1. Эл Джерроу

Как волнительно крутить запись диска, выпущенного «Рино Рекордс» 29 сентября под названием «Эл Джерроу - Лучшее: Отличное приключение». Данная коллекция – яркий набор полюбившихся нам всем песен, которая охватывает карьеру этого мастера вокала.
Надо сказать, что Джерроу – единственный артист, получивший премию «Грэмми» в трех разных категориях – поп, джаз и R&B. Здесь можно напомнить о «Дай 5» из «Посмотри за радугой», который принес ему «Грэмми» в 1977 году за лучший джаз-вокал; («Кругом, кругом, кругом») «Блюз Рондо а-ля Турка», победитель «Грэмми» 1981 года за джаз-вокал среди исполнителей-мужчин и трек из «Убегая», победитель «Грэмми» 1981 за лучший мужской поп-вокал. В целом он получил семь «Грэмми» за четыре декады. Впечатляющее достижение!
В этом 16-трековом альбоме представлены некоторые из хитов Джерроу – «Свет», 1976 («Радуга в твоих глазах»), «На этот раз», 1980 («Испания», «Никогда не сдавайся»), «Убегая», 1981 («Сад на крыше», «Мы вместе в этой любви»), «Джерроу», 1983 («Буги вниз», «Утро»), «Наивысшее преступление», 1984 («В конце концов»), «Сердечный горизонт», 1988 («Так хорошо»), «Завтрашнее сегодня», 2000 («Просто быть любимым»), «Делай ударение на позитиве» («Холодная утка») и включая «Лунный свет» - главная песня из телешоу с участием Сибилл Шеппард и Брюса Уиллиса.

2. Джон Скофилд

Обзор: «Улица благочестия» – это Евангелие от легенды гитары Джона Скофилда. Первоначально созданный как блюз-проект, «Улица благочестия» раскрутилась как Евангелие и R&B музыка. Скофилд считает музыку Евангелие схожей с R&B, поэтому «Улица благочестия» – это сборник частей любимого Евангелия Скофилда и R&B музыки, записанной в Нью-Орлеане на истоке. Относительно простые, если не сказать примитивные ритмы, и в то же время эффективная игра на гитаре, доминируют в записи. Все аранжировки Скофилда и только два оригинала, и это при том, что Скофилд – отличный композитор. Джон Клеари и Джон Бут делят вокальные части.
Стилистически Скофилд никогда не оставался нединамичным, но даже для него эта запись своего рода резкий поворот в сторону. Очень интересно отметить, что публикация изобилует религиозными мотивами, хотя в заметках вкладыша Скофилд признается: «Я не охватываю никакой формальной религии…» Несмотря на вполне приличную попытку, «Улица благочестия» находится ниже очень высоких критериев Скофилда. В обычной игре музыканта словно не хватает огонька. Ну что ж, запасемся терпением и с надеждой подождем следующей работы Скофилда.

3. Джордж Бенсон

Обзор: «Песни и рассказы» – последняя запись в длинном ряду отличных работ легенды джаза Джорджа Бенсона. Его игра на гитаре и вокальная деятельность остаются на протяжении длительного времени на неизменно высоком уровне, а его творческий подход к коллекции говорит о том, что он не собирается покидать эту вершину.
Приглашенные артисты, сопровождающие Джорджа Бенсона, известны тем, кто любит слушать хороший джаз. Грег Филингейнс и Дэвид Пайх – клавишники, Джубу играет на гитаре, так же как Ли Райтноур, а Патти Остин – один из вокалистов. В этом проекте есть и другие известные приглашенные артисты, и каждый из них прекрасно выступает как соло, так и в групповом формате.
В этой незабываемой коллекции 12 песен. Среди них – «Не оставляй меня одну сегодня ночью», «Воссоединение семьи», «Покажи мне любовь», «Вызов по телефону», «Когда-нибудь мы все будем свободны», «Ничего кроме вечеринки», «Заходи с холода», одаренная богатым воображением «Экзотика» Маркуса Миллера, «Дождливая ночь в Джорджии», «Кто-то, как ты», «Жить в высшем определении» и «Мореплавание» Кристофера Кросса. Каждая песня очаровывает и перемещает слушателя в замысловатые джазовые мотивы.
Если вы являетесь поклонником творчества Джорджа Бенсона, то это как раз тот сборник, которым вы непременно должны пополнить свою домашнюю коллекцию. В общем, это одна из лучших работ легенды джаза, доставляющая наивысшее удовольствие.

4. Группа Мирослава Витоса

Обзор: Это не еще одна дань «Прогнозу погоды». Здесь истинный основатель и басист Мирослав Витос обращается к многоакустическому ансамблю, вновь прибегнув к приемам, которые он применил при создании композиции «Прогноз погоды» (1970). И, как утверждается во вкладыше альбома, басист стремится к «равноправию между инструментами». В свете этого программа основывается на централизованном групповом взаимодействии через демократичный подход, где каждый инструмент является частью всеобъемлющего плана маэстро.
Здесь нет того пристрастия к фьюжну (стилю, соединяющему джаз и рок-музыку), какой присутствовал в «Прогнозе погоды», но спустя 39 лет в осмыслении и исполнении Витаса появляется что-то необыкновенно новое. Музыка пропагандирует некий новый каркас, в котором последовательно идут логические ступени, двигающие стилями музыки, основанными на метаморфическом и вечном виде искусства.

5. «Желтые жакеты»

Обзор: «Новое утро» – незабываемый диск для просмотра и прослушивания. Он демонстрирует талант «Желтых жакетов» и идеален для джазовой аудитории.
Это концерт, который был записан в Париже в марте 2008 года. Он состоит из 12 представлений, и каждое из них – само совершенство. Поверьте, это стоит потраченного вами времени!
В сборник включено 12 песен. Среди них - «Ага», «Кейптаун», «Джазовый мальчик», «Молитва за мир», «Поперечное течение», «Дьюи», «Этими руками», «Земля свободы», «Песня Эвен», «Даунтаун», «Исцеление реки», «Вечерние новости». Каждый из тех, кто приобретет этот диск, найдет для себя любимые песни.
Одним словом, «Желтые жакеты» здесь в ударе! Это классические исполнения, и Париж как нельзя более подходящее место для этого! Тем более что это еще и незабываемый джазовый опыт, да и зрелище великолепное!

6. Гари Бартон – Пат Метени – Стив Сволоу - Антонио Санчес

Обзор: Два моих любимых с юности диска - это выпущенный «ЕСМ Рекордс» в 1976 году «Мечты такие реальные» и в 1977-м «Пассажиры», исполненные тогда еще молодым гитаристом-вундеркиндом Патом Метени. Диск 2009 года – это попытка вновь разжечь дни в джаз-клубе «Йоши» в Окленде, а также привести в действие ту самую музыкальную магию. Первый басист группы Стив Сволоу появился здесь наряду с теперешним ударником группы Метени - Антонио Санчесом.
Квартет, действительно, удовлетворил все запросы требовательной публики. И хотя возврат групп на сцену довольно часто приводит к тому, что им недостает изначальной искры, музыканты не дали никому шанса заподозрить их в этом. В общем, им удалось вдохнуть новую жизнь в исходный материал, создав гармоничную связь, которая предназначена для переплетенных мелодий и притягательных текстурных изменений.

7. Винтон Марсалис

Обзор: Нет сомнений в том факте, что Винтон Марсалис - самый великий джазовый композитор после Дюка Эллингтона. У Марсалиса есть особый талант для построения больших формальных структурных работ, управляемых общей идеей и философским началом, который проявляется в совершенных формах, великолепно объединенных присущим только ему уникальным гармоничным видением. Как композитор Марсалис способен выйти за пределы традиционного джаза, но при этом все же оставаться приверженцем давних традиций музыкальной истории, так что случайные слушатели могут и не понять, насколько комплексным является его композиционный голос в действительности. Ориентировочно многосекционные «Городское движение» и «Кровь на полях» – только два произведения, в которых проработаны общие музыкальные соединения, легко подогнанные и переделанные для того, чтобы обеспечить глубину характера, недостающего многим сегодняшним джазовым композиторам. В общем, эта запись, как и многие работы Марсалиса, отличное свидетельство его видения джаза – сконцентрированного на уважении к истории музыки, в интерпретации молодых и желающих серьезно учиться музыкантов.

8. Уэйн Шортер

Обзор: Альбом «Высшая жизнь» (1995) живой легенды саксофона великого Уэйна Шортера на «Верв Рекордс» получил «Грэмми» за лучший современный джаз в 1997 году. Это был первый засчитанный соло артиста Прогноз погоды, выпущенный в течение 7 лет с участием клавишника Речела Зед, басиста/продюсера Маркуса Миллера среди других. Сильно загроможденный тональностями и строением, присущий Шортеру стиль проявил себя здесь в полной силе. Между тем альбом был встречен довольно разнополюсными рецензиями критиков. И все же его появление в 1996 году на джазовом фестивале в Монтре демонстрирует наилучшую гастрольную группу, где Шортер воплотил все лучшее, что было характерно для «Высшей жизни».
Выигрышным для Шортера был союз с пианистом Хэрби Хэнкоком, басистом Стенли Кларком и ударником Омаром Хакимом, а также предшествующие выступления с Квинси Джонсом в 1991 и 1992 годах на джазовых фестивалях в Монтре.
Коллекция 1991 года отмечена ансамблевой всесторонней импровизацией классического произведения Шортера «Отпечатки», который очарователен соло-номерами соответствующих артистов. Они охватывают «Экспресс «Млечный путь» саксофониста, хотя сейчас игра на ручном синтезаторе Хэнкока внесла низкопробный эффект во всю программу. Невзирая ни на что, фундамент этого диска - живая основы и высшая групповая импровизация – стоит того, чтобы восхищаться им.