РАИН СУЛТАНОВ О "TBILISI JAZZ FESTIVAL 2009"

В сентябре я получил приглашение на «Tbilisi Jazz Festival 2009» от пианиста, руководителя «Georgian Jazz Trio» Дато Мазанашвили. Мы с ним познакомились в Баку на джаз-фестивале 2005 года, куда этот коллектив приехал при содействии

Раин Султанов

посольства Грузии в Азербайджане. Еще раз мы встретились на фестивале в Баку в 2006-м, так как группа очень понравилась публике и запомнилась интересной программой. Я помню, как она с большим успехом выступила на открытой площадке - на площади Фонтанов.

Мне они тоже очень понравились как профессиональные музыканты. На одном из джем-сейшнов мы сыграли вместе и почувствовали, что у нас получается.

Я, конечно же, согласился выступить на грузинском джаз-фестивале с этим трио. Ребята встретили меня тепло, как близкого человека. Наша программа была уже обдумана, и она была очень непростой: в нее входили две мои композиции, три композиции Дато и джаз-стандарты Уэйна Шортера, Бобби Хатчерсона, Хэрби Хэнкока. После двухдневной репетиции мы были готовы к выступлению.
В первый день фестиваля, 27 октября, мы с музыкантами пошли на концерт Маркуса Миллера. Я был потрясен концертом и особенно меня удивил юный саксофонист, который играл в составе Маркуса. Звали его Алекс Хан, а играл он просто великолепно.

Хочу также отметить высокую организацию фестиваля, то состояние праздника, которое я сразу же ощутил в городе и в концертном зале, где проходили фестивальные концерты. Мне понравилось оформление сцены - круговой визуальный эффект с фотографиями всех музыкантов. Это было современно и стильно. Как человек, знающий, насколько сложно и

Раин Султанов

ответственно организовать такой крупный фестиваль, не могу не отдать должное Кахе Кандилаки – человеку, который,

несмотря на большие трудности, уже который год проводит праздники джаза в Тбилиси.

Настал день нашего выступления. 29 октября после саунд-чека ко мне подошло много журналистов, они спрашивали мое мнение о других музыкантах, которых я слушал, о нашем репертуаре, об организации фестиваля.

Вечером начался концерт. Прошел он на бис, зал бурно аплодировал. Я почувствовал невероятную энергетику, которая исходила из зала. Это чувство не сравнится ни с каким другим и, наверное, для музыканта является пиком всей его творческой работы. Во всем этом была и заслуга блестящего пианиста Дато Мазанашвили, басиста Нодара Эквтимишвили и барабанщика Гии Салагашвили.
После концерта подошли организаторы

Раин Султанов

фестиваля, поблагодарили за выступление и сказали, что помнят концерты Вагифа Мустафазаде в Тбилиси, и рады, что у азербайджанского джаза есть такое продолжение. Было много представителей прессы, задававших массу вопросов.

Раин Султанов

Кроме того, поступило много интересных предложений, в том числе остаться работать в Грузии.

Успешное выступление мы отметили за хлебосольным грузинским столом вместе с известным в Грузии вокальным квартетом «Диэло» и представителями грузинской интеллигенции - выпили чачу и поели очень вкусные хинкали. За столом слышалось традиционное грузинское многоголосье.

В Баку я приехал с прекрасными впечатлениями от фестиваля и нашего выступления. Хочу пожелать удачи людям, которые все это организовали, всему грузинскому народу и, дай бог, чтобы джаз в Грузии процветал и дальше!