УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ИСФАРА САРАБСКОГО В МОНТРЁ

18 июля 2009 года. Эта дата навсегда войдет в летопись азербайджанского джаза: именно в этот день наш замечательный земляк - 19-летний Исфар Сарабский стал победителем конкурса пианистов «Bösendorfer» в рамках джазового фестиваля в Монтрё, состоявшегося на берегу прекрасного Женевского озера.

Традиционно проводимый в Швейцарии Montreux Jazz Festival справедливо считается одним из самых престижных в мире джазовой музыки. Нынешнее подобное мероприятие было 43-м по счету. В последние годы Азербайджан выступает в нем, образно говоря, на уровне, превышающем свою «весовую категорию». Два года назад пионером, представляющим Азербайджан на Montreux Jazz Festival, стал Шаин Новрасли, занявший второе место в конкурсе пианистов. В том же 2007-м Салман Гамбаров принял участие в фестивале со своей группой «Bakustik Jazz». Влияние нынешней программы Montreux объясняется проектом «Eastern Delights» («Восточные изюминки»), посвященным музыке и духу стран, расположенных между Адриатическим морем и Уральскими горами. А в этом году Азербайджан показал поистине блестящие результаты.

Сильнейшие пианисты Эмиль Ибрагим и Салман Гамбаров, а также саксофонист Зульфугар Багиров присутствовали в Монтрё не только как исполнители, но и в качестве группы поддержки молодых соотечественников. А соло-концерт нашей именитой соотечественницы, принцессы джаза Азизы Мустафазаде, состоявшийся в Шильонском замке уже после финала конкурса, словно был приурочен к празднованию победы Исфара.

Исфар Сарабский

Итак, в 2009 году Азербайджан по-настоящему прославился в Монтрё, а имя Исфара Сарабского вписано в историю фестиваля. Несмотря на молодой возраст (он родился в Баку в 1989 году), Сарабского нельзя считать новичком джазовой сцены. Например, бизнесмен Мартин Ньюхем, наладивший свой бизнес в Баку, сказал, что летом 2005 года он был свидетелем, наверное, первого профессионального выступления 15-летнего Исфара в ресторане «Venue», и добавил, что после этого он не удивляется успехам молодого музыканта…

Выступления Исфара в Бакинских джазовых фестивалях свидетельствовали об укреплении его веры в собственные силы и накоплении опыта. Все это было ненамного раньше его постоянных выступлений в Бакинском джазовом центре. А участие в фестивалях «Звезды Иссык-куля» (Кыргызстан), «SildaJazz» (Норвегия) и в прошлогоднем «Muzenergo» (Россия) прибавило международный опыт.

Несомненно, джаз является одной из наиболее трудоемких форм музыки. И до достижения нынешнего уровня Сарабскому приходилось долго и напряженно трудиться. Он полностью посвятил себя любимому делу. Это подтверждается тем, что уже утром следующего дня после возвращения из Швейцарии он вновь сел за пианино. Многие все еще не понимают, что его исполнение, на сцене кажущееся столь легким, на самом деле – плод ежедневных пяти-шестичасовых репетиций в течение 13 лет. По словам Исфара, его никто не заставлял ходить в музыкальную школу (с 6 лет он учился в средней музыкальной школе имени Бюльбюля).

Исфар Сарабский

«Я больше других ребят любил слушать музыку. Джазовые композиции Диззи Гиллеспи и Луи Армстронга доставляли мне огромное удовольствие», - говорит Исфар и выражает благодарность в первую очередь своим родителям за то, что они создавали ему условия для того, чтобы он слушал и сам исполнял музыку.

…После средней музыкальной школы имени Бюльбюля Исфар продолжил учебу в Бакинской музыкальной академии. Кстати, ректор академии Фархад Бадалбейли тоже был в составе азербайджанской группы в Монтрё. Джаз всегда отличался репутацией, не совместимой с определенными правилами. А это мешало людям осознать всю глубину хорошей музыки. Не случайно, что Исфару Сарабскому, как и Шаину Новрасли, приходится распределять свое время между классической и джазовой музыкой – в числе своих любимых композиторов оба они называют Баха и ряд других, примерно одних и тех же композиторов; для Исфара это – Кит Джарретт, Брэд Мелдау, Билл Эванс, Оскар Питерсон и, конечно же, Вагиф Мустафазаде. После блестящей победы в Монтрё, став «настоящим чемпионом мира» (по словам Эмиля Ибрагима), этот талантливый молодой пианист рассматривает поступившие на его имя приглашения. Вместе с этим он намерен выступить перед бакинскими зрителями с соло-концертом, состоящим из произведений классической музыки. «Я люблю оба жанра. Джаз дает мне возможность импровизации и

Исфар Сарабский

самовыражения. А классическая музыка – несколько «жесткая», но это нельзя считать ее минусом. Это прекрасная музыка, и каждый музыкант может исполнить ее по-своему, в присущей лишь ему манере».

Последнее имя в списке любимых композиторов Сарабского - символ успехов Азербайджана в мире джаза. Этот жанр, шаг за шагом созданный чернокожими
американцами в конце 19-го столетия, был распространен во всем мире и каждая нация добавила в него свои «специи». При этом у некоторых наций эти «специи» оказались вкуснее тех, которые имеются на рынке. По образному выражению Фархада Бадалбейли, Вагиф Мустафазаде признан тем самым музыкантом, который прибавил в американскую музыку «соль и перец», присущие мугаму. А успехи Исфара

Исфар Сарабский

еще раз подтверждают, что эта традиция продолжается. По его словам, «вместе с другими музыкантами я не только исполняю разные формы джаза, но и знакомлю их с азербайджанской музыкой…»

На вопрос об общих стандартах исполнения в конкурсе, Исфар великодушно упомянул о способностях своих коллег-пианистов, отметив: «возможно, они тоже выбирали хорошую музыку. А может быть, на сей раз членам жюри больше понравилось слушать музыку, которая несколько отличается от основного течения…»

На диске, отправленном в Монтрё на прослушивание, наряду с обязательными блюз-номерами была и нестандартная азербайджанская музыка, которую сочинил сам Исфар, а также композиция «Новруз». А его конкурсная программа состояла из музыки Энрико Пиеранунзи, Билла Эванса и композиции «Новруз».

Победителями конкурса стали два молодых пианиста, оба с Кавказа –Исфар Сарабский и 13-летний вундеркинд из Грузии Бека Гочиашвили, которые и разделили между собой первое место по исполнению. Таким образом, эти небольшие «восточные специи» заставили жюри пересмотреть свои вкусы.

Во время официальных встреч Исфар отличается спокойным тоном разговора и скромностью. А стоит касаться пальцами клавиш пианино – сразу обнаруживаются его «скрытые страсти». Как мы уже отметили, он в основном исполняет джаз, классическую музыку и мугам. А иногда может показать музыку, мгновенно пришедшую на ум. В качестве примера можно назвать его импровизацию на темы музыки мультфильма «Ну, погоди!» -

Исфар Сарабский

русского варианта анимационного фильма «Том и Джерри». Возможно, это объясняется тем, что Исфар вырос в среде с прочным культурным фундаментом, корни и источники которой все еще сохранились, и конечно же, отличается от культуры некоторых наций, подвергавшейся влиянию глобализации.

Говоря о конкурсе, Исфар искренне отметил пережитые там волнения: «Я не предполагал, что займу первое место. Просто много занимался и был по-прежнему сдержанным… Иногда, слушая участников конкурса, которые исполняли те же фрагменты музыки, испытывал огромную трудность, потому что было неизвестно, кто в итоге окажется лучшим». Финалисты конкурса должны были выйти на сцену через зрительный зал – для меня это означало пройти сквозь многочисленную группу азербайджанцев…

Я ощущал большую поддержку зрителей, и за это очень благодарен им, но, вместе с тем, представить Азербайджан, единственную мусульманскую страну в этом конкурсе - было большой ответственностью... Не могу сказать что я был достоин этого, но я сделал все, что мог».

Также следует отметить, что по итогам опроса зрителей Исфар был удостоен приза зрительских симпатий. Несмотря на признание своих успехов, он хорошо знает, что в любом случае должен трудиться еще больше: «Победа в конкурсе значит еще один шаг вперед, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, сказать «теперь я - победитель». Я хочу сочинять новые произведения, реализовывать новые проекты, идти дальше».

Исфар Сарабский

А до этого он нуждается в заслуженном отдыхе. Ему хочется вновь вернуться в Европу, которую посетил во время фестиваля ради одной-единственной миссии – теперь для того, чтобы познакомиться с ее достопримечательностями. Перед отъездом Исфар хочет поблагодарить всех, кто вложил труд в достигнутые им успехи: президента Азербайджана – за выделение стипендии; Министерство культуры и туризма – за поддержку желания поехать в Монтрё; среднюю музыкальную школу имени Бюльбюля и Бакинскую музыкальную академию – за замечательных преподавателей; бизнесмена, главу совместного предприятия «AzEvroTel» Нури Ахмедова, Рауфа Алиева и Мартина Ньюхема из фирмы «A+A» - за спонсорскую помощь и Великого Аллаха – за тот талант, которым одарил его.

…Завершился Джаз-фестиваль в Монтрё. Но Исфар Сарабский – не последний азербайджанец, которого увидит Швейцария. С октября по декабрь 2009 года состоится цикл мероприятий, позволяющих представить азербайджанскую культуру в рамках проекта «Culturescapes». Одно из этих мероприятий стало шансом, чтобы замечательный пианист Исфар Сарабский смог продемонстрировать свои способности…

Иан Риэрт, Саадат Ибрагимова
(статья впервые была опубликована в журнале «Visions»)