ДЖАЗ И КИНО (ЧАСТЬ 2)

После окончания второй мировой войны в кинематографе утвердились новые режиссеры. Эти своего рода смутьяны и новаторы заметили, что абстрактный, нонконформистский джаз отлично подходит не только к детективам, но и к психологическим лентам, равно как и к фильмам, посвященным жизни современной молодежи.
Так, особая экспрессия была выражена в фильме Джона Кассаветcа Shadows (1960), саундтрек для которого создал Чарльз Мингус. Несомненную художественную ценность представляют картины Anatomy Of A Murder(1959) и Paris Blues (1961), где звучит музыка Дюка Эллингтона. Постепенно для большинства джазовых музыкантов работа в кино стала одним из важнейших направлений творческого самовыражения. К примеру, Лало Шифрин создал около 70 саундтреков, не менее продуктивными композиторами оказались Куинси Джонс, Дэйв Грузин, Херби Хенкок и др.



Сегодня существуют несколько различных способов создания саундтреков. Самый простой - найти и подогнать к видеоряду уже существующие фрагменты музыкальных альбомов. В таком варианте, если на экране, например, идет речь о днях давно минувших, "картинка" сопровождается архивными звукозаписями. Правда, не всех композиторов подобный подход устраивает. Некоторым удается сохранить стилевые особенности и аутентичность звучания, конвертируя старые произведения в новые партитуры. В фильме Sting (1973) Марвин Хэмлиш укутывает в современные инструментальные одежды фортепианные регтаймы Скотта Джоплина, а в ленте Cotton Club, впервые продемонстрированной зрителю в 1984 году, современные джазмены имитируют оркестровое звучание эпохи свинга.
Оригинальное решение нашли авторы фильма о Чарли Паркере. При помощи специальной аппаратуры из записей легендарного музыканта были удалены все инструменты, кроме саксофона. Удаленные партии были заново переиграны в студии современными музыкантами. Результаты превзошли даже самые оптимистические ожидания!



Однако чаще всего для саундтреков пишется оригинальная музыка. В этом смысле смелый шаг сделал в свое время французский режиссер Луи Мале, создавая один из своих первых фильмов "Лифт на эшафот" (1957). Воспользовавшись пребыванием в Париже Майлса Девиса и его группы, режиссер пригласил музыкантов в студию, где они, глядя на экран, импровизировали ночь напролет. Это был новаторский ход, ставший позже эталонным.



До сих пор в разговоре о связи кино и джаза мы упоминали почти одни американские фильмы. Что и естественно - до второй мировой войны Старый Свет не мог конкурировать в этой области с Новым. Правда, в короткий мирный период европейские мастера, вдохновленные голливудским примером, сняли несколько картин с музыкой, близкой к джазу: советский режиссер Григорий Александров в 1934 году очаровал публику своими неувядающими "Веселыми ребятами", а британцы в 1937 году сняли фильм Sing As You Swing.
Однако во второй половине ХХ века ситуация резко изменилась - европейцы преподнесли миру немало высокохудожественных, пропитанных джазом киношедевров. Так, выдающимся событием стал фильм французского режиссера Бертрана Тавернье Round Midnight (1986), музыку к которому написал Херби Хенкок. Это интересный рассказ о парижском джазе 50-х, герои которого воплощают на экране образы Бади Пауэлла и Лестера Янга. Наравне с престижным Down Beat, это единственное кинопроизведение, которое приятно не только смотреть, но и слушать. В фильме мы видим и слышим знаменитых музыкантов Джона Маклофлина, Уэйна Шортера и других. Здесь же снялся и совсем еще юный тогда трубач Пол Миккельборг, который позже был гостем фестиваля "Каунас-99". Главную роль в этой картине сыграл Декстер Гордон, имевший уже и до этого неплохой актерский опыт. Увы, в премьерном показе фильма "Пробуждение", состоявшемся в 1990 году, Декстер Гордон не участвовал - талантливый музыкант умер за несколько месяцев до этого.



Для записи саундтреков европейские режиссеры частенько приглашают джазовых корифеев из США, но бывают и исключения. Одно из таких исключений - кинолента Dingo, саундтрек к которой был создан французским композитором Мишелем Леграном в сотрудничестве с Майлсом Девисом.
Однако самый серьезный вклад в этой области был сделан польским джазовым пианистом Кшиштофом Комедой. О таланте этого музыканта и его достижениях говорит уже одно то, что авторитетные критики выделили альбому Комеды Astigmatic 42-е место в сотне лучших джазовых альбомов мира всех времен.
Музыка Комеды звучит в более чем 70 фильмах. Он сотрудничал с Анджеем Вайдой, Хенннингом Карлсеном и другими европейскими грандами кино. Кшиштоф Комеда написал музыку ко всем знаменитым фильмам Романа Полански. Хорошо принял композитора и Голливуд. К сожалению, жизнь Кшиштофа Комеды трагически оборвалась практически в самом начале его карьеры в США.
В киноискусстве экранизация биографий знаменитых джазменов - явление не редкое. Это так называемые biopics (biographical pictures).


Первым фильмом подобного рода стала лента Syncopation (1942), а еще через семь лет режиссер Майкл Кэртиз снял Young Man With A Horn. Обе картины рассказывают о жизненных перипетиях талантливого корнетиста Бикса Бэдбрика. Невероятной популярности удостоился и фильм Энтони Манна The Glenn Miller Story (1953). Коммерческий успех этих игровых лент привел к тому, что подобного рода картины посыпались как из рога изобилия: The Benny Goodman Story (1955), The Gene Krupa Story (1959) и т.д.
Это были сентиментальные, биографически откорректированные ленты. Увы, к данной категории следует отнести и фильм Lady Sings The Blues (1972), посвященный противоречивой жизни великой певицы Билли Холидей. Хотя саундтрек был записан Мишелем Леграном, в итоге на экране получился своеобразный бенефис Дайаны Росс - исполнительницы главной роли.



Однако и в этом жанре были свои талантливые произведения. Одно из них - Bird (1988) - уже упоминавшийся кинорассказ о Чарли Паркере. На Каннском кинофестивале Форест Витейкер получил первый приз за лучшее исполнение главной роли в этом фильме.
Впрочем, многие киномастера демонстрировали на экранах свою любовь к джазу. И больше других - Вуди Аллен (кстати, и сам неплохой джазовый кларнетист). Вызывает интерес и фильм Sweet And Lowdown. Это игровая лента, рассказывающая о легендарном гитаристе эпохи свинга Эммете Рэе, сравнимом с Джанго Рейнхартом, но незаслуженно забытом.



Любители джаза заметят некую мистификацию Аллена - герой фильма не имеет своего исторического прототипа. На главную роль режиссер пригласил Шона Пенна, который столкнулся с непростой задачей. Дело в том, что до сих пор этот голливудский "плохиш" никогда не играл на гитаре, а на экране ему пришлось имитировать исполнение нескольких десятков композиций! Неудивительно, что за эту роль актер был номинирован на "Оскара".
Фильм радует скрупулезно воссозданным материальным миром эпохи - одежда, автомобили, интерьеры. Все это дышит аурой 30-х годов. В данном смысле творение Аллена напоминает ленту режиссера Мартина Скорцезе New York (1977), где в главной роли саксофониста виртуозно выступил Роберт Де Ниро, и не менее значительный фильм Фрэнсиса Форда Копполы Cotton Club c великолепным Ричардом Гиром (1984). Плодотворный союз кино и джаза продолжает крепнуть. В прошлом году знаменитый нью-йоркский Lincoln Center приступил к реализации программы Jazz On Film. Это цикл тематических вечеров, каждая часть которого посвящена какому-либо из фрагментов орнаментального сплетения двух жанров.
А в 1999 году в Польше состоялся первый Music & Film Festival с участием звезд всех музыкальных направлений. Среди них был и Жан-Люк Понти.



Таким образом джаз был и остается объектом внимания кинодокументалистов. Создано немало короткометражных документальных лент, посвященных истории джаза и его стилистическим особенностям. Особое значение имеют документальные кинопортреты исполнителей.
Вершиной документалистики, посвященной джазу, стал не имеющий аналогов фильм Jazz. Это современный сериал, автор которого - известный американский документалист Кен Бернс. Он снимает монументальные многосерийные фильмы, пытаясь докопаться до сути важнейших американских ценностей. Славу ему принесли и предыдущие работы - "Гражданская война" (1990) и "Бейсбол" (1994). Смета многосерийного 20-часового фильма, посвященного истории джаза, составила 13 миллионов долларов. С начала этого года сериал начал транслироваться по всей Америке, причем в самый что ни на есть прайм-тайм!
Это, в свою очередь, вызвало рост интереса к джазовой музыке. При создании фильма на путь сотрудничества впервые вступили два заклятых конкурента - Columbia/Legacy и Verve - в ленте были использованы архивные материалы этих звукозаписывающих гигантов. Коммерческий успех выпал на долю и выпущенного обоими лейблами комплекта из 22 CD - Ken Burns Jazz.
Вместе с тем, несмотря на определенную эйфорию при восприятии проекта, Jazz не избежал и критики. Некоторые специалисты признали взгляды Кена Бернса весьма тенденциозными: режиссер со всей очевидностью игнорирует не только значительные явления в неамериканской джазовой музыке, но и, сосредоточив свое внимание на периоде с 1900 по 1960 год, довольно поверхностно рассматривает современный джаз.
Кроме того, автор фильма "не заметил" большого числа джазовых гигантов, таких, как Эррол Гарнер, Сан Ра, Энтони Брекстон, Джордж Рассел и других. И все же Jazz заслуживает внимания.
Равно как и история сотрудничества кино и джаза, которая, не сомневаюсь, еще не раз порадует наши глаза и уши.

Альфредас Кукайтис