ДЖАЗОВЫЕ СКРИПАЧИ

Стаф Смит

Стаф Смит Стаф Смит - один из основоположников джазовой скрипки. На этом инструменте он начал играть в 1930 г., когда ему было 20 лет. Игра Смита отличалась "игривой, хулиганской" манерой. Трио, в котором выступал скрипач (помимо него Джимми Джонс - фортепиано, Джон Ливии – бас), прославилось во всем джазовом мире, регулярно выходя на сцену знаменитого Onyx Club. Удивительно, но трем музыкантам и без ударника удавалось создать ритмическую "пульсацию". Единственные записи их выступлений были сделаны фирмой Asch.


Стефани Граппелли

Стефани Граппелли

Стефани Граппелли родился 26 января 1908 г. в Париже, умер 1 декабря 1997 г. там же. Один из величайших джазовых скрипачей, Стефани Граппелли своим небывалым творческим долголетием и игрой, непременно вызывающей восторг, сделал много для того, чтобы скрипка обрела статус джазового инструмента. Между тем и на скрипке, и на фортепиано он учился играть самостоятельно.

Затем, в 1924 - 1928 гг., он овладевает музыкальными знаниями в Парижской консерватории. И до встречи с гитаристом Джанго Рейнхардтом в 1933 г. Граппелли играл лишь в кинотеатрах и выступал в составе танцевальных оркестров. И когда руководитель Hot Club Пьер Нурри предложил им идею создания струнного оркестра, это предложение было с радостью принято. Так родился The Quintet of the Hot Club of France (скрипка, три акустические гитары и бас) который быстро приобрел международную известность благодаря великолепным сериям записей Ultraphone, Decca и HMV.

Начало второй мировой войны в 1939 г. привело к распаду квинтета. Граппелли остался в Лондоне, а Рейнхардт вернулся во Францию. Вскоре скрипач объединился с молодым пианистом Джорджем Ширингом в новом бэнде, в составе которого он и выступал всю войну.

В 1946 г. Граппелли и Рейнхардт предприняли первую из нескольких попыток объединения. Однако они никогда больше не работали вместе, несмотря на многочисленные совместные записи. В 50 - 60-х гг. джазовый скрипач выступал во множестве клубов по всей Европе, но был мало кому известен в США, пока не начал регулярно гастролировать по миру в начале 70-х. До самого конца Граппелли сохранял активный образ жизни и оставался на высоте, даже когда ему было 89 лет.


Жан-Люк Понти

Жан-Люк Понти

Жан-Люк Понти родился 29 сентября 1942 г. во французском городе Авранше, в семье музыкантов. С 5 лет его начали обучать игре на скрипке, а позднее - на фортепиано. С раннего возраста Понти фанатично занимался по многу часов в день на скрипке и добился того, чтобы его приняли в Парижскую консерваторию. В 17 лет он получил первый приз на одном из конкурсов скрипачей, но солирующим музыкантом не стал, а начал работать в симфоническом оркестре.

В этот период Жан-Люк заинтересовался джазовой скрипкой, слушая записи таких мастеров, как Стефан Граппелли и Стаф Смит. Он даже начал играть джаз в небольших составах, причем не на скрипке, а на кларнете и саксофоне. Поднаторев в импровизационной музыке, Понти решил применить свое мастерство скрипача в джазе. Произошло это в 1962 г. и продолжалось во время службы в армии, где он полностью переключился на джазовую скрипку.

Начиная с 1964 г. Жан-Люк уже выступает со своим ансамблем, его запись попадает на альбом вместе другими известными джазовыми скрипачами. В 1967-м Понти приезжает в США и выступает на Монтеррейском джазовом фестивале.

В Америке он знакомится с Фрэнком Заппой, с которым они в дальнейшем тесно сотрудничали. С 1969 г. Понти начал записываться с такими американскими звездами, как вышеупомянутый Фрэнк Заппа, а также трио Джорджа Дюка. Затем, возвратившись во Францию, он создает свой ансамбль Jean-Luc Ponty Experience, который с 1970 по 1972 гг. экспериментирует главным образом в области фри-джаза.

После этого начинается взлет карьеры Понти в США. Сперва он записывается с Фрэнком Заппой для его альбома Mothers of Invention, а 1974 - 1975 гг. становится членом легендарного Mahavishnu Orchestra (второй состав). Попав в круг экспериментаторов джаз-рока, Понти и сам становится главным специалистом в области усовершенствования электронной скрипки, используя всевозможные саунд-процессоры, эффекты и синтезаторы для создания принципиально нового звучания своего инструмента.

С середины 70-х музыкант записывает ряд прекрасных сольных работ на фирме Atlantic. В этот период Понти также записывается с множеством известных исполнителей: Чиком Кореа, Стэнли Кларком, Элом ДиМеолой и своим кумиром Стефаном Граппелли.

Жан-Люк Понти вошел в историю современной музыки как один из тех, кто смог изменить лицо такого инструмента, как скрипка, раскрыв перед ней с помощью электроники широкие перспективы, а также используя современные ладово-мелодические концепции, зародившиеся в недрах музыки "фьюжн".


Дидье Локвуда

Дидье Локвуд

Дидье Локвуда называют одной из лучших джазовых скрипок мира, духовным сыном и наследником легендарного скрипача Стефана Граппелли, изобретателем уникального звука, который дает возможность французскому джазу блистать на самом высоком международном уровне.

Он обладатель нескольких "золотых" компакт-дисков, один из лучших исполнителей кельтской музыки, знаток различных восточных музыкальных культур, основатель одного из самых знаменитых джазовых колледжей в Европе - уникальной школы, дающей возможность профессиональным музыкантам со всего мира улучшить свое мастерство в непростом искусстве импровизации.

Сын профессора по классу скрипки и брат джазового пианиста, Локвуд унаследовал от первого его страсть к инструменту, а от последнего - любовь к утонченной импровизации. Он создал беспрецедентную музыкальную волну, где электрическое звучание вызвало пристальный интерес и приобрело успех благодаря скрипке - колориту эталона высочайшего качества.

В возрасте 16 лет Дидье получил первую премию Национальной консерватории Калаиса, что стало своеобразным трамплином в начале его карьеры. Затем, в течение почти 10 лет, Локвуд тщательно осваивал каждый из видов исполнительской деятельности, давая возможность раскрыться своему таланту: от струнных трио до соло, от квартетов до синтез-группы D.L.G.

Завоевав три звезды в "Даун Бит"- мировой джазовой библии, победитель первой "музыкальной Виктории", Дидье чувствует себя "в своей тарелке" как в джазе, так и в классической музыке. Он объединяет в своей игре спонтанность и техническое мастерство с той же одухотворенной легкостью и лиризмом.

В 1993 - 1994 гг. Локвуд праздновал 20-летие своей творческой деятельности, отметив этот юбилей сотнями концертов по всему миру, а также принимая приглашения на самые престижные международные фестивали.

В 1996 г. Дидье дебютировал как автор и исполнитель. И первым стал концерт для электроакустической скрипки и симфонического оркестра Seagulls в трех частях, который был исполнен совместно с Национальным оркестром Лилли под управлением Жан-Клода Касаде.

В 1999 г. Локвуд написал джазовую оперу в Бастил-опера на либретто "Дневник космического пассажира-2", после чего началось успешное шествие этого музыкального произведения по всей Франции. В том же году Дидье Локвуд был удостоен звания «Офицер искусств» и ордена министра культуры.

В 2001 г. премьер-министр Франции Лионел Жоспен вручил Дидье Локвуду "карт бланш" на создание нового произведения - "Подарок будущего", премьера которого состоялась во Дворце Матиньон в исполнении Французского национального оркестра и 20 джазменов.