СТЕНЛИ ДЖОРДАН КАК ОН ЕСТЬ

В Баку прошли концерты известного джазового гитариста-виртуоза.

Известное американское трио Stenli Cordon при поддержке посольства США в Азербайджане выступило в Баку с двумя концертами — в Бакинском джазовом центре и в концертном зале «Ротонда» делового центра «Лендмарк». Стенли Джордан — известный в мире мастер джаза, гитарист-виртуоз. Он трижды был номинантом премии «Грэмми». В состав трио, помимо него, входят контрабасист Зирг Боннер и ударник Эдвард Баратини.

Стенли Джордан

Оба концерта прошли с аншлагом. Надо отметить, что трио порадовало зрителей как джазовыми, так и классическими композициями. Сам Стенли Джордан играет на гитаре и фоно, но больше на гитаре. Этому коллективу уже более 15 лет. В Баку зрителям была представлена, помимо всего прочего, музыка из последнего альбома Джордана «State of nature». Трио не чуждается импровизаций, и они также прозвучали на бакинских концертах.

«Я очень рад побывать в Азербайджане, — сказал Стенли Джордан в интервью одному
из местных информагентств. — Я знаю, что здесь любят джаз и блюз. Думаю, что однаиз самых больших удач в моей жизни в том, что я могу путешествовать по миру, знакомиться с культурами многих стран. Поэтому, наверное, моя музыка очень разносторонняя.

Стенли Джордан

Правда, я за это иногда себя и критикую, потому что уж слишком она бывает разной. В целом, когда я посмотрел на карту с тем, чтобы узнать, куда еду с гастролями, то очень обрадовался, потому что много слышал о музыке этого региона. Когда я учился в колледже, то мы изучали и музыку Средней и Центральной Азии. Я знаком с музыкой Ирана, кроме того, некоторые мои любимые композиторы — выходцы из стран Восточной Европы. Несколько лет назад я

Стенли Джордан

читал интервью с одним из музыкантов, который приехал в США из Ирана, и понял, сколько схожего в нашем понимании джаза и в целом музыки, что, конечно, еще более заинтересовало меня».

Тамара Багирова