ФЛОРИАН РОСС

Родившийся в 1972 году, он учился игре на фортепиано и композиции в Кельне, Лондоне и Нью-Йорке вместе с Джоном Тейлором, Йоахимом Улрихом, Биллом Доббинсом, Джанго Бейтсом, Доном Фридманом и Джимом Макнилом.

Первый из шести альбомов Росса был выпущен в 1998 году под его собственным именем.

Записи Росса содержат в себе как многогранные джазовые традиции, так и его экстраординарную трактовку современного материала. Во всех формациях - от трио к квинтету, от струнного оркестра к духовому ансамблю, Россу удалось успешно объединить две кажущиеся различными музыкальные формы: импровизированную и сочиненную.

Флориан Росс

В то время как многие из его европейских коллег считают за честь отойти от господствующей тенденции, другой лагерь делает попытку продолжить американскую джазовую традицию в Европе как можно более достоверно. Музыка Флориана Росса – свежий глоток воздуха в этом часто смущающем запрограммированном контексте. Росс не только игнорирует демаркационную линию, но и переводит традиционные аспекты на современный язык. Отсутствие у него интереса к лозунгу «Выше, дальше, быстрее!» соотносится с его любовью к более глубоким звуковым областям и более теплым тембрам, звукам, вибрирующим между голубым, оранжевым и терракотовым тонами.

Флориан Росс

Эта основа стимулирует вдохновение: подобное построение временами выглядит смелым, но никогда - спокойным. Интеллект и чувства не исключают друг друга, голова прислушивается к желудку, и наоборот. Музыка излучает баланс, достигнуть которого однако возможно лишь в редких случаях. Решительная и мелодичная, она не вызывает волнения у Росса; и ни в коем случае агрессию.

Он знает - это не то, что вы говорите, а то, как вы говорите это, и что меньшее (иногда) представляется нечто большим.

Флориан Росс

Невозможно охарактеризовать Росса просто как пианиста или импровизатора, или даже аранжировщика или композитора, так как его работа не может быть ограничена в рамках единственного жанра или категории. Он чересчур пианист, чтобы предаваться исключительно композиционной архитектуре, и он чересчур композитор, чтобы поддаться простому обаянию фортепиано. Он музыкант, который думает, слышит, пишет и играет мелодично.

Трио Florian Ross

Росс играл и работал с Винсом Мендозой, Бобом Брукмайером, Симфоническим оркестром Бамберга, Питером Болтом, Йоахимом Шонекером, Томми Смитом, Шотландским государственным джазовым оркестром, Джеффом Каскаро, Джимом Макнили, Дейвом Либменом, Доном Фридманом, Джорджем Дьюком, Джоном Скофилдом, Кенни Вилером, Роном Маклуре, Джо Ловано, Эриком Влоеймансом, Нильсом Вограмом, Джоном Холленбеком, Биллом Доббинсом, Полом Хеллером, Майклом Бакли и Ронаном Гилфойлом.

Он давал концерты в Швейцарии, Австрии, Англии, Шотландии, Хорватии, Финляндии, России, Мексике, США, Индии, Шри-Ланке, Бангладеше и Китае. Росс также преподавал в музыкальной академии в Ганновере, Веймаре и Майнце и в университете музыки в Лейпциге и Дрездене. В дополнение к компакт-дискам (CD) он выпустил четыре свои собственные композиции в первой «European Real Book».

Трио Florian Ross

Наряду со многими международными наградами, Росс стал обладателем первого приза на международном конкурсе больших оркестров им. Тэда Джонса, проводимом на датском радио в 2000.