YAMAHA + НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ JAZZ!

"Как научить ребенка слушать джаз?" На примере Валерия Гаджиева можно сказать, что эту музыку просто надо очень сильно любить! 21 и 22 июня 2006 года в Оперной студии был проведен фестиваль молодежи, организованный продюсером Baku Jazz Festival 2006 Раином Султановым.



Программу открыл совсем еще юный пианист - одиннадцатилетний Фариз Асадов. Маленький музыкант - внук когда-то знаменитого полузащитника бронзового состава бакинского "Нефтчи" Валерия Гаджиева - страстного любителя джаза. Выступление Фариза порадовало - было видно, что он играет с любовью, понимая, что и зачем делает. Во время программы к нему присоединились еще трое начинающих музыкантов из 4-й музыкальной школы, которая находится в поселке Бакиханова. И эта четверка исполнила на двух роялях в 8 (!) рук "Караван".



В общей сложности Фариз отыграл 4 пьесы - и в двух из них ему помогали Руслан Гусейнов и Сергей Краснянский. Следует также особо отметить роль пианиста Виталия Волкова, который сделал для ребят аранжировки. В числе музыкантов, бескорыстно помогавших молодым, следует также назвать перкуссиониста Тофика Джаббарова. Такого рода наставничество и поддержка опытных музыкантов дорогого стоят!



Нужно отметить, что генеральным спонсором молодежного фестиваля выступила всемирно известная японская фирма YAMAHA и сеть ее магазинов в Баку Music Gallery. Отборочный тур фестиваля прошел 28 мая, жюри состояло из профессионалов джазовой музыки. Наиболее достойные и талантливые ребята успешно преодолели этот этап.



В фестивале приняли также участие два воспитанника школы им. Бюль-Бюля - Исфар Сарабский (10-й класс) и выпускница этого учебного заведения Айсель Гулиева. Что касается Исфара, то его яркая, эмоциональная программа не оставила никого равнодушным. Игра юноши базировалась на высокой технике и очень тонком понимании исполняемого материала. Да и партнеры у него были достойные - известные всем бакинцам-любителям джаза Руслан Гусейнов, Сергей Краснянский и Тофик Джаббаров.



После Исфара на сцену вышла Айсель Гулиева. Музыканты ее трио были не то что слабоваты, а откровенно слабы. И, тем не менее, ее выступление следует также признать одним из самых ярких: очень умный и тонкий музыкант, Айсель буквально вытащила на себе фестивальную программу. Хочу также отметить, что у нее наблюдаются черты яркого и требовательного бэнд-лидера - а это важно для последующего роста.

Пианист Иман Байрамлы взялся исполнить очень непростую в техническом отношении пьесу Мишеля Камилло, а один из молодых исполнителей - Арслан Новрасли, удивил своей трактовкой джаз-мугама.



Во второй фестивальный день состоялось выступление нашей гостьи из Москвы - вокалистки Сабины Гасымовой. Надо сказать, что она совсем недавно начала заниматься джазом. Узнав о намечаемом форуме, она за свой счет приехала в Баку и была допущена для участия в концертной программе. Интересно отметить, что аккомпанировал ей Исфар Сарабский - для того чтобы разобраться в материале, с которым выступила Сабина, ему хватило двух-трех репетиций. Что же касается исполнения, то следует отметить диапазон ее голоса - октавный, тембровый и динамический. Правда, имеются некоторые проблемы с интонированием, но связаны они, возможно, с не совсем правильной постановкой дыхания. Однако эти проблемы поправимы - главное, чтобы было желание работать и думать.

Словом, фестиваль удался! Молодежь показала свое стремление играть джаз, работать над собой и стать хорошим музыкальным поколением страны. Каждый из участников форума получил диплом участника исторического фестиваля Baku Jazz Festival 2006, на котором выступили легенды джаза Эл Джерроу и Херби Хенкок.


Большим подарком для всех ребят, в том числе и непрошедших конкурс, стали билеты на концерт Эла Джерроу, любезно предоставленные председателем оргкомитета Baku Jazz Festival 2006 Нури Ахмедовым.
Особую благодарность хочется выразить японским представителям фирмы YAMAHA, которые в период проведения этого грандиозного мероприятия специально прилетели из Японии в наш город и активно участвовали в концертах. В частности, Нинель Кузминску за помощь в организации и предоставлении музыкальных инструментов Бакинскому джаз-центру.



И, конечно же, напоследок от имени участников молодежного фестиваля и их родителей выражаем огромную благодарность Раину Султанову за организацию и идею проведения столь необходимого форума. Желаем ему продолжить начатое дело и дальше радовать нас хорошими проектами. Ведь молодежь - наше будущее, а музыка будущего зависит от нового поколения!



МОЛОДЁЖЬ СТРЕМИТСЯ К ДЖАЗУ

Джаз сегодня становится популярным направлением музыки, привлекающим к себе молодые таланты. Baku Jazz Festival 2006 стал наглядным тому примером. Одним из многообещающих коллективов фестиваля стал ансамбль саксофонистов под управлением Арифа Джангирова.

Для справки: Ариф Джангиров - саксофонист, выпускник музыкального училища имени Гнесиных, лауреат многих московских и бакинских джаз-фестивалей, сейчас преподает в Бакинской музыкальной академии и музыкальной школе им. Бюль-Бюля по классу саксофона.



- Ариф муаллим, как возникла идея создания ансамбля саксофонистов?
- В 2004 году в Бакинском джаз-центре проходил концерт израильского джазмена Леонида Пташко. Тогда я и познакомился с Генеральным директором компании AzEuroTel Нури Ахмедовым, который предложил привлечь к джазу молодежь. У меня возникла идея создания того, чего никогда еще не было, - ансамбля саксофонистов. Я привлек к этому делу всех своих учеников. И мне приятно, что их удалось как бы "заразить" этой музыкой.

- А как вы смогли претворить вашу идею в жизнь?
- После того как я набрал достаточное количество музыкантов для создания ансамбля, я обратился за помощью к Нури Ахмедову. Нури муаллиму эта идея очень понравилась. А так как у нас возникли кое-какие проблемы с помещением, он предложил нам репетировать в Джаз-центре. Таким образом, в ноябре 2005 года ансамбль окончательно сформировался. К февралю 2006-го я сделал аранжировки своих композиций, и мы стали репетировать раз в неделю по воскресеньям.

- Когда состоялся ваш первый сольный концерт?
- Во-первых, я бы хотел отметить, что основную роль в организации данного мероприятия сыграл Нури Ахмедов. Он пару раз зашел на наши репетиции и ему так понравилось исполнение молодых саксофонистов, что Нури муаллим предложил нам дать в Джаз-центре сольный концерт, который и состоялся 5 июня 2006 года. Афиши, пригласительные билеты и многое другое было сделано при его финансовой поддержке. Концерт прошел успешно, было много прессы, телевидение. После чего этот концерт не раз транслировался по каналу Lider.



- А как вы стали участниками Baku Jazz Festival 2006?
- В середине июня должен был пройти конкурс молодых исполнителей, и для участия в Baku Jazz Festival 2006 нужно было пройти отборочный конкурс. На отборочном туре мы сыграли несколько композиций. Жюри осталось довольно нашим исполнением, и ансамбль был допущен к участию в представительном форуме. Наш коллектив выступал на открытой площадке в день открытия и на одном из концертов в Оперной студии совместно с другими молодыми музыкантами.

- Как повлияло участие молодых исполнителей в Baku Jazz Festival 2006 на их дальнейшую судьбу?
- Конечно же, фестиваль сыграл очень большую роль в судьбе солистов. Например, в октябре 2006 года Эльчин Гусейнов и Сафура Ализаде выступили на концерте наших музыкантов в Париже.



- Каковы дальнейшие планы вашего коллектива?
- Сейчас мы в основном индивидуально работаем с ребятами. И хотя состав ансамбля претерпел некоторые изменения, мы продолжаем работать.