Тани Мария в Баку
1 июня в Бакинской филармонии им.М.Магомаева состоялся концерт известной латиноамериканской вокалистки Тани Марии. Организатором концерта стала генеральный директор Premier art management госпожа Назакет Касимова. Следует отметить, что это не первый джазовый концерт, организованный ею и прошедший с большим успехом в столице нашей республики.
Несмотря на преклонный возраст, Т.Мария динамично и с высоким профессионализмом исполнила композиции. Бакинские любители джазового вокала остались в восторге от концерта.

Умер Johnny B. Goode - Джонни Джонсон
13 апреля покинул этот мир пионер рок-н-ролла, пианист Джонни Джонсон (Johnnie Johnson). Ему было 80 лет. За свою творческую жизнь музыканту доводилось выступать с такими легендарными мастерами, как Кейт Ричардс, Эрик Клэптон, Джон Ли Хукер и Бо Дидли.

20, 21 мая в залах Бакинского Джаз центра и Оперной студии им. Ш.Мамедовой состоялись концерты совместного англо-азербайджанского проекта. В проекте участвовали: трубач Кенни Вилер, барабанщик Пол Кларвис, саксофонист Раин Султанов, пианист Шаин Новрасли и бас-гитарист Руслан Гусейнов.
Несмотря на то, что зал Оперной студии не был полностью заполнен, в Бакинском Джаз центре практически не было свободных мест, и многие любители джаза наблюдали концерт стоя. Великолепное исполнение на трубе К.Вайлера и завораживающий звук саксофона Раина Султанова создали еще один незабываемый вечер джаза, который стал продолжением недавно прошедшего с большим успехом фестиваля "Баку Джаз-2005".
Благодарность за организацию джазового форума в Баку выражается - British Council и Бакинскому Джаз центру.









Новый альбом Nostalgia 77 на Ubiquity Records
Лэйбл Ubiquity Records издал второй альбом Nostalgia 77 под названием “The Garden”. Nostalgia 77 - это не название группы, это псевдоним музыканта по имени Бен Лэмдин (Ben Lamdin). Музыкант широко использует электронику, сочетая ритмы фанка и хип-хопа с мелодикой джаза в атмосфере психоделического рока.

Умер Джимми Смит
8 февраля в своем доме в Финиксе (Аризона) в возрасте 76 лет скончался джазовый органист Джимми Смит (Jimmy Smith).

Продается крупнейшая в мире джазовая фотоколлекция
Крупнейшую в мире коллекцию фотографий джазовых певцов выставил на продажу журналист Фрэнк Дриггс, в частном собрании которого более 100 тысяч снимков (Майлс Дэвис, Чарли Паркер, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг и многие другие). С середины 50-х годов репортер взял у артистов сотни интервью. В данный момент Ф.Дриггс пишет книгу об истории американской музыки. Предварительно коллекция оценивается в 1,5 миллиона долларов.

Лучшие песни "Average White Band"
Фанк-соул-группа "Average White Band" 19 апреля выпустила новый альбом "Greatest & Latest". Сегодня в ансамбль входят вокалист, басист и гитарист Алан Горри (Alan Gorrie), вокалист и гитарист Онни Макинтайр (Onnie McIntyre), вокалист, гитарист и клавишник Клайд Джонс (Klyde Jones), саксофонист и клавишник Фред Вигдор (Fred Vigdor) и ударник Брайан Данн (Brian Dunne). В альбом вошли 16 треков, а также бонусный DVD с интервью участников ансамбля.



Дух Джанго Рейнхардта в Линкольн-центре
27 июля в Линкольн-центре пройдет гала-концерт, посвященный Джанго Рейнхардту "The Spirit Of Django Reinhardt". Главной звездой концерта станет Дорадо Шмитт (Dorado Schmitt) - известный цыганский гитарист из Франции, который будет исполнять как музыку Рейнхардта, так и собственные сочинения. Дорадо Шмитт выйдет на сцену с живущим в Париже румынским скрипачом Флорином Никулеску (Florin Niculescu). Они "воскресят" знаменитый дуэт Рейнхардт - Граппелли. Аккомпанировать музыкантам будут аккордеонист Людовик Бейер и ритм-гитарист Самсон Шмитт. Другими интересными гостями концерта станут немецкое трио Йошо Штефана (Joscho Stephan) и мастер латинского джаза Пакито Д’Ривера.

Новый альбом Кита Джаррета
Вышел новый двойной концертный диск Кита Джаррета "Radiance", записанный на лэйбле ECM. Альбом содержит фортепианные импровизации, записанные во время его выступлений в Японии осенью 2002 года. В диске 13 треков: весь концерт, данный пианистом в Осаке, плюс четыре фрагмента его импровизаций на сцене в Токио. Полная версия выступления в столице Японии выйдет на DVD, релиз которого запланирован на осень.

Джейн Айра Блум издает первый диск на Artistshare
Сопрано-саксофонистка и композитор Джейн Айра Блум (Jane Ira Bloom) на лэйбле Artistshare выпустила 12-й по счету альбом "Like Silver, Like Song". В него вошло 12 оригинальных композиций Блум и версия классической мелодии Хаммарстейна-Роджерса "I Have Dreamed". Диск записан с участием басиста Марка Дрессера (Mark Dresser), ударника Бобби Превита (Bobby Previte) и клавишника Джейми Сафта (Jamie Saft). Джейн Айру Блум считают одной из родоначальниц использования электроники в джазе.

Кассандра Уилсон записывает новый альбом
49-летняя вокалистка Кассандра Уилсон приступила к записи своего нового альбома. В записи альбома заняты такие музыканты, как Кэб Мо и Джим Келтнер.

Аукцион джазовых раритетов: от саксофона Чарли Паркера до писем Армстронга
В Нью-Йорке прошел аукцион, всецело посвященный джазовым раритетам. Саксофон, некогда принадлежавший легендарному джазовому музыканту Чарли Паркеру, был продан за сумму чуть менее 262 тысяч долларов США. Своих новых владельцев также нашли предметы, ранее принадлежавшие Луи Армстронгу (Louis Armstrong), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и Джону Колтрейну (John Coltrane). Помимо музыкальных инструментов, успехом пользовались и другие, связанные с джазом предметы. Это и письмо, написанное собственноручно Луи Армстронгом агенту (29500 долларов), ноты песни Колтрейна "A Love Supreme", золотые часы Чарли Паркера (13 тысяч) и т.д. Единственная вещь, которая так и осталась у владельцев, - саксофон Джона Колтрейна. Возможно, потому, что его стартовая цена оказалась слишком высокой - 500 тысяч долларов США.