ДЖАЗ НЕ ВЫБИРАЕТ ПУТЕЙ, ОН ПРОСТО ИДЁТ

Сегодня телевизор - это целое государство. А сериал - главный пророк и поводырь этого медиацарства. Образовавшийся в одночасье культурный и идеологический вакуум заняла "мыльная опера".
Безусловно, в современном обществе самыми массовыми продуктами потребления являются две вещи: новости и сериалы. Новости - чтобы понять, что мы живы, а сериалы - чтобы понять, зачем мы живем. Между тем в газетных киосках не встретишь изданий по культуре и джазу, зато в избытке новости подворотни, рекламные продукции "независимых газет". В массе же своей народ считает гроши и на духовную пищу тратится неохотно. Вот в таком "необычном" контексте и состоялся Baku Jazz Festival 2006 - последнее по времени значительное и уникальное событие для нашего города. Он имел благородные цели - подарить людям праздник, музыку, поэзию.
Диковинная культура джаза, посеянная в другом полушарии, проросла и у нас. На нашей южной земле она приобрела новые оценки, классовые черты. Правда, сегодня, как и в прошлом столетии, джаз вызывает огромный энтузиазм одних и неприятие других. Однако число сторонников этого искусства в наши дни стремительно растет, особенно среди молодежи. Отрадно видеть, как Бакинский джаз-центр пробует менять отжившую структуру существования, ищет более прогрессивные пути развития. Это лишний раз доказывает, что дух творчества вновь восторжествовал над коммерцией. Безусловно, чтобы достичь этого, нужны были новые силы, смелые идеи, гибкие раскрепощенные умы. Надо было суметь вдохнуть в джаз живое праздничное настроение.
В этом сезоне центр открывает творческую мастерскую для новых музыкантов, не утративших веру в оживляющую силу искусства джаза. Здесь они смогут совершенствовать свое мастерство, учитывая реакцию взыскательной бакинской аудитории и советы опытных специалистов. Ведь джаз - явление весьма динамичное. По прошествии какого-то периода он способен кардинально меняться, поэтому очень трудно уследить за его бурным развитием, разобраться в невиданной пестроте его музыкальных форм и стилей. Вероятно, в этом одна из причин того, что путь формирования джаза недостаточно изучен. В этом музыкальном направлении нет таких четких критериев оценки, какие издавна сложились в отношении других жанров. Однако с полной уверенностью можно сказать, что азербайджанский джаз - это реальность, явление большой творческой силы. У него есть победы и поражения, свои высокие цели и идеалы. Я часто вспоминаю, как в годы моей юности долгие часы просиживал у проигрывателя. Тогда мы заимствовали зарубежный опыт по граммофонным пластинкам. Конечно, этот курьезный момент сегодня может вызвать улыбку, но я рассказываю о нем только для того, чтобы показать, какой ценой давалась нам джазовая премудрость. Интеллигенция в те годы самоустранилась от продвижения новых ценностей. В результате в обществе произошла полная дезинтеграция, потеря моделей и образов будущего. Однако было еще что-то кроме поверхностного и бездарного пропагандистского блуда - существовали умные люди, обладавшие некими глубинными интересами.
Как-то в день моего рождения я получил в подарок альбом с пластинками "Трио Оскара Питерсона". У этого альбома есть несколько характерных черт, совокупность которых делает его уникальным. Состав, записавший его, не совсем обычен даже с чисто инструментальной точки зрения. Это фортепианное трио без барабана (фортепиано, гитара, контрабас) - явление в джазе исключительно редкое. Ударные инструменты считаются непрерывной составной частью джаз-ансамбля, и, тем не менее, ряд выдающихся примеров доказывает, что ансамбль без барабанщика тоже может отвечать самым взыскательным джазовым критериям. Другой важной особенностью этих пластинок является то, что они были записаны не в студии, а на концерте. В джазе это существенно: студийная запись позволяет достичь более совершенной логики композиционной формы. Наличие же контакта с аудиторией на концерте придает импровизационному высказыванию особую эмоциональность. Но самая замечательная черта этого альбома заключалась, наверное, в том, что на нем представлены музыканты, не принадлежащие формально к джазовому "генеалогическому древу" (датчанин, американский итальянец и канадский негр) и, тем не менее, занимающие лидирующие позиции в мировом джазе, причем все трое считаются непревзойденными виртуозами. Это три корифея - пианист Оскар Питерсон, гитарист Джо Пасс и контрабасист Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен.
Тамерлан Шалбаров

Оскар Эммануэл Питерсон родился в 1925 году в Монреале (Канада) и более тридцати лет вел интенсивную гастрольно-концертную деятельность. Как исполнитель и солист он тяготел к малым ансамблевым формам. В 50-е годы с ним выступали контрабасист Рэй Браун и гитарист Херб Эллис. В 60-е его постоянными соратниками были все тот же Рэй Браун и барабанщик Эд Тигпен. В 70-х годах Питерсон не связан с постоянным составом и играет либо соло, либо с отдельными выдающимися мастерами джаза. Все это время он считался одним из ведущих джазовых пианистов. Помимо этого Питерсон занимался педагогической деятельностью: проводил занятия по джазовой импровизации в университетах США и Канады (соло Питерсона включены в учебники по джазовой стилистике), вел джазовые программы по телевидению. Многие его пластинки отмечены высшими дипломами.
Настоящее имя гитариста Джо Пасса - Джузеппе Пассалакуа. Он родился в 1929 году неподалеку от Нью-Йорка и долго не мог добиться признания. В 60-е он выступал как ритм-гитарист в джаз-оркестрах, перебивался временной работой в различных музыкальных клубах. И хотя его охотно звали аккомпанировать такие певцы, как Синатра, Экстайн, Уильямс, Воан, Макрэй, - солидного ангажемента никто ему не предлагал. Первая сольная пластинка Пасса вышла в 1970 году в ФРГ. Большую поддержку ему оказал Норманн Гранц, включивший его в "звездные" концерты и записи, где Пасс вел на высшем уровне диалоги с Эллой Фитцджеральд, Оскаром Питерсоном, Дюком Эллингтоном. Лишь после этого джазовый истеблишмент признал этого уже не молодого музыканта. Имя Джо Пасса поднималось все выше в опросных анкетах, пока не достигло самой верхней ступени. Он оказался одним из первых и пока немногих джазовых гитаристов, выступающих соло.
В "Джазовой энциклопедии" о Пассе сказано, что он является образцом современного джазового музыканта, для которого не существует технических трудностей, который не теряет свинга в пьесах бешеного темпа и проявляет исключительную гармоническую изобретательность в балладах. В специальных сборниках опубликовано немало сольных импровизаций Пасса, им издано несколько самоучителей и учебных пособий для гитаристов, желающих повысить свою квалификацию.
Следующий участник знаменитого трио - Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен - родился в 1946 году в датском городе Эрстеде в семье музыкантов. На фортепиано он начал играть в 6 лет, на контрабасе - в 13, а с 14-летнего возраста стал профессиональным джазовым музыкантом. Когда в 1962 году в Копенгагене открылся джаз-клуб "Монмартр", Нильс был приглашен туда в состав постоянной ритм-секции. Это предоставило ему блестящую возможность аккомпанировать выдающимся джазменам, а также дало молодому музыканту колоссальный стимул и опыт.
Тогда же на датском радио образуется джаз-оркестр и ансамбль, и там Нильс приобретает опыт работы в студии. Его начинают приглашать на гастроли и отдельные выступления музыканты самых разнообразных стилистических профилей - от живых классиков джаза до авангардистов. Он играет с Бадом Пауэллом, Альбертом Айлером, Беном Уэбстером, но самым прочным становится его творческое содружество с Оскаром Питерсоном, с которым он приезжал и в Советский Союз.
Более 10 лет Нильса Педерсена в один голос называли лучшим джазовым басистом Европы. На вопрос, есть ли у него ученики, он отвечал: "Мне самому еще предстоит много постичь в джазе, ведь он так обширен".

Тамерлан Шалбаров
глава Департамента Культуры Джаза и Кинематографии