РАЗВИТИЕ ФЬЮЖН

Слово «фьюжн» так часто и по разным поводам использовалось в течение последней четверти прошлого века, что стало почти бессмысленным. Ранний этап этого направления более верно обозначать термином «джаз-рок».

Майлс Дэйвис

Джаз-рок

Первоначальное определение «джаз-рока» было наиболее ясным: сочетание джазовой импровизационности с энергетикой и ритмами рок-музыки. Вплоть до 1967 года миры джаза и рока существовали практически раздельно. Но к этому времени рок становится более творческим и усложняется, возникает психоделический рок, соул-музыка. В то же время некоторым джазовым музыкантам стал надоедать чистый хардбоп, но они не хотели играть и трудную для восприятия авангардистскую музыку. В результате две различных идиомы начали обмениваться идеями и объединять свои силы.

Начиная с 1967 года гитарист Ларри Кориелл (Larry Coryell), вибрафонист Гэри Бертон (Gary Burton), в 1969-м барабанщик Билли Кобэм (Billy Cobham) с группой «Dreams», в которой играли братья Брекер (Brecker Brothers), начали осваивать новые просторы стиля.

К концу 60-х Майлс Дэвис обладал всем необходимым потенциалом для перехода к джаз-року. Он был одним из создателей модального джаза, на основе которого, используя ритмику 8/8 и электронные инструменты, Майлс делает новый шаг, записав альбомы «Bitches Brew» и «In a Silent Way». Рядом с ним в это время оказывается блестящая плеяда музыкантов, многие из которых позже становятся основополагающими фигурами этого направления - Джон Маклафлин (John McLaughlin), Джо Завинул (Joe Zawinul), Хэрби Хэнкок.

Характерный для Дэвиса аскетизм, лаконичность, философская созерцательность оказались как нельзя кстати в новом стиле. К началу 1970-х джаз-рок имел собственное лицо как творческий джазовый стиль, хотя и высмеивался многими пуристами от джаза. Главными группами нового направления стали «Return To Forever», «Weather Report»,

Джон Маклафлин

«The Mahavishnu Orchestra», различные ансамбли Майлсa Дэвисa. Они играли высококачественный джаз-рок, который объединял огромный набор приемов и джаза и рока.

Фьюжн

Для наиболее интересных составов джаз-рока характерна импровизационность,
сочетающаяся с композиционными решениями, использование гармонических и ритмических принципов рок-музыки, активное воплощение мелодики и ритмики Востока, мощное внедрение в музыку электронных средств обработки и синтезирования звука. В этом стиле расширился диапазон применения ладовых принципов, сам набор различных, в том числе и экзотических ладов. В 70-е годы джаз-рок становится неимоверно популярным, в него идут наиболее активные музыкантские силы. Более развитый в отношении синтеза различных музыкальных средств джаз-рок получил название «фьюжн» (сплав, слияние).

Дополнительным импульсом для фьюжн послужил очередной (уже не первый в истории джаза) поклон в сторону европейской академической музыки. Фактически на этом этапе фьюжн продолжает линию «третьего течения» 50-х годов.

Соединение различных культурных влияний сказывается даже в составах наиболее интересных ансамблей. Характерным примером может служить «Weather Report», руководимый поначалу американизированным австрийским клавишником Джо Завинулом и американским саксофонистом Уэйном Шортером (Wayne Shorter), каждый из которых в разное время прошел школу Майлсa Дэвисa. В ансамбле объединились музыканты из Бразилии, Чехословакии, Перу. В дальнейшем с Завинулом стали сотрудничать инструменталисты и

Гэри Бертон

вокалисты практически со всего мира. В наследнике «Weather Report» - проекте «Syndicat» - география музыкантов простирается от Тувы до Южной Америки.

К сожалению, с течением времени джаз-рок в большой степени приобретает черты коммерческой музыки, с другой стороны - сам рок отказывается от многих творческих находок, сделанных в середине 1970-х. Во многих случаях фьюжн

Джо Завинул

фактически становится комбинацией джаза с обычной поп-музыкой и легким ритм-энд-блюзом, этаким кроссовером. Амбиции музыки фьюжн на музыкальную глубину и расширение возможностей так и остались невыполненными, хотя в редких случаях поиск продолжается, например, в группах типа «Tribal Tech» и в ансамблях Чика Кореа.

Электрический джаз

Использование электронных преобразователей звука и синтезаторов оказалось чрезвычайно привлекательным для музыкантов, находящихся, прежде всего, на границе с роком или коммерческой музыкой. В действительности плодотворных примеров среди общей массы электрической музыки относительно немного. Так, например, Джо Завинул в проекте «Weather Report» достиг весьма эффектного слияния этнического и тонального элементов. Хэрби Хэнкок надолго становится кумиром не столько публики, сколько музыкантов, используя в 70-е и 80-е годы синтезаторы, многочисленные клавиатуры и разного рода электронные трюки. В 90-е эта область музыки все больше перемещается во внеджазовую сферу. Этому способствуют расширенные возможности компьютерного создания музыки, которая при определенных достоинствах и возможностях теряет связь с главным джазовым качеством - импровизационностью.