ЧАРЛИ ПАРКЕР

Родившийся в Канзас-сити альт - саксофонист Паркер был единственным наиважнейшим творческим импульсом послевоенного возрождения джаза, более известного как "бибоп". Судя по большинству отзывов, творческий гений - Паркер производил впечатление законченного романтика, в считанные мгновения делающего изумительные импровизации, ведя при этом невообразимо распущенный образ жизни. Паркер был единственным ребенком, обожаемым своей матерью. Он начал играть на альт-саксофоне в 11-летнем возрасте, два года играл на баритон саксофоне в школьном оркестре, однако бросил учебу в школе в 14 лет и стал искать работу в музыкальной сфере в Канзас -сити, заставая Лестера Янга, Бастера Смита, Хершеля Эванса и др. в клубах и барах КС. После насмешек, вначале прозвучавших со стороны старшего поколения джазменов, Паркер неизменно работал с целым рядом ведущих музыкантом, включая Смита, оттачивая свою технику. К концу десятилетия он пристрастился к героину. В начале 1940-х годов Паркер присоединился к оркестру Джея Мак Шена, группы, созданной в стиле, близком к Basie, в составе которого Паркер работал в течение непродолжительного времени в 1938 году, до проведения года в Нью-Йорке и Чикаго. Несмотря на прогрессирующе неуправляемое и ненадежное поведение альт - саксофонист превратился в одну из звезд этого путешествующего оркестра. Он впервые поссорился с Мак Шен в 1941, исполнив соло "Hootie's Blues", что привлекло внимание проницательных музыкантов Соединенных Штатов к его потенциальным возможностям.

Чарли Паркер

Паркер, до настоящего времени известный также как "Yardbird", "Bird", или "Chan", расстался с Мак Шен в 1942 году и обосновался в Нью-Йорке, работая с несколькими биг-бендами, включая Noble Sissle и Earl Hines (где на протяжении нескольких месяцев он играл со своим новым другом Дизи Джиллеспи), а также участвовал в продолжающихся джем-сэйшнах в самых престижных кварталах города - Монрос и Минтонс. В 1944 он примкнул к новообразованному оркестру
Билли Экстайна, однако к 1945 году он и Джиллеспи временами вместе, временами по отдельности руководили оркестрами на 52-й Улице. Паркер записал свой первый сэйшн в качестве ведущего музыканта в ноябре 1945: в данную запись, сделанную Савой Рекордс, вошли такие произведения, как, например," Billie's Bounce", "Now time", и "Co-Co" ставшие впоследствии классическими.
В 1946-47 годах на Западном Берегy он сделал несколько классических записей для Dial Labe, неоднократно выступал на концертных площадках JATP в Лос- Анжелесе. Однако здесь же он испытал полный упадок сил, после которого он слег в Больницу Камарильо на шесть месяцев. Позднее в 1947 году вернувшись в Нью-Йорк, он возглавил квинтет в составе с Максом Роучем, Дьюком Джорданом и Томми Поттером, регулярно выходившего в эфир из Royal Roost в конце 1940 годов, выступая в роли преемников таких трубачей как Майлз Дэйвис, Кенни Дорхэм и Рэд Родни. Иногда также наблюдалось появление Фэтса Наварро.

Чарли Паркер

В 1949 году он совершил Европейское турне, которое привело его через Скандинавию на Парижский Джазовый Фестиваль, проходивший в том году, где он повстречал Сидни Бэчет. Новаторство Паркера наряду с его стилем исполнения к настоящему времени получили повсеместное распространение среди молодых джазменов; его стиль исполнения оказал влияние не только на музыкантов, играющих на альт-саксофоне, но и на всех джазовых музыкантов его поколения, бесконечно подражавших Паркеру в конце 1940 и 1950-х годов.
В 1950-х годах Паркер пытался совершать регулярные турне и записывать композиции с использованием струнных инструментов, однако большинство его аранжировок были скучны. Чаще всего тому виной были хаотический образ жизни и недисциплинированность Паркера.
В 1950-е годы Паркер пережил неудачные браки, семейные трагедии (умерла одна из его дочерей), и далее был арестован за употребление наркотиков. Его творческий потенциал все более сужался. Паркер умер в марте 1955 года в результате осложнений, вызванных болезнью печени, в квартире своей подруги, баронессы Ники де Кенигсвартер.