РЭЙ ЧАРЛЬЗ

Пианист, саксофонист, композитор, вокалист Рэй Чарльз (настоящее имя Робинсон Рэй Чарльз) родился 23 сентября 1930 года в городе Олбани, штат Джорджия, в бедной афро-американской семье. Можно сказать, что вся его жизнь неразрывно связана с музыкой. В трехлетнем возрасте он научился играть на пианино. Не перестал он играть и в 7 лет, когда в результате несчастного случая потерял зрение. Музыка не только стала для него увлечением, но и давала силы, чтобы выжить. Тогда Рэй научился играть на рояле и саксофоне, а впоследствии и сам начал сочинять музыку. Многие годы спустя в одном из интервью Рэй Чарльз сказал: "Я родился с музыкой внутри меня. Нас можно разделить только хирургическим путем". Пятнадцатилетним подростком Рэй остался без родителей и присоединился к группе кантри-музыкантов. В течение последующих 10 лет он объездил все южные штаты.
В 1952 году Рэй Чарльз подписал контракт с крупнейшей звукозаписывающей компанией США Atlanta Records, а через три года выпустил песню "I Got a Woman", принесшую ему популярность. К 24 годам Рэй Чарльз уже записал 40 синглов.
В 1959 году вышла его знаменитая "What'd I Say", с которой и началась история "соула" - неподражаемого сочетания рока, r&b, джаза и кантри.
C 1960 по 1966 год Рэй Чарльз 9 раз становился обладателем премии Grammy, в том числе три года подряд он получал эту награду в номинации "Лучшая композиция в стиле r&b" за песни "Hit the Road Jack", "I Can't Stop Loving You" и "Busted". Всего музыкант получил 12 премий Grammy, последнюю из них - в 1993-м за песню "A Song for You". В его активе огромное количество золотых и платиновых дисков.
В 1993 году Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств, а с 1996-го за ним официально закреплено звание "Сокровище Лос-Анджелеса". Звезда с его именем находится на голливудском бульваре Славы, а его бронзовые бюсты есть во всех залах Славы: рок-н-ролльном, джазовом, блюзовом и кантри.



дискография

1957 Ray Charles [Atlantic]
1957 The Great Ray Charles
1958 Ray Charles at Newport [live]
1958 Yes, Indeed!!
1958 Soul Brothers
1959 What'd I Say [live]
1959 The Genius of Ray Charles
1960 Ray Charles in Person
1960 Genius + Soul = Jazz
1960 Ray Charles Sextet
1960 The Genius Hits the Road
1961 Dedicated to You
1961 Ray Charles and Betty Carter
1961 The Genius Sings the Blues
1961 Do the Twist With Ray Charles!
1961 The Genius After Hours
1961 Soul Meeting
1962 Modern Sounds in Country and Western Music
1962 The Original Ray Charles
1962 Spotlight on Ray Charles
1963 Ingredients in a Recipe for Soul
1964 Sweet & Sour Tears Rhino
1964 Have a Smile With Met
1965 Live in Concert
1965 Country & Western Meets Rhythm & Blues
1965 Cincinnati Kid [Soundtrack]
1966 Crying Time
1966 Ray's Moods
1967 A Man & His Soul
1967 Ray Charles Invites You to Listen
1969 I'm All Yours-Baby!
1969 Doing His Thing
Есть также бронзовый медальон, отлитый и подаренный Рэю Чарльзу во Франции от имени французского народа. Его "I Got a Woman" считается одной из величайших песен в истории рок-н-ролла, а хит "Georgia On My Mind" в 1979 году стал официальным гимном штата Джорджия.

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз является "отцом-вдохновителем" всех крупнейших рок и поп-звезд ХХ века. Элвис Пресли, Джо Кокер, Билли Джоэл и Стиви Уандер считают Рэя Чарльза своим учителем. В его честь и его песни исполняли также Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Майкл Болтон, Майкл Джексон и многие другие известные музыканты. Рэй не прекращал работу до последнего момента. В конце лета должен был выйти новый альбом музыканта. Чарльз умер в результате тяжелой болезни в своем поместье в Беверли Хиллз. Последние минуты жизни он провел среди родных и близких. До своего 74-го дня рождения он не дожил всего три месяца.




1970 My Kind of Jazz
1970 Love Country Style
1971 Volcanic Action of My Soul
1972 A Message from the People
1972 Through the Eyes of Love
1972 Presents the Raelettes
1973 My Kind of Jazz, Number
1973 Genius in Concert L.A. [live]
1974 Come Live with Me
1975 Renaissance
1975 My Kind of Jazz, Pt. 3
1975 World of Ray Charles, Vol. 2
1975 Live in Japan Crossover
1976 Porgy & Bess
1977 True to Life
1978 Love & Peace
1979 Ain't It So
1980 Brother Ray Is at It Again
1983 Wish You Were Here Tonight
1984 Do I Ever Cross Your Mind?
1984 Friendship
1985 The Spirit of Christmas
1986 From the Pages of My Mind
1988 Just Between Us
1988 Modern Sounds In Country and Western Music...
1990 Would You Believe?
1993 My World
1996 Strong Love Affair
2002 Thanks for Bringing Love Around Again Crossover
2002 Live at the Montreux Jazz Festival
2002 Thanks for Bringing Love Around Again [Japan]