АЛЕСКЕР АББАСОВ

Алескер Аббасов

Алескер Аббасов родился 24 мая 1958 года в городе Баку. В 1965 году поступил в школу им. Бюльбюля по классу виолончели. По окончании, в 1976 году, поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию. В это же время он начал работать совместно с Гюлярой Алиевой в «Дан Улдузу» бас-гитаристом. Затем началось выступление в составе легендарной группы Вагифа Мустафазаде.

Алескер Аббасов: С ним было сложно работать, но интересно. Сложно потому, что, например, он писал аккорды для гитары так, как сам исполнял их на фоно. Тогда у меня пальцев «не хватало», однако это помогло мне прекрасно изучить инструмент. А интересно потому, что он и сам был интересным человеком, хорошо разбирался в людях и разговаривал с каждым из нас на нашем языке.

Алескер Аббасов

Азиза, дочь Вагифа, часто сидела на наших репетициях. После репетиций мы все вместе проводили время. Вагиф любил поесть. Как-то раз мы поспорили – кто больше съест кутабов. К сожалению, я победил. Я съел 79 штук, а он 76.

На гастролях у нас часто происходили интересные случаи. Помню, один раз мы поехали на концерт в Ереван. В день концерта, утром, Вагиф, естественно, захотел проверить рояль, на котором будет играть вечером. Там было два рояля – Steinway и Estonia. Но организаторы отказали ему в репетиции, аргументировав это тем, что только настроили Steinway и 4 часа на нем нельзя играть. Вагиф очень понервничал тогда. Вечером, за 10 минут до концерта, он сел играть гаммы. И обнаружилось, что в средней октаве от ноты до и до ноты до звука нет. Организаторы были озадачены, никто не мог понять, в чем дело.

Алескер Аббасов

Когда саксофонист Тофик Шабанов решил открыть крышку рояля, к нашему изумлению, там под молоточками лежала дубинка. Несмотря на все это, мы отыграли концерт на высоком уровне и нас не хотели отпускать. Вместо запланированных двух мы играли три с половиной часа. На джаз-фестивалях после Вагифа за рояль садиться никто не хотел. Например, на джаз-фестивале в Москве после нас должен был выступать со своей группой Левиновский. Узнав об этом, Левиновский поменял свое время с другой группой. Это были яркие истории с Вагифом. С Азизой Мустафазаде я держу связь по сей день. Она прилетала в Измир, где я проживаю последние годы, на концерт. Был проект совместного концерта.

Алескер Аббасов

Вот что пишет об Алескере Аббасове Измирский университет экономики:

«Мастер азербайджанского джаза Алескер Аббасов отличается качеством исполняемой музыки, композиторскими данными и, конечно, ярким характером. У него педагогический дар, который выражается в активной работе с молодежью. Организованные им мероприятия, музыкальные вечера и спектакли невероятно интересны».

Алескер Аббасов
Алескер Аббасов: После смерти Вагифа Мустафазаде я начал работать в театре Рашида Бейбутова. Это был человек с большой буквы. У него я научился, как обращаться с людьми. В театр я попал благодаря моему другу басисту Рауфу Султанову. Он работал в театре и рекомендовал меня Рашиду Бейбутову.

Алескер Аббасов

Еще мне посчастливилось работать с талантливым музыкантом, пианистом Рафиком Бабаевым. Весь путь с этими великими людьми был для меня школой, я научился у Рафика и жизни и музыки. Каждый день с ним играли джазовые стандарты, а потом театральный репертуар. Ездили по всему миру.

Алескер Аббасов

У Рафика Бабаева я научился гармоническим ходам. Чтобы понять душевные аккорды, надо быть музыкантом. Научился у него отличать музыкантов от зубрил (настоящий музыкант не всегда может играть успешно, все зависит от его настроения на тот момент, а зубрила хорошо играет всегда, независимо от его душевного состояния, так как хорошо вызубрил).

Рафик любил помогать людям, справлялся об их проблемах не только у знакомых, но и у незнакомых людей. Как-то мы ехали с работы в его машине. Рядом, обогнав нас, пронеслась машина, и мы услышали, как в ней кричала женщина. Рафик догнал эту машину и попросил остановиться, затем подошел к машине и спросил у сидящей сзади пассажирки: «Что случилось? Вам помочь?». Она раздраженно ответила ему: «Тебе какое дело!». Рафик долго не мог прийти в себя.

Алескер Аббасов

Позже мы с Бабаевым перешли в Эстрадно-симфонический оркестр Государственного телерадио. Создали там группу солистов Азгостелерадио, начали ездить на джаз-фестивали, познакомились с музыкантами со всего Союза и с музыкантами из-за рубежа. Нас не интересовала материальная сторона, главное для нас было услышать как можно больше качественной музыки, импровизаций, джазовых стилей. Мы гордились тем, что играли свою музыку за свою страну. Она была интересна очень многим и почти всегда звучала на бис.

Алескер Аббасов

Измирский университет экономики:

«Буквально сразу после переезда в Турцию Алескер Аббасов попадает в коллектив звезды турецкой поп-музыки Сезен Аксу. Начиная с 1994 года он успел поработать со многими известными турецкими исполнителями. Он стал обладателем ряда наград и премий. В 1999 году Алескер Аббасов присоединяется к яркой и динамичной группе Lachinle, и вместе они выступают в Бельгии, Нидерландах, Германии, Австралии, Туркменистане и других странах. Он принимал участие в создании клуба Folklorarashdirma и молодежного музыкального конкурса в Измире».

Алескер Аббасов

Алескер Аббасов:

В 1992 году мне предложили работу в Турции. Я работал в оркестре певицы Сезен Аксу. Создал фолк-джаз-группу, начал давать концерты, работал на студиях звукозаписи. Благодаря Раину Султанову в 2005 году дал концерт на Бакинском джаз-фестивале. Сегодня работаю в университете, пишу музыку, играю на гитаре, на бас-гитаре, уде, каноне, кейборде, бузуке, драмсе. Очень благодарен всем своим учителям. Всем спасибо – Меликасланову, Рохлину, Сабиру Гусейнову, Вагифу Мустафазаде, Рашиду Бейбутову, Рафику Бабаеву и Джону Стюарту!