ВСТРЕЧА С РАФИКОМ СЕИДЗАДЕ

В Российском информационно-культурном центре состоялась встреча с саксофонистом Рафиком Сеидзаде и певицей Натаван Шейховой.

В Российском информационно-культурном центре состоялась встреча с ветераном азербайджанской джазовой музыки, лауреатом национальной премии «Хумай», саксофонистом Рафиком Сеидзаде и народной артисткой Азербайджана, певицей Натаван Шейховой.

Встреча была организована Российским информационно-культурным центром совместно с Русской общиной Азербайджана.

Рафик Сеидзаде поведал об истории возникновения джазовых коллективов в Баку в 50-е годы.

По словам артиста, в послевоенные годы Баку был интернациональным городом европейского уровня. И поэтому музыкальный авангард того времени - джаз - был воспринят в Баку.

Первые концерты джазовых артистов проходили в ресторане «Дружба». Из стен ресторана джаз вышел на более широкую арену и стал завоевывать сердца бакинцев. В это же время начал свой творческий путь знаменитый азербайджанский джазмен, композитор-пианист Вагиф Мустафазаде, который создал синтез джазовой музыки с азербайджанской народной музыкой - мугамом. Благодаря исполнителям того времени в Азербайджане по сей день джаз пользуется большой популярностью, и в Баку часто проводятся фестивали джазовой музыки.

В ходе встречи Рафик Сеидзаде рассказал о своей трудовой деятельности, о том, как он совмещал творческую работу с административной. С 1986 по 1998 год был директором Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева, затем руководил Домом дружбы в Азербайджане. Музыкант исполнил на саксофоне композицию по мотивам произведений В.Мустафазаде.

А.Айнур

Рафик Сеидзаде