КАССАНДРА УИЛСОН

Свою последнюю премию Grammy за лучший джазовый вокал (на альбоме All That Jazz) Элла Фитцджеральд получила в 73 года. Если и есть на современной джазовой сцене певицы, готовые повторить ее рекорд и становящиеся с возрастом только виртуознее и артистичнее, то Кассандра Уилсон - одна из первых в этом списке. Ее уникальный голос, вызревающий с годами, как драгоценное вино, и каждый раз нацеленный на решение новых, непредсказуемых задач, - это идеальный инструмент артистки, ее беспроигрышный карт-бланш. Что бы она ни взялась исполнять, Уилсон не знала провалов - будь то идеально ощущаемый ею блюз или рок-классика, джазовые стандарты или поп-баллады, соул или фанк с фольком в придачу. Единственное, в чем она преуспела весьма относительно, - это сочинение собственных песен.

Кассандра Уилсон

Предпоследний альбом Glamoured наполовину состоял из ее композиций, абсолютно отвечавших всем требованиям, которые она предъявляет к репертуару, но уступавших чужим оригиналам, в интерпретации которых Уилсон, как известно, достигла исключительного мастерства. Как раньше она предлагала уникальные трактовки композиций Боба Дилана, Стинга или Вана Моррисона, так на свежем диске Thunderbird она переосмысливает традиционные блюзовые мелодии, классические вещи Вилли Диксона и Лемона Джефферсона (Blind), находит свой подход к творчеству Джейкоба Дилана (перепевая песню Wallflowers Closer to You), неповторимо исполняет современный блюз авторства Ти-Боуна Бернетта, Кифуса Чанчи и Майка Элизондо, активно задействовав всех троих и в студийной работе.

Кассандра Уилсон

Соавтор трех из десяти номеров, Уилсон несколько сужает жанровые рамки альбома (если сравнивать с более разноплановыми предыдущими релизами), ограничившись по сути блюзом в его многочисленных ипостасях, тесно переплетающихся то с джазом, то с поп-музыкой. Зато она кардинально меняет стилистический антураж большинства номеров, придавая аранжировкам остро современное, чтобы не сказать модное, звучание.

Страстные, грациозные акустические гитары, задававшие тон на ее последних дисках, отошли на второй план, потеснившись под натиском клавишных, перкуссии, компьютерного программинга и сэмплов в ассортименте.
Кассандра Уилсон

Возглавив продюсерский отряд, Бернетт и его "первый зам" клавишник Кифус Чанча подобрали добротный коллектив из дюжины гитаристов (не считая самой Кассандры), барабанщиков и перкуссионистов. Их изящные электроакустические пассажи прорисованы поверх компьютерного ритмического орнамента, простеганного колоритными чужими цитатами - вокальными, гитарными, басовыми, барабанными. В мир электронных технологий Кассандру ввел мастер программинга Майк Элизондо. Модернизация блюза, достаточно консервативного стиля, в его умелых руках прошла мягко и стильно, придав дополнительный пикантный оттенок и без того абсолютно нестандартной манере Кассандры Уилсон. Альбом открывается игривым треком Go to Mexico, самым ярким образцом этого электронно-джаз-блюзового симбиоза. Ни многослойная перкуссия, ни заводной вокальный сэмпл "африканистого" покроя не затмевают сильного, чуть шершавого, знойного голоса Кассандры, освоившейся во всем диапазоне - от фальцета до басовых низов. Это голос, которому по большому счету не нужен аккомпанемент. Будет вокруг усердствовать ансамбль из десяти человек - отлично, не будет никого - еще лучше. В бесконечно тоскливой и плавной, как замедленное кино, блюзовой композиции Red River Valley Уилсон властвует практически в одиночку, царственно продвигаясь сквозь разреженные, почти сюрреалистические гитарные аккорды.

Кассандра Уилсон

Альбом Thunderbird можно продавать как приложение к гипотетическому пособию "Все, что вы хотели знать о блюзе, и немножко больше": это весь блюз - прошлый, настоящий и будущий - в пересечении с джазом, психоделией, роком, поп-музыкой и компьютерными технологиями. А заодно еще одна глава в биографии певицы, успешно сдавшей тест по несуществующему, но крайне важному предмету - как идти в ногу со временем, оставаясь самой собой.