ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Господин Посол, этот год проходит в рамках года культуры Германии в Азербайджане.

Впервые ли это в Азербайджане или ранее уже проводилось такое мероприятие?

Посольство Германии в Баку, в ответ на успешно прошедший год азербайджанской культуры в Германии 2008, проводит в этом году Недели Германии в Азербайджане. Впервые Немецкое посольство проводит в Азербайджане такое большое количество различных мероприятий на тему “Знакомство с Германией”.

По чьей инициативе проводятся Германские дни в Азербайджане?

Недели Германии мы разработали как знак благодарности за великолепный год азербайджанской культуры в Германии 2008 и как ответ на него. Мы знаем, что Вы большой любитель Джазовой музыки и этот фестиваль проводиться по Вашей инициативе, как одно из крупных мероприятий в цепи проводимых Вами джаз концертов.

Посол Германии в Азербайджане Пеер К. Станкина


Посол Германии в Азербайджане Пеер К. Станкина

Какой из прошедших концертов особенно запомнился Вам?

Баку ещё во времена Советского Союза считался джазовой столицей. Поэтому мы решили просто продолжить традицию и привезти сюда немного немецкого джаза. Посольство Германии уже проводило в прошлом различные джаз-концерты. Впрочем, мне не хотелось бы особо выделять какой-то из них, я считаю, что они все были очень успешными. В рамках года культуры Германии в Азербайджане проводиться 3-х дневный Джаз фестиваль.

Каково значение этого фестиваля в развитии Германо - Азербайджанских отношений?

За прошедшие годы Баку повидал различные джаз-фестивали. И теперь мы рады возможности провести чисто немецкий джаз-фестиваль. От этого выиграют не только любители джаза, но и азербайджанские музыканты, ведь фестиваль будет сопровождаться мастер-классами от некоторых джаз-групп. Итак, этот фестиваль будет иметь особое и долго-временное значение и я надеюсь, что после него отношения между джаз-музыкантами обеих стран ещё больше укрепятся и в дальнейшем будут постоянно развиваться.

Собираетесь ли Вы продолжить, и станет ли этот фестиваль традиционным?

Я уверен, что фестиваль будет иметь успех, а всё успешное хочется продолжить и в бушующем. При наличии необходимых для этого финансовых средств, мы конечно очень хотели бы сделать этот фестиваль традицией.