Дэйв Брубек отпраздновал 50-летнюю годовщину Time Out

Прошло 50 лет с тех пор как Дэйв Брубек выпустил Time Out для «Коламбия Рекордс». Музыкант отпраздновал это событие тремя концертными выступлениями в «Блу Ноут» в Нью-Йорке с 27 ноября по 29 ноября.
С Брубеком выступили члены его постоянной группы Бобби Милителло (саксофон, кларнет и флейта), Майкл Мур (басовая партия) и Рэнди Джонс (ударные).
6 декабря 2009 на его 89-летии Брубергу была присуждена Гала-премия престижной организации «Кеннеди-центр».

Сони Роллинс дает концерт в пользу охраны реки Хадсон

Тенор-саксофонист великий Сонни Роллинс и его группа выступили на концерте, все средства от которого пойдут на поддержку некоммерческой организации по охране окружающей среды Clear Water. Эта организация вот уже в течение 40 лет ведет работу над восстановлением экологической ситуации на реке Гудзон.
Концерт состоялся в Территаун мюзик-холле 6 декабря и был представлен «Джаз Форум Артс». Лауреат «Грэмми», которому в сентябре исполнилось 79, Сонни Роллинс при этом все еще находит в себе заряд творческой энергии для турне. Надо сказать, что его участие в концерте совсем не случайно, ведь джазмен –проживает на старой ферме в округе Колумбия, Нью-Йорк с 1972 года. Эта территория как раз находится неподалеку от реки Хадсон.

Манфред Айхер дал интервью Гари Гидинсу

19 ноября Центр выпускников Университета Сити в Нью-Йорке представил беседу с Манфредом Айхером, основателем и продюсером «ЕСМ Рекордс». В течение последних 40 лет под этим лейблом вышли в свет многие отличные издания с джазовой, эмпирической, мировой и современной классической музыкой. Интервью у Айхера брал отмеченный наградой критик и писатель Гари Гидинс.
Надо сказать, что это второе интервью в США главы фирмы «ЕСМ Рекордс», и Гидинс запланировал всестороннюю беседу, охватывающую всю карьеру Айхера. «Мы собираемся говорить обо всем - как он начал и как продолжал, когда все перестали», - сказал Гидинс, который восхищается репутацией Айхера предвидеть весь бизнес по записи дисков. «Очевидно, он знаток своего дела».

Пат Метени на записи с музыкальными роботами

Один из самых популярных, творческих и плодовитых джаз-музыкантов своего поколения, Пат Метени никогда не покоился на лаврах. Он имел невероятный коммерческий успех со своей группой, но в то же время не переставал экспериментировать с разного рода творческими исследованиями – от «Song Х» с Орнетт Колман до титулованного Zero Tolerance for Silence. До 30 лет Метени успел выступить с большим количеством своих сверстников и наставников. Теперь же, вдохновленный своими собственными исследованиями, музыкант собирается играть с машинами.

Майлс Дэвис вашими ушами

Майлс Дэвис умер в 1991, но, как один из самых влиятельных музыкантов ХХ века, он оставил после себя большое наследие. После его смерти джазовый мир стал свидетелем переизданий и специальной продукции, посвященных его творчеству. Неудивительно, что среди продукции, выпускаемой под его именем, имеется набор подарочных наушников «Майлс Дэвис», изготавливаемых «Монстер Кейбл».
Наушники отличаются высоким качеством, отличительная их черта – символический образ Майлса, взятый из поздних работ Дэвида Гара и связанный с записями Джека Джонсона для Колумбии.
Созданные и имеющие отношение к Майлсу Дэвису наушники будут индивидуально пронумерованы и выпущены в ограниченном количестве. Кстати, покупатели этих наушников получат возможность бесплатно насладиться официальным 50-летним набором актера, включающим альбом Kind of Blue, который состоит из двух CD, DVD и брошюры из 24 страниц.

Наследие Мейнарда Фергюсона, отпразднованное в New book

Книгоиздательство, несмотря на участившиеся разговоры о вытеснении живого слова «электронным», конечно же, не умерло. В любом случае, трудности книжных магазинов, в котором ряд проектов из серии «Сделай сам» до этого рассматривались как коммерчески провальные, останутся позади. А о некоторых имеет смысл поговорить.
В данном случае речь идет о коллекции интервью с ярчайшим руководителем группы и трубачом Мейнардом Фергюсоном. В течение длительного времени она собиралась продюсером джазовых записей Ральфом Джангхеймом. Книга, и правда, имеет простой вид, но перед этим очевидным свидетельством времени трудно устоять.

Барбра Стрейзанд представлена на Village Vanguard

С тех пор как Лорейн Гордон дала Джулии Робертс ботинок, на Village Vanguard не было мега-звезды такого ранга. 26 сентября Барбра Стрейзанд появилась на знаменитом месте, чтобы дать эксклюзивное представление для победителей соревнования. По ее словам, это независимое шоу – первое клубное появление Стрейзанд с 1961 года, когда она посетила Vanguard для открытия Майлса Дэвиса.
Концерт совпал с выпуском нового джазового и кабаре-альбома Стрейзанд под названием «Ответ – любовь», вышедшем в свет 29 сентября. На диске работа Стрейзанд с квартетом Дайаны Кролл и Джонни Манделом.

Хэрби Хэнкок назван следующим творческим мэром джаза Филармонии Лос-Анджелеса

Сразу после присуждении ему премии «Грэмми» в номинации «Альбом года» Хэрби Хэнкок был назван следующим творческим мэром джаза Филармонии Лос-Анджелеса. В следующем году он сменит на этом престижном посту басиста Кристиана Макбрайда.
Всегда заинтересованный в том, чтобы сделать музыку более органичной и коммерчески доступной, Хэнкок заявил прессе: «Я заинтересован в смешении разных музыкальных культур… И мне хотелось бы видеть большее взаимодействие между восприятием и музыкой – например, балет или что-то вроде восточного танца, взаимодействующего с джазом, визуальные эффекты с помощью компьютерной графики, фильмы с джазом или смесь джаза и других жанров».

Новая английская консерватория отметила 40-летие изучения джаза

Консерватория Новой Англии (New England Conservatory of Music) отметила 40-летие первой национальной программы изучения джаза. После чествования некоторых выпускников, профессорско-преподавательского состава и студентов, празднества продолжались в течение недели платными и бесплатными концертами в Бостоне и Нью-Йорке, а также в больницах и общинах рядом с концертными залами.
В Бостоне главным событием было выступление квартета Уэйна Шортера с филармонией 24 октября Джордан Холе.
Шортер и его квартет сыграли первую часть, а затем к ним присоединился оркестр филармонии и Хью Волф, директор оркестров Стенфорд и Норма Джин Калдервуд. Специально для исполнения с оркестром Шортер написал совершенно новую музыку.

Свет увидели два DVD Билла Фризелла

Два новых диска с музыкой гитариста Билла Фризелла вышли в свет 1 сентября.
«Сонглайн/Тоун Филд Продакшнс» одновременно выпустили три фильма Бастера Китона на диске – «Идти на Запад», «Одна неделя» и «Высший знак», в которых звучит музыка лауреата «Грэмми» Фризелла. Второй диск, сольный – «Джазовые сессии» - захватывает серию сольных записей, снятый в Церкви Беркли в Торонто (Канада) режиссером Даниэль Берманом.