NEW ORLEAN НА КАСПИИ

Теплым июньским вечером 1967 года в любимом бакинцами Зеленом театре состоялся первый в Баку джазовый фестиваль. К этому времени джаз в Азербайджане прошел путь от диссидентской музыки до "народного" массового искусства. С начала 50-х и до конца 60-х годов прошлого столетия центром джазовой жизни Баку были студенческие вечера в АЗИ, на которых собирался весь цвет отечественного джаза. Каждый год в один из весенних вечеров в актовом зале Азербайджанского института нефти и химии выступали джазовые коллективы столицы. По сути, это было прообразом будущих всесоюзных джазовых фестивалей в СССР. "На эти вечера было трудно попасть, собиралось очень много людей, причем разных возрастов. Там была по-настоящему свободная умом и духом аудитория", - вспоминает участник этих концертов О.Рустамов. Преимущественно играли свинг, диксиленд и все, что слышали наши музыканты на волнах радиостанции "Голос Америки". Молодые исполнители воспроизводили джазовые композиции так, как понимали, насколько позволяли их мировоззрение и музыкальная культура. Мелодия из знаменитого американского фильма "Серенада Солнечной долины" была гимном азербайджанских джазменов. Каждый концерт начинался и заканчивался произведениями Гленна Миллера. Для местных любителей джаза единственным источником сокровенной музыки было коротковолновое радио и "самопальные", трещащие, хрипящие, жужжащие виниловые грампластинки.



То, что первый фестиваль состоялся именно в 1967 году, не случайно. С наступлением хрущевской "оттепели" музыканты могли играть чуждую в советском понимании музыку без страха попасть под колпак партийных инквизиторов. В эти годы Баку переживал расцвет культуры и вообще столичной инфраструктуры. В столице сдают в эксплуатацию первую линию метро. Залы кинотеатров, театров, цирка, стадионы - все было битком набито зрителями. Баку, как интернациональный, мультикультурный город, имел питательную среду для развития джаза. Вотчиной джазовой музыки в те времена были фойе бакинских кинотеатров - "Низами", "Араз", "Азербайджан" и др. Кстати, наш земляк, а ныне известный российский композитор Шаинский играл в "Низами". Перед вечерними киносеансами оркестры играли джаз для зрителей, которые могли не только послушать, но и потанцевать под свинговую феерию Д.Эллингтона, Л.Армстронга, Д.Колтрейна и др. Те, кому дорог аромат ностальгии, вспоминают очаровательную певицу Девис, исполнявшую джазовые композиции в кинотеатре "Низами", оркестр Рауфа Гаджиева в "Азербайджане", талантливого трубача И.Кялянтарли, Л.Лубенского, В.Рубашевского, Тартаковского, Хаджабагирова и других музыкантов.



И вот на первом фестивале в Зеленом театре выступили три коллектива: квартет Рафика Бабаева, сборный оркестр кинотеатров и группа Арзу Гусейнова, который ныне живет в Москве. "Фестиваль этот не имел названия", вспоминает музыкант, присутствовавший на этом концерте в качестве зрителя, Давид Койфман. "Людей собралось перед "Зеленым" очень много. Музыканты играли популярные в те времена композиции, в основном американскую музыку. Но уже тогда квартет Рафика Бабаева сыграл "Баяты-Шираз" в джазовой аранжировке. Вагифа Мустафазаде на фестивале не было, он еще жил в Грузии", говорит Койфман.

В 1968 году фестиваль прошел во Дворце ручных игр. Кроме тех коллективов, которые уже участвовали в первом подобном мероприятии, в 68-м выступил великолепный джазовый певец Мансур Гасымов, который ныне живет в Саратове, а также трио Вагифа Мустафазаде (Т.Джафаров и Н.Адиляров). На этот фестиваль приехали музыканты из Москвы, Куйбышева.

Следующий, уже более представительный и крупный джазовый фестиваль в Баку состоялся в 1969 году. В первый день превалировала песня, во второй - джазовая музыка. В Зеленом театре выступали музыканты из Грузии, Эстонии, РСФСР и, конечно, Азербайджана. На этом концерте Давид Койфман играл в группе Вагифа Мустафазаде. Форум привлек внимание очень большого числа поклонников джаза. "Наши музыканты самым тщательным образом готовились к этому событию, особенно Рафик Бабаев", - отмечает О.Рустамов. Особенностью этого фестиваля было и то, что наши джазовые исполнители и коллективы, такие как Рафик Бабаев, квартет "Гая" и др., получили возможность, как говорится, во весь голос заявить о себе. Именно после 1969 года азербайджанских музыкантов стали все чаще приглашать на фестивали в других городах СССР. Много джазовых коллективов приехало в Баку из российских регионов.


В частности, приехали один из самых популярных джаз-оркестров России под управлением А.Козлова, группа Т.Курашвили и т.д. Поговаривали, что приедет О.Лундстрем, но на фестиваль знаменитый оркестр под его управлением не приехал. Позже Олег Леонидович все же дал концерт в Баку.

В 60-е не было компакт-дисков, частных звукозаписывающих студий, FM-радиостанций, и вдруг молодые азербайджанские музыканты получили возможность выступить на фестивале, а зрители, как говорится, живьем послушать джазовый бомонд Союза. Интересно, что после "Баку-69" в ряде городов СССР вошло в традицию проводить ежегодные фестивали. Но в самой азербайджанской столице следующий крупный форум состоялся только много лет спустя…
Но и в этой ситуации джаз в Баку стремительно набирал темпы. Все больше джазовая жизнь перемещалась из фойе кинотеатров в салоны уютных ресторанов. Самым престижным, так сказать, бакинским "Коттон клаб" считался фешенебельный ресторан "Дружба", который располагался в парке имени С.Кирова. Каждый вечер там выступал джаз-оркестр под управлением В.Владимирова. Об этом ресторане знали музыканты из разных стран, которые давали концерты в Баку. После выступления они часто ехали в "Дружбу". И нередко там проходили, так сказать, стихийные джем-сейшны.



В 70-е годы некоторые бакинские музыканты эмигрировали за границу, но появлялись новые джазмены с новыми идеями. В то время наступил период потепления отношений между СССР и США. На советские экраны выходит изумительный, полный драматизма фильм о жизни выдающейся американской исполнительницы блюзов Билли Холидей. Советские власти снимают "глушилки" с западных радиостанций, что позволило нашим фанатам джаза без помех слушать передачи знаменитого Уллиса Конновера - "45 минут" и "В мире джаза".

Азербайджанский джаз переживал настоящий расцвет, набирал обороты, что привело к появлению такого феномена, как Вагиф Мустафазаде. В 70-е и в начале 80-х годов прошли фестивали "Золотая осень", "Баку-83", посвященный памяти В.Мустафазаде, и другие. Очень презентабельным оказался Всесоюзный джаз-фестиваль "Баку-87".

Этот форум собрал в азербайджанской столице все самые популярные джазовые группы Советского Союза. Кроме хозяев - Ансамбля солистов Азгостелерадио под управлением Рафика Бабаева, квартета "Гая", группы Ровшана Рзаева, дуэта Газаров - Пташко и др., в Баку приехали "Уральский диксиленд" О.Плотникова, джаз-ансамбль "Каданс" Г.Лукьянова, "Аллегро" Н.Левиновского, "Рифф" Ю.Воронцова. Эстонский джаз представила группа Хельмута Анико, выступили ленинградский ансамбль Д.Голощекина, московское трио солистов М.Окунь - Т.Курашвили - В.Епанешников, инструментальное трио А.Кузнецова, инструментальный дуэт Саарсалу - Винцкевич, Джекалаев - Иванов, Крамер - Фишер и др.

Самой юной участницей "Баку-87" была 17-летняя Азиза Мустафазаде, которая к тому времени уже завоевала репутацию талантливого исполнителя и композитора. На фестивале с успехом выступили москвичи И.Назарук, И.Бриль, Лариса Долина из Ульяновска, одессит С.Терентьев.



Бакинские фестивали серии "Каспиан джаз энд блюз", которые проводились с 2002 по 2004 год, получили неоднозначную оценку среди поклонников джаза и вообще любителей музыки. Первое подобное мероприятие было относительно солидным в плане участников, но следующее оказалось, мягко говоря, слабым, а последнее вообще провальным.

Фестивали, кроме коммерческого, развлекательного, познавательного, имеют и просветительское предназначение. К сожалению, "Каспиан джаз энд блюз" не справились с миссией популяризации этого искусства среди молодых музыкантов и в целом в азербайджанском обществе.
Вера в будущее у поклонников джазовой музыки появилась во время прекрасного по форме и содержанию прошлогоднего фестиваля "Baku Jazz 2005". Появилась надежда, что Баку вернет репутацию "Нью-Орлеана на Каспии".

Джейхун Наджафов