ЗАСЛУЖЕННО ЗАСЛУЖЕННЫЕ

Без шума и суеты, грохота фанфар и народных волнений в Азербайджане произошла "культурная революция". Когда-то нелюбимое дитя советской системы - джаз, получил высочайшее признание, выразившееся в присуждении ведущим исполнителям современной азербайджанской джазовой музыки - Салману Гамбарову и Раину Султанову - звания "Заслуженный артист Азербайджана", Джамилю Амирову и Джавану Зейналлы - звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана", а Рауфу Бабаеву - "Народный артист Азербайджана". Государство повернулось-таки лицом к этому элитарному искусству. Явление революционное вдвойне, если учесть буйство посредственной попсы, захлестнувшей Азербайджан.

В Министерстве культуры и туризма говорят, что это только начало и государственная поддержка национальному джазу будет оказана на должном уровне. "В Азербайджане всегда было повышенное внимание к джазу, так как это искусство имеет здесь хорошие традиции и глубокие корни", сказала в интервью нашему журналу заведующая сектором искусства Минкультуры Фарах Алиева. То, что именно эти музыканты получили звания, является признанием их вклада в дело сохранения и развития азербайджанского джазового искусства. Вот мы и решили по достоинству оценить их труд, отметила она.

Салман Гамбаров

Уже то, что в Баку проходит фестиваль джаза мирового уровня, говорит о многом. Эти музыканты получили высокую оценку от зарубежных коллег и дали знать о себе в мире, подчеркнула Фарах ханум. Они известны не только в кругах любителей джаза, но и в целом - музыкальной общественности Азербайджана. В частности, Раин Султанов издал книгу, в которой собраны все биографические данные азербайджанских музыкантов, так или иначе связанных с джазом: композиторов, певцов и т.д., провел два грандиозных джаз-фестиваля мирового уровня; Джамиль и Салман, кроме того, что прекрасные пианисты, еще и замечательные композиторы.

Фарах Алиева считает, что джазовому искусству необходимо помогать какими-то крупными проектами, организацией концертов. И подобная поддержка со стороны Министерства культуры будет оказана и в будущем. А такие награды, как звания, это не только признание прошлых заслуг, но и стимул к творчеству в будущем. Хотя для настоящего музыканта не имеет значения, признали ли его де-юре, - он всегда находится в творческом поиске. "Уверена, если бы они не получили звание, то не перестали бы создавать. Лично я знаю их творчество и всех их очень люблю", - говорит завсектором Минкультуры и туризма. Это ведомство ранее отправило Салмана Гамбарова и Джамиля Амирова на джазовый фестиваль в Казахстан, где они достойно представили Азербайджан.

"Знаете, такие выступления популяризируют нашу страну в мире. То, что в Азербайджан приезжают знаменитые джазовые музыканты, я бы сказала, корифеи джаза, уже говорит о том, что наша республика, по крайней мере, является джазовым центром Южнокавказского региона", считает Фарах ханум. В этом смысле мы всегда готовы оказать помощь в том, чтобы азербайджанский джаз был представлен на мировой арене. В принципе азербайджанский джаз открылся миру вместе с творчеством Вагифа Мустафазаде, и сейчас наш джаз достаточно известен в мировой музыкальной культуре и творческих кругах, сказала она. Возможно, мы несколько поздно дали оценку нашим джазовым исполнителям, но важно то, что происходит сейчас, отметила Фарах Алиева.

А что думают или чувствуют сами музыканты? "Награждение было для меня неожиданным. Конечно, обрадовался, когда узнал, что присвоили звание "Залуженный артист Азербайджана", говорит Раин Султанов. Это для нас, музыкантов, моральный стимул, если бы еще был и материальный - было бы еще лучше… Я благодарен за то, что заметили мой труд как музыканта, и ту общественную работу, которую я выполнял, сказал он. Р.Султанов в будущем намерен больше заниматься творчеством и, конечно же, продолжит работу в направлении популяризации джаза. В данное время он записывает новый альбом.
Джаван Зейналлы

Предстоит сложная задача - языком джазовой музыки рассказать о проблемах и сложностях народа, отметил музыкант. Альбом будет называться "Рассказ о моей земле" и будет иллюстрирован фотографиями детей и стариков Азербайджана. "Я благодарен господину Абульфазу Гараеву и всем сотрудникам Министерства культуры и туризма за награду", сказал Р.Султанов. По его мнению, с приходом А.Гараева развитию национальной культуры стало уделяться заметно больше внимания. "Кстати, я уже успел испытать "привилегии" присвоенного звания. Когда меня останавливает дорожная полиция, увидев, кто за рулем, полицейские улыбаются, уважительно кивают и возвращают водительские права", пошутил он.

По мнению Салмана Гамбарова, самое главное - это то, что звания музыкантам дали при жизни. Эта награда является стимулом к творчеству, таким же, как и проведение столичных фестивалей джаза. Все это придает силы, веру в то, что твой труд будет замечен, говорит С.Гамбаров. Но для него высокое звание не повод для успокоения. "Впереди есть еще "Народный артист Азербайджана", лауреат Нобелевской премии и т.д. Надо стремиться к более высоким наградам", с улыбкой отметил он.

По признанию С.Гамбарова, профессионально он играет джаз 12 лет, а если брать в целом, то всю жизнь. В школе и в институте я думал, что играю джаз, но в 1996 году пришло следующее понимание: для того, чтобы по-настоящему играть джаз, надо этим заниматься специально, много работать. Сейчас для меня, как и до получения награды, продолжаются джазовые праздники и будни. Я не ощущаю тяжести от этой работы. Тяжело бывает тогда, когда ничего не делаешь, но сильно хочешь всего и сразу. Это ужасное состояние. Мне повезло: все проекты, которые я задумывал, реализовывались на различных площадках нашей страны и за рубежом, говорит С.Гамбаров. Это приносило иногда моральное, иногда материальное удовлетворение, а временами и то и другое. Признание не прибавило и не уменьшило амбиций музыканта. "Я всегда ощущал себя "генералом" того дела, которым занимаюсь", сказал он. Самые большие надежды С.Гамбаров связывает с реализацией масштабного проекта, который планирует осуществить в 2008 году. Как известно, указанный год объявлен Годом Кара Караева. Пройдет его юбилей, и, возможно, будет поставлен мюзикл Караева "Неистовый гасконец". Мы собираемся это осуществить силами джазовых музыкантов. Пока все на уровне проекта, но обещаю, что это будет очень интересный концерт, говорит Салман Гамбаров.

Раин Султанов

Другой пианист - Джамиль Амиров считает, что присуждение джазовым музыкантам звания "Заслуженный артист Азербайджана" с самой хорошей стороны отразится на их музыкальном творчестве. "Я никогда не думал о званиях и наградах, но мне очень приятно осознание того, что я кому-то нужен, - делится впечатлениями Дж.Амиров. - Вот уже 20 лет я играю джаз, и такие поощрения со стороны придают стимул к творчеству, стремление что-то создавать, поэтому хочется сказать большое спасибо Минкультуры и туризма". Вдвойне приятно, что кроме Азербайджана нигде в мире джазовых музыкантов званиями не награждают. Я больше чем уверен, что при прошлом министре это было бы невозможно, сказал Джамиль Амиров.

Джейхун Наджафов