ДЖОРДЖ БЕНСОН В БАКУ

На эстраде Джордж Бенсон дебютировал как певец. Свой первый сингл «She Makes

Джон Бенсон

Me Mad» он записал, когда ему было 10 лет. Через несколько лет чернокожий вундеркинд создал собственный вокальный ансамбль, исполнявший ритм-энд-блюз. Примерно в то же время он начал увлекаться игрой на гитаре и вскоре одним из первых джазменов того времени стал петь фрагменты своих музыкальных композиций в унисон с гитарой.

В 1962-1965 годах Джордж Бенсон играл в составе квартета Jack McDuff. Не прошло и нескольких лет, как усилия юного Джорджа по овладению «второй специальностью» были оценены по достоинству не только публикой на концертах, но и гигантами звукозаписывающей индустрии — в середине 60-х с ним подписала контракт знаменитая компания А&М, которая выпустила одну за другой сразу три его пластинки.

Уже в те годы чувствовалось, что Бенсон — настоящий новатор, и это замечательное качество очень скоро проявилось в создании им нового, популярного и поныне, стиля фьюжн. Записанный в 1976 году альбом «Breezin» до сих пор считается непревзойденным. Эта пластинка стала платиновой и одной из самых продаваемых за всю историю джаза.

Джон Бенсон

И хотя Бенсон часто становился предтечей новых течений в музыке, он редко оставался надолго в рамках одного стилистического направления — несмотря на репутацию джазового инструменталиста, не пренебрегал экспериментами с электронными инструментами, интерпретировал известные песни в стилистике соул, фанк и даже рок-музыки. Как сайдмен он был нарасхват у первых звезд джаза, и не только: так, Бенсон записывался с Майлсом Дэвисом, Роном Картером, Хэрби Хэнкоком и множеством других музыкантов в их сольных проектах.

В конце 70-х и в 80-е Бенсон уделял больше внимание поп-вокалу, но в начале 90-х вновь вернулся к классическим джазовым «стандартам» и акустическому звучанию. Этот период его творчества отмечен сотрудничеством со знаменитым оркестром Каунта Бейси, а впоследствии — созданием собственного биг-бэнда — «Big Boss Band». Казалось бы, все возвращается на круги своя. Однако никто еще не смог предугадать, в каком направлении станет развиваться талант этого музыканта! В своей недавней работе — альбоме «Absolute Benson» — «Большой босс» (такое прозвище Бенсон получил еще в начале своей карьеры) он вновь микширует джаз с ритм-энд-блюзом, поп-музыкой и фанком.

Все эти нескончаемые путешествия Бенсона от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза менее всего напоминают мучительные поиски своего пути. Пробуя свои силы в разных жанрах, он всегда остается самим собой — уникальным импровизатором, великолепным вокалистом и блистательным инструменталистом.

«Большой босс» уже дважды становился обладателем престижной музыкальной премии Grammy в номинациях «За лучший альбом» и «За лучшую ритм-энд-блюзовую композицию». Общее число его наград соперничает с количеством выпущенных им дисков (а их уже более полусотни), а армия поклонников этого музыканта исчисляется миллионами. Разумеется, немало их и в Азербайджане.

Шоу в ритме «на бис!»Вот и состоялся этот долгожданный день для многих поколений бакинцев жаждавших хоть краем глаз и ушей узреть и услышать воочию маэстро-виртуоза, некоронованного мирового короля гитары Джоржа Бенсона. В его новой - старой концертной программе Баку стал частью мирового турне, в гастроли которого входят также города бывшего Союза (Ереван, Москва). Некогда впервые Бенсона с российским бомондом познакомил Араз Агаларов, пригласив его на открытие своего торгового дома «Крокус Сити».Перед концертом в фойе дворца имени Гейдара Алиева были замечены:
министры, депутаты, госчиновники бизнес - класса, и вся так называемая шоу-элита.Некоторые с гордостью вспоминали те достославные времена «дефицита», когда им посчастливилось стать владельцами виниловых пластинок George Benson и альбома Breezing(1976) (который по праву считается вершиной его мастерства и где он предстаёт новатором и первооткрывателем стиля фьюжн), а сами эти диски стали мировым раритетом.

Другие делились впечатлением от московского, стамбульского, тбилисского концерта мэтра-виртуоза. Вся эта армия поклонников разных поколений закономерно знакома с творчеством маэстро по его поп–репертуару разных лет, удостоенного аж 10 премий «Греми» в разнообразных номинациях. Общее число его наград соперничает с количеством выпущенных им дисков (а их уже более полусотни), а количество фанатов этого музыканта исчисляется на земном шаре миллионами.

Джорджу Бенсону перед Бакинской публикой не понадобились особые представления. Всё было очень просто, по «бакинскому сценарию»: сначала был голос из-за кулис от наболевших мобильных звонках и запретах фотосъёмки, затем выход его электрик-бенда, а затем сам маэстро с гитарой налегке влетел на авансцену. Тут то и началось… Публика встретила Бенсона бурной овацией с выкриками «браво!», как будто он уже отыграл двухчасовой концерт. Под ностальгические знакомые мелодии с фирменным бенсоновским унисоном (скет-вокал + струны) зрителю предстали старые композиции, но в иной аранжировке с новой ритм - секцией. Одно оставалось неизменным – это тема любви, о который мэтр с особым вдохновением поведал всем своим поклонникам, и эта тема проходила красной нитью через весь его концерт. Кульминация ностальгического экстаза достигла своего апогея на исполнении классических дискохитов "Give Me The Night" или "This Masquerade".На концерте звучали интерпретации в жанре соул, фанк, а местами даже присутствовала рок-музыка.

Джон Бенсон

Но главное прозвучало то, ради чего и стоило идти на этот концерт - за нотами свинга и бопа, джаз-рока и smooth-джаза того самого Бенсона, который приводил меня в трепет еще четверть века назад. В его нынешнем оркестре все музыканты с именами, все отыграли и записали множество альбомов со знаменитыми джазменами мира. Каждому из них была выделена определённая доза соло-импровизаций в тех или иных композициях. Во время смены сценического костюма Бенсона за кулисами, на сцене бас-гитарист устроил шоу с представлением музыкантов и заигрыванием с публикой. В первом отделении концерта Джорж Бенсон был в черном одеянии с золотой цепью на груди, а так же браслеты и перстни высшей пробы на руках. Эти аксессуары под лучём прожектора придавали блик и особый блеск залу дворца, - погружённого в полумрак блюзовых баллад и кантри, виртуозно исполненных на позолоченных струнах золотого грифа позолоченной авторской гитары от маэстро Бенсона. Это был особый медитативный шик для ослеплённой и обомлевшей Бакинской гламурной публики, из которой даже звуки мобильных трубок не исходили. Во втором отделении маэстро Бенсон уже был в белом одеянии, а зрителей было уже не усадить на места, большинство из них почувствовали себя как на танцплощадке. Видимо в этом была своя заготовка с финалом: по окончании концерта под инструментальное сопровождение мэтр вышел на бис на авансцену дворца и с видом «чернокожего баптистского священника церкви Седьмого Дня» протянул всем собравшимся у помоста свои чернокожие ладони с золотыми браслетами и перстнями на пальцах.

Ажиотаж был неимоверный: вокруг перстов кумира образовался «бас-а-бас» жаждающих рукопожаться с кумиром, некоторые из слабого пола даже умудрились поцеловать эти самые виртуозные ладони. Началось столпотворение, с которым вовремя разобралась охрана, а публике с яркими впечатлениями удалось безболезненно покинуть дворец.На этом концерте поразило, пожалуй, то что, не смотря на возраст, Бенсон в свои 66 лет вновь экспериментирует в авторских шоу-программах, пробует силы в разнообразных жанрах, и при этом остается самим собою – «versatile» - уникальным импровизатором, великолепным вокалистом и блистательным инструменталистом. Он и по сей день, на мой взгляд, является олицетворением мировой поп-культуры и одним из последних могикан после Френка Синатры и Майкла Джексона.

Ульви Мехти