АДАЛЯТ АЛИЕВ НА ВОЛНЕ ВРЕМЕНИ

Холодным вечером 12 февраля 1967 года молодой музыкант тщетно пытался расслышать мелодию на старом советском радиоприемнике «Микро». «Голос Америки» постоянно прерывался. Казалось, самые гениальные фразы Паркера, пробиваясь через помехи, досадно проваливались в никуда. И лишь бархатный голос Уиллиса Коновера успокаивал, вселяя надежду.

Безусловно, музыкант не догадывался, что совсем недалеко, в его родном городе в эти минуты родился мальчик, который спустя много лет сделает то, что тогда казалось невозможным, – откроет первое джазовое радио в Азербайджане.

Адалят Алиев

Адалят Алиев: «В нашей семье всегда любили слушать музыку, и особенно джаз. Моя мама в детстве училась в музыкальной школе, и у меня тоже в раннем возрасте появился интерес к качественной музыке. Может быть еще потому, что первым сильно запомнившимся эпизодом из детства стала подобранная мной на слух мелодия Леграна из фильма «Мужчина и женщина». Я пытался сыграть ее одним пальчиком на мамином Ronisch. Арета Франклин, Джимми Хендрикс, позже Тина Тернер... Пластинки дяди Фарида были моими первыми воспитателями!

После создания Адалятом Алиевым радио Lider 107 FM рейтинг этой «волны» долгие годы и по сей день находится в лидерах, что, собственно, и соответствует названию радиокомпании. Джаз на протяжении многих лет плавно вливался в нашу жизнь посредством полюбившейся «волны». Музыка, которая предлагается для прослушивания на радио Lider 107 FM, оказалась во вкусе представителей абсолютно разных социальных и возрастных слоев общества, а связано это, по нашему мнению, с широким спектром видения главы радио Адалята Алиева.

Адалят Алиев: «С детства мне нравится босанова, а теперь и ее электронаправление. У меня была огромная коллекция дисков задолго до перехода 107 FM на формат лаунж-музыки А после 2003 года Brazilectro, Brazilution, Wave music, Kulturkantine, Cafe del Mare и прочие выпуски лаунж-музыки стали базовыми.

Адалят Алиев

Я уважаю все направления, но хочу, чтобы люди слушали только качественную музыку, не давящую на психику и не портящую настроение.

Лаунж сравнивают с мартини, девушками в роскошных платьях, длинными лимузинами и запахом дорогих сигар. Этот стиль иначе называют «easy listening», то есть легкая инструментальная музыка. Универсальность лаунж-музыки заключается в том, что, обладая единым эффектом и разной стилистикой, она способна удовлетворить вкусы поклонников практически любого направления. Под нее достаточно просто попробовать начать двигаться, и вы поймете, что она уже проникла в самую глубину вашей души, открыла ту красоту, которую каждый из нас носит в себе, придала уверенности – и у вас появилось непреодолимое желание выразить все эти ощущения.

С ретроспективной точки зрения золотой эрой лаунжа принято считать 1950–1960-е годы. В 1990-е годы это направление пережило вторую популярность: благодаря интересу к ретрозаписям было выпущено множество сборников с оригинальной лаунж-музыкой 1950–1960-х годов.

Адалят Алиев

Адалят Алиев: «С удовольствием иногда слушаю музыку своего школьного времени – диско, а рубрика «80’s» на любимом TV-канале VH-1 – постоянная фоновая заставка у меня дома. Возможно, кто-то удивится, но мне также нравится Rammstein и стиль progressive house.

Именно в связи с современным видением главы 107 FM музыки в целом радиоканал постоянно демонстрирует стабильную динамику развития. Здесь всегда держат руку на пульсе времени и присутствуют свежие идеи. Сегодня на волнах азербайджанского радио Lider 107 FM новый, абсолютно неожиданный проект. Jazzy Beat стал знаковым проектом последних лет в эфире не только самого радио Lider, но и в целом бакинских радиоволн.

Адалят Алиев

Адалят Алиев: «Откровенно говоря, этот проект мне предложил мой сын Айхан: а не сделать ли нам эфиры с диджеями, которые продемонстрируют свои навыки именно в джазе? Идея мне показалась интересной, и мы начали пробовать. Кое-кто из ребят выбыл, так как, не зная хорошо предмета, невозможно справиться с задачей, и, конечно, здесь нужен абсолютно тонкий подход».

Вот что говорят о проекте сами участники, которые стараются показать слушателям свой индивидуальный взгляд на джаз:

Адалят Алиев

«Jazzy Beat – это новая страница в истории азербайджанского радиоэфира! Что касается воплощения проекта, наша команда полна энтузиазма, а это основной фактор, при котором талант и фантазия создают неповторимый продукт. В нашем понимании, джаз есть везде. Мы постараемся показать его во всех направлениях современной электронной музыки».

Однако деятельность президента телерадиокомпании не ограничивается медиапроектами. Будучи сам прекрасно образованным и всесторонне развитым человеком, Адалят Алиев помогает талантливой молодежи с обучением.

Адалят Алиев: «Мы были в Джаз-центре, когда я спросил о девушке, которая выступала на сцене. Как мне показалось, в ней есть что-то, но ее исполнение было не совсем профессиональным. Я узнал, что ее зовут Диана, и она обучалась у Рауфа Бабаева. Захотелось поддержать ее, и я предложил ей помочь с дальнейшим обучением в любой выбранной ею стране. Она год обучалась в Лондоне, сейчас приехала, а дальше все зависит от нее».

Адалят Алиев

Основатель первого и единственного джазового радио Азербайджана отличается новаторством и стремлением к прогрессу. Его взгляды на жизнь и музыку свободны, так же как все, что происходит под его руководством. И пока, как сказал Лонгфелло, музыка является универсальным языком человечества, мы благодарны Адаляту Алиеву за возможность присутствия этой музыки в нашей жизни. Радио Lider 107 FM продолжает вещание! Адалят Алиев