КОНЦЕРТ ЭЛА ДИ МЕОЛЫ В БАКУ

18 мая 2006 года в концертном зале Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева состоялся концерт легендарного гитариста Эла Ди Меолы, организованный генеральным директором компании Premier Art Management Agency в Турции госпожой Назакет Касумовой при поддержке Международного банка Азербайджана. Это выступление стало ярким событием в музыкальной жизни столицы. Впервые бакинской публике представилась возможность услышать знаменитого музыканта, к тому же в рамках его официального турне по Европе.

Эл Ди Мэола

Эл Ди Меола выступил с квинтетом, в который входили клавишные, бас, барабаны и перкуссия. Программа включала в себя оригинальную музыку и сочинения гениального аргентинского композитора Астора Пьяцоллы. Завораживали исполнительское мастерство, потрясающая энергетика и рождающаяся в процессе игры импровизация.

Безусловно, Эл Ди Меола - музыкант с ярко выраженным собственным подчерком. Его манера и музыкальные фразировки настолько узнаваемы, что их невозможно спутать с другими. Эл Ди Меола играл на двух гитарах. Живой гитарный звук периодически сменялся звучанием гитарных синтезаторов. Необходимо отметить, что зал филармонии довольно сложен с точки зрения акустики электрооборудования во время концертных программ. Классическая конфигурация звукоусилительного оборудования не способна обеспечить равномерное звучание по всей площади зала. Несмотря на эти и некоторые другие технические погрешности в звуке, концерт в целом прошел успешно. Зрители восторженно аплодировали, фотографировались и брали автографы у знаменитого гитариста.

Эл Ди Мэола

Эл Ди Меола - один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. По сведениям журнала Guitar Player, на его счету самое большое количество престижных наград среди гитаристов: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, самых известных наград Guitar Player Magazine (в том числе став самым молодым гитаристом, вошедшим в "Галерею великих"), 14 раз признавался лучшим джазовым гитаристом. Альбомы Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года и трижды он получал премии за лучший альбом в составе трио.

Эл Ди Мэола

Эл Ди Меола, итальянец по происхождению, родился в американском штате Нью-Джерси. Музыкой увлекся с детства, а первым инструментом стали барабаны. В дальнейшем музыкант увлекся гитарой. Огромное влияние на Эла Ди Меолу оказал гитарист Лари Кориел, играющий в то время на стыке рока и джаза. Впоследствии музыкант стал изучать другие направления в джазе, тщательно шлифуя свой индивидуальный стиль. Пожалуй, судьбоносным событием для Эла Ди Меолы было предложение, поступившее в 1974 году от знаменитого Чика Кориа, - выступить с его группой Return to Forever.
Эл Ди Мэола

После трех успешных альбомов - Where have I know you Before (1974 г.), отмеченного Grammy No Mystery (1975 г.) и Romantic Warrior (1976 г.) - Эл Ди Меола покидает группу и начинает сольную карьеру.

В 1976 году он дебютировал с альбомом Land of the Midnight Sun. В 1977-м свет увидел Elegant Gypsy, а в 1978-м альбом Casino, вдохновение для которого музыкант получил от поездки в Бразилию. С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола выступал и записывался с Джоном Маклафлином и великим реформатором фламенко Пако Де Лусией.

В 1990-м Эл Ди Меола создает проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, и прежде всего, на создателя современного танго Астора Пьяцоллу. Музыка танго занимает очень важное место в творчестве Эла Ди Меолы. С Пьяцоллой его связывали также тесные дружеские отношения. Как отмечает сам музыкант, "Музыка Астора занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое".

Эл Ди Мэола

В альбомах World Sinfonia (1990 г.), Heart of the Immigrants (1992 г.) и Al Di Meola Plays Piazzolla (1996 г.) музыкант особенно интересен в акустическом звучании. Не менее интересны у Эла Ди Меола и совместные проекты, такие как The Rite of Strings со Стенли Кларком и Жаном Люком Понти в 1995 году. В 2000-м вышел альбом Nylon & Steels, в записи которого приняли участие разностилевые музыканты. Ди Меола абсолютно не замыкается в кругу известных американских музыкантов и всегда готов к контактам с разными исполнителями, и примером тому служит проект с азербайджанской джазовой пианисткой и певицей Азизой Мустафазаде Dance of the Fire.

Эл Ди Мэола

В 2000 году музыкант выпустил релиз The Grand Passion, который поразил своими мелодическими и ритмическими находками. По признанию критиков, альбом стал пиком творчества Эла Ди Меолы. В общей сложности музыкант выпустил более 20 альбомов. Пытаясь проанализировать его творчество, можно отметить сочетание невероятного технического и изобретательного исполнителя фьюжн на электро- и акустической гитаре с вдумчивым исследованием музыкальных культур других стран.

Фаик Гурбанов