МАЙКЛ ШЕФЕЛ

Вдохновленный страстным желанием приобщиться к традициям джазовой сцены, возникшим после объединения Германии, Майкл Шефел в начале 90-х годов прошлого века переезжает в Берлин, чтобы учиться в Университете искусств. С тех пор он поражает своих фанатов дома и за рубежом многочисленными сольными и групповыми проектами, что привело к появлению дюжины альбомов за прошедшее десятилетие.

До настоящего времени Майкл выпустил три сольных альбома. Его первая работа, «Invisible Loop» (1997 год), была названа одним из самых многообещающих дебютных альбомов десятилетия, в то время как его вторая работа – более интроспективный альбом, озаглавленный «I Don’t Belong» (2001 год) – была встречена одинаково критическим приветствием. Последний сольный альбом Майкла, «Don’t Touch My Animals», был выпущен в сентябре 2006 года. В нем отображены песни о любви и жизни в большом городе и между континентами.

Во всех своих сольных проектах Майкл экспериментирует со своим особенным виртуозным голосом, комбинируя его с электронными устройствами.

Майкл Шефел


Майкл Шефел

В сочетании с его оригинальными композициями и лирикой эта живая смесь вокала и электроники создает удивительно уникальные средства выражения страсти, радости и отчуждения.

Помимо сольной работы, Майкл сотрудничает со многими музыкантами в огромном разнообразии проектов. Но в каком бы жанре он ни пел – будь это фанк или поп с JazzIndeed, классически вдохновленный биг-бенд с Thaerichen’s Tentett, современный джаз с Дэвидом Фридманом или балканские ритмы с германо-болгарским квинтетом Batoru, многогранный голос Майкла всегда получает высокую оценку как от публики, так и от критиков.

В 2001 году Майкл начинает преподавать в Консерватории им. Ференца Листа в Веймаре джаз-вокал, став самым молодым профессором в области музыки в Германии. Наряду с участием во многих фестивалях и в мастер-классах по всей Европе, он также выступал в качестве приглашенного артиста института им. Гете в США, Африке и Азии.