АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭТНО-ДЖАЗ В АСТАНЕ

Итак, в сентябре в столице Казахстана Астане состоялся II Международный фестиваль джазовой музыки "Астана-Блюз". В этом фестивале приняли участие и азербайджанские джазмены: группа Bakustic Jazz во главе с джазовым пианистом и композитором Салманом Гамбаровым. Буквально по горячим следам мне удалось посмотреть видеозапись выступления наших соотечественников - и, честно говоря, было приятно наблюдать как реакцию зала, так и слушать очень точное и красивое исполнение музыкантов. Сразу же отмечу, что для участия в этом фестивале Салман Гамбаров пригласил эстрадную певицу Севду Алекберзаде: всё дело в том, что организаторы попросили привезти этно-проект с вокалом.



Я давно наблюдаю за творчеством Салмана - и могу сказать, что большинство исполняемых музыкантами вещей уже давно входят в его репертуар. К примеру, блестящая аранжировка "Сары гялин" впервые для широкой публики прозвучала на бакинском фестивале джаза и блюза в 2002 году. В том же году Салман сделал для Севды Алекберзаде аранжировку знаменитой песни "Элвида" - и эта же аранжировка использовалась на фестивале в Астане: разве что вместо трубы звучал синтезатор Джамиля Амирова. Вот что по этому поводу сказал Вашему корреспонденту Салман Гамбаров:



- Это не первый мой проект с вокалистами. Ещё в 1999 году вместе с Bakustic Jazz-ом для участия в фестивале этно-джаза в Кёльне выезжала певица Айгюн Байрамова. Впоследствии были также проекты с хорошо знакомой всем Айгюн Бяйляр, а также с оперными певицами - сёстрами Фидан и Хураман Касимовой. Кроме того, в прошлом году вышел в свет записанный ещё в 2000 году в Лондоне альбом "East Or West". В то время в состав Bakustic Jazz входил также джазовый вокалист Анар Тагизаде, ныне проживающий в Швеции. Так что проект с Севдой Алекберзаде - это всего лишь один из многих проектов с участием певцов. И ещё хотел бы особо подчеркнуть, что в совместных проектах с певцами главное заключается в том, что их нельзя "переналадить" на джаз. Так что они исполняют то, что могут - в то время как мы играем то, что нужно.


- А не планируете ли Вы новые проекты такого рода?

- Да, такие планы есть. В настоящее время я приступил к работе над проектом с оперной певицей Фаридой Мамедовой. В этом проекте прозвучат вещи Шуберта, Малера и Брамса. Кроме того, очень хочу поработать с заслуженной артисткой Азербайджана Мехрибан Зяки, у которой своя и притом очень интересная манера исполнения и тембр голоса. Главное, что требуется для реализации всех этих проектов - время.



- Что Вы можете сказать о Фестивале в Астане?

- Только самые лестные слова: фестиваль был организован на очень высоком уровне. Кроме того, любой фестиваль - это в первую очередь возможность пообщаться с другими музыкантами, себя показать и других посмотреть. С этим проблем не было никаких - и мы даже получили предварительное приглашение на один из джазовых фестивалей в будущем году.



- Мне остаётся только пожелать Вам и Bakustic Jazz-у новых творческих успехов.

Ровшан Сананоглу