия, открытия новых имен, стилей, почерков. Именно таким мне и, наверное, очень многим запомнился джаз-фестиваль "Баку-87".



В наш город тогда съехалось целое созвездие имен, среди которых были и легендарный Олег Лундстрем со своим оркестром - лучшим биг-бэндом страны, и джаз-ансамбли, такие как "Аллегро" под управлением Н.Левиновского, "Каданс" Г.Лукьянова, "Рифф" Ю.Воронцова, джаз-ансамбль под управлением Д.Голощекина, "Уральский диксиленд" О.Плотникова, ансамбль из Таллина под управлением Х.Анико.

Трио солистов, куда входили известный пианист Михаил Окунь, превосходный басист Тамаз Курашвили и один из лучших советских ударников Виктор Епанешников, называли ансамблем "звезд".


Среди участников фестиваля был и блестящий гитарист Алексей Кузнецов со своим инструментальным трио, трубач Александр Фишер в дуэте с молодым пианистом Даниилом Крамером, тандем эстонского саксофониста Лембита Саарсалу с пианистом Леонидом Винцкевичем, а также оригинальный дуэт гитариста А.Джелакаева и пианиста Ф.Иванова, сочетавший в своих композициях джазовый стиль с элементами цыганского музыкального фольклора.
Надолго запомнились бакинской публике выступления таких известных пианистов, как Вагиф Садыхов, Игорь Назарук, Игорь Бриль, Сергей Терентьев. Отметим также, что гостьей фестиваля была и уроженка города Баку Лариса Долина, ныне народная артистка России, начинавшая свою карьеру как джазовая певица.

Джазовое искусство Азербайджана достойно представили ансамбль солистов Гостелерадио под управлением незабвенного Рафика Бабаева, джаз-хор под управлением Теймура Мирзоева, джаз-квартет под управлением Ровшана Рзаева и совсем юная, 17-летняя выпускница средней специальной музыкальной школы им.Бюльбюля Азиза Мустафазаде, ныне звезда на мировом джазовом небосклоне.

…В теплые июньские дни под открытым небом Зеленого театра многочисленные поклонники джаза, буквально забыв о времени и о том, что придется добираться домой пешком (в то время ночное такси было большой редкостью), до 3 часов ночи, а то и больше, наслаждались таинством джаза. Вспоминая все это, хочется еще раз сказать: да будет джаз и джаз-фестиваль - Праздник, который всегда с тобой.

Лала Гусейнова
музыковед