"Jazz dünyası" провел творческий семинар "History of Jazz"

7 декабря 2006 года редакцией журнала "Jazz dünyası" совместно с программой Personal Discoveries проекта Solar Ultra News, созданной организацией IIGPR был проведен творческий семинар "History of Jazz", где обсуждалась история джаза, его эстетическая сущность, общественное значение, особенности его музыкального языка.

Тренинг, положивший начало одной из ветвей образовательной программы журнала имел цель коротко ознакомить молодежь с историей образования джазовой музыки.

Фундамент, заложенный азербайджанскими джазовыми музыкантами старшего поколения, стал уже достаточно прочным, чтобы служить трамплином молодому и качественно новому поколению. Нужны не только свои оригинальные джазовые композиторы, необходима широкая пропаганда джаза и знание о нем особенно среди молодежи. Джазовая музыка никогда не станет общенародным достоянием, если не развернется широкая популяризаторская работа. Именно поэтому журнал "Jazz dünyası" старается показать образец ведения такой работы. Вел семинар, заведующий культурно-аналитическим сектором джаза и кино Тамерлан Шалбаров.

В дальнейшем планируется проведение дискуссий и джазовых концертов с поясняющими комментариями.





Gasik Party

Наверняка многие бакинские любители джаза со стажем помнят бас-гитариста Эмиля Гасанова (весь город называл его просто Гасик), который отыграл в очень многих составах и, начав с любительской сцены, впоследствии, как и многие другие музыканты, перешёл в ранг профессионала. В начале 90-х годов уже прошлого века (как быстро летит время!) Эмиль уехал в Штаты.
И вот, после многих лет отсутствия, Эмиль навестил родной и ему, и всем нам Баку, и своих друзей. Всего неделя - но какой же насыщенной она выдалась! Встречи с друзьями, прогулки по улицам, классические бакинские посиделки... и в последний день пребывания Гасика в Баку его коллеги - музыканты, собрались в джаз-клубе "Караван" и устроили потрясающий по своим эмоциям вечер, который был так и назван - Gasik & Friends - XX Years Later.
А открыл вечер самый юный из джазовых музыкантов Баку - Исфар Сарабский. Вместе с ним на сцену вышли басист Руслан Гусейнов, барабанщик Геннадий Гасиев и совсем молодой саксофонист Эльчин Гусейнли. Несколько пьес (в том числе Caravan, C Jam Blues, Chameleon), сыгранных квартетом, задали тон всем остальным выступлениям.
И пошло-поехало. После них на сцену вышел экс-соратник Эмиля по выступлениям у Рафика Бабаева Джамиль Амиров, к которому присоединился один из пионеров джаз-рока в Баку, также выступавший вместе с Гасиком - барабанщик Вагиф Алиев. Затем компанию им составил тёзка и коллега Эмиля по инструменту - басист Эмиль Гасанов. Ну а ещё один из пионеров джаз-рока, экс-гитарист Хикмет Гаджизаде остался сидеть в зале...
Чуть позже в зале появился бессменный ведущий двух последних джазовых фестивалей Рагиб Азери - и по привычке вышел на сцену. Хотя в этот раз он появился не для того, чтобы вести эту вечеринку - Рагиб поздравил Салмана Гамбарова, Раина Султанова и Джамиля Амирова с присвоением им почётных званий в области культуры...
И после этого на сцену вышел Салман, оккупировавший сцену до самого окончания party (а закончились выступления только в первом часу ночи!).

Список Jazz Masters пополняется

На одном из концертов фестиваля Дюка Эллингтона в Вашингтоне председатель организации National Endowment for the Arts ("Национальный вклад в искусство") Дана Джиойя объявила имена семи новых обладателей титула Jazz Masters за 2007 год. Это звание присуждается организацией каждый год, начиная с 1982-го, джазовым музыкантам, внесшим наибольший вклад в развитие этой возникшей в Америке формы искусства. Jazz Master - высшая награда для американского джазмена. За годы ее существования это звание получили 87 человек.
Лауреатами 2007 года стали Тошико Акиоши, внесшая огромный вклад в возрождение биг-бэндов; Кертис Фуллер, тромбонист, пронесший в наши дни красоту и импровизационную силу хард-бопа; пианист Рэмзи Льюис, соединивший в своем творчестве достоинства джаза, музыки госпел и европейской классики; певец Джимми Скотт, прекрасный исполнитель самого разнообразного репертуара - от баллад до ритм-энд-блюза; флейтист Фрэнк Уэсс, один из самых креативных флейтистов в джазе, и альт-саксофонист Фил Вудс, удостоенный этого звания за свои работы в области композиции и аранжировки. Кроме того, специальную премию получил Дэн Моргенстерн, руководитель Института джазовых исследований при Университете Рутгерса, блестящий историк и исследователь джаза. Награды новым лауреатам будут вручены 12 января на ежегодной конференции Ассоциации по джазовому образованию.

Выставка фотографий Милта Хинтона

С 12 ноября по 29 января в Stax Museum в Мемфисе будет проходить большая фотовыставка под названием Milt Hinton: All That Jazz - Behind the Scenes Photographs of 20th Century Jazz. Автор экспонированных здесь работ - Милт Хинтон - не только прекрасный фотограф, но джазмен высокого уровня. Он, к примеру, был участником последней сессии с участием Билли Холидей весной 1959 года. И везде, где он играл, камера была с ним. Этот человек прекрасно знает титанов джаза не только со стороны сцены, но и из-за кулис.
Коллекция Хинтона включает пятьдесят его работ, в число которых входят портреты Кэба Кэллоуэя, Эллы Фитцджеральд, Диззи Гиллеспи, Сары Воэн, Луи Армстронга, Билли Холидей, Телониуса Монка и других звезд.



Отмечены заслуги Стенли Кларка

28 октября на торжественной церемонии в Millennium Broadway Hotel в Нью-Йорке известные басисты Маркус Миллер и Виктор Вутен (Flecktones) вручили Стенли Кларку премию за заслуги, присужденную ему журналом Bass Player Magazine.
Прославленный музыкант стремительно ворвался на джазовую сцену в начале 70-х годов. Он снискал известность своими выступлениями с Return to Forever Чика Кориа и стал одним из пионеров музыки фьюжн. Кларк был первым басистом, который одинаково свободно и уверенно чувствовал себя как с акустическим, так и с электрическим инструментом. С тех пор он сотрудничал со множеством великанов - от Пола Маккартни до Херби Хенкока - и завоевал немало наград, включая "Грэмми" и "Эмми". В течение десяти лет Кларк был басистом года по версии журнала Playboy, был назван первым "джазменом года" журналом Rolling Stone. Родная Филадельфия вручила ему почетные ключи от города.
Принимая новую награду, Стенли сказал: "Я очень взолнован, меня растрогало присуждение этой награды. Я наблюдаю сегодня, как сообщество басистов стало весьма влиятельной силой в современной музыке. Когда я начинал, альбомов, где лидерами выступали бы басисты, почти не было. Сегодня их буквально тысячи. Наш инструмент перестал быть только фоном и добился подлинного освобождения. Сотрудничая с Bass Player Magazine с самых ранних дней, мне очень приятно наблюдать все это и для меня большая честь, что мой труд оценен так высоко".

Jazz Royale Festival в Таиланде

Крупнейшим событием в истории джаза в Таиланде станет Jazz Royale Festival, который пройдет с 9 по 17 декабря 2006 года. Это мероприятие входит в программу чествования короля Пумипона Адульядета, 80-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2007 году. Как известно, Его Величество не только является большим поклонником и знатоком джаза, но и сам исполняет и сочиняет джазовую музыку, с которой он впервые познакомился в США, будучи студентом.
В фестивале примет участие более ста музыкантов экстра-класса, включая таких звезд, как Кенни Джи, МакКойТайнер, Ненси Уилсон, Крис Ботти, Регина Картер со своим квинтетом, The Dizzy Gillespie All-Star Big Band. В программу выступлений многие гости включили произведения короля Таиланда.

Азиза Мустафазаде дала концерт в Праге

В рамках европейского турне Азиза Мустафазаде побывала в Праге с новым проектом - "Опера-Джаз". Концертная программа представляла собой синтез собственных композиций Азизы и известных во всем мире произведений, таких как Bolero Мориса Равеля, Summertime Джорджа Гершвина и многих других. Концерт прошел при полном аншлаге в пражском храме Святой Анны, что находится в Старом Городе. С первых минут Азиза Мустафазаде наладила своего рода спиритическую связь с аудиторией, под магическим воздействием которой зрители оставались на протяжении всего выступления. Слушатели жадно ловили каждый звук, каждую нотку, которая выходила из-под рук "принцессы джаза". Концертная программа "Опера-Джаз" сопровождалась вокальным пением Азизы. Джаз-мугамные мотивы оставались незаменимой составляющей произведений в исполнении нашей землячки.
В заключение концертной программы Азиза исполнила хорошо известную и любимую на родине артистки азербайджанскую песню "Бана бана гяль". Зал ликовал, зрители не хотели расставаться с Азизой. Это был незабываемый праздник для всех любителей ее творчества.
"Принцесса джаза" поделилась еще одной новостью - персональным вэб-сайтом в Интернете, который расположился по адресу www.azizamustafazadeh.de. Кстати, Азиза сообщила, что недавно страничка была пополнена разделами, посвященными Эльзе ханум и Вагифу Мустафазаде. На сайте имеются музыкальные произведения Вагифа Мустафазаде, которые можно загрузить и прослушать.
Кроме того, на персональной страничке Азизы есть возможность заказать новый альбом джазовой артистки - "Контрасты/2006". Исполнительница также сообщила о начале работы над второй частью этого альбома, которая обещает быть не менее интересной и увлекательной, чем первая его часть.

Концерт Анатолия Кролла

15 сентября в рамках Года России в Азербайджане, в Театре песни состоялось очередное выступление российских джазменов - на этот раз в Баку со своим малым составом приехал один из патриархов джазовой сцены России, пианист и композитор Анатолий Кролл.
Надо сказать, что с Азербайджаном его связывают очень тесные творческие и просто дружеские связи. Достаточно отметить, что такой музыкант, как трубач Арзу Гусейнов, начинал свою карьеру в оркестре Кролла в Туле. Кроме него с Кроллом работали певец Джаваншир Алиев и пианист Лятиф Годжаев, ныне проживающий в Москве. Добавлю также, что именно Кролл "вывозил" Азизу Мустафазаде для участия в конкурсе джазового вокала в Польшу.
Одним словом, послужной список у нашего гостя - на зависть всем! Так что те немногочисленные бакинские любители джаза, что пришли в Театр песни в этот душный вечер, не проиграли - нечасто удаётся послушать музыканта столь высокого уровня! В целом программа выступления была построена на пьесах самого Анатолия Кролла - из джазовых стандартов прозвучали только "Опавшие листья" Космы. Очень понравился саксофонист квартета - Тимур Некрасов. Уверен, что у этого музыканта прекрасное будущее - так что будем надеяться, что он ещё не раз выступит перед бакинцами. Что же касается ритмической секции, представленной басистом Макаром Новиковым и барабанщиком Александром Зингером, то в целом они оказались послабее своих коллег. Но ведь не всегда всё получается так, как хотелось бы нам, - и тем более в тех случаях, когда поездка осуществляется чуть ли не в авральном порядке. Так что остаётся только поблагодарить Анатолия Кролла за прекрасный вечер в Театре песни и выразить надежду, что это не последний его приезд в Баку.