ПАМЯТИ ДЖАХАНГИРА КАРАЕВА: ПРОВОЖАЯ ВРЕМЯ…

Джахангир Караев

В тот вечер была ностальгия по музыканту, который ушел, и времени в котором он жил.

ЛЮДИ КАК ВРЕМЯ

Они ассоциируются с определенным периодом, они несут с собой дух, моду, состояние, жизнь того времени, когда они были… когда они были счастливы.

С экрана зала Джаз-центра, где собралось множество людей, чтобы вспомнить эту замечательную личность, я вижу улыбающегося человека. Он внешне привлекательный, динамичный и невероятно обаятельный. Его энергия зовет совершить чудо, стать первым, открыть непознанное, дотронуться до небес…

Хроника: Джахангир Караев – неординарный, далекий от канонов и стереотипов музыкант, бунтарь своего времени. Он родился в 1950 году, получил прекрасное музыкальное образование. Его дядя, гениальный и неповторимый азербайджанский композитор, Кара Караев, видел в нем талантливого музыканта. Окончив на отлично консерваторию и получив предложение остаться там работать, Джахангир Караев стал образцовым педагогом. Позже, с 1982 по 1984 год, он продолжил свою педагогическую деятельность в столице Сенегала городе Дакаре.



ОДИН КАДР

С ректором Бакинской музыкальной академии Фархадом Бадалбейли

Джахангир Караев

– Я помню его бесшабашным. Мы все были такими, это было самое счастливое время для нас. Ведь мы не думали о дорогих машинах, деньгах и вообще ни о чем материальном. Мы читали книги и слушали музыку, в одной рубашке и джинсах колесили по миру.

Однажды, когда мы приехали в Сингапур, Джаник хотел сфотографировать нас с Поладом. Мы встали, как обычно, перед объективом камеры.

– Нет, не так! Посмотрите на деревья, посмотрите, какие они необычные! Вы можете залезть на них как-то сбоку, повиснуть на них? – сказал Джаник. Вот станете когда-то важными чиновниками и будете вспоминать это время!

Все так и случилось. И сейчас, глядя на те кадры, я думаю, что в этом был весь Джахангир Караев. Он был настоящий и умел выложиться во всем до конца.

Вечерами мы собирались у него послушать самые последние записи Паркера, Колтрейна, Фицджеральд. Он манил нас, с ним всегда было интересно и он жил, как истинный музыкант, духовными ценностями.

Хроника: Познав глубины классической музыки, Джахангир заинтересовывается джазом и начинает работу в этом направлении. Он создает свою группу «Джурбеджур», которая оказалась очень интересной и необычной для слушателя.

Джахангир Караев



ЛАБИРИНТЫ

С председателем Союза композиторов Франгиз Ализаде

Джахангир Караев

– С Джахангиром Караевым мы вместе учились. И всегда он был на шаг впереди. Он знал обо всем, что происходило в мире музыки, был невероятно начитан, умен. Он стремился сделать что-то новое. И как-то мы узнали, что Джаник исполняет необычную музыку, ведь электронная музыка тогда была редкостью в Баку. Я посетила его концерт. И была настолько эмоционально воодушевлена от услышанного, что решила написать рецензию. Так просто, для себя. Позже эту рецензию напечатали в газете. И когда Джахангир прочитал статью, он сказал: «Какое же точное ты дала определение моим композициям! Это действительно лабиринты! И иногда я сам не могу выбраться из них».



Хроника: Группа Джахангира Караева «Джурбеджур», в репертуар которой вошли произведения современных азербайджанских композиторов в джазовой обработке, выступала с многочисленными концертами. Это были аншлаги.

КВАДРАТ

Выдающегося современного композитора и музыканта Фараджа Караева

Джахангир Караев

– Когда он был маленький, я объяснял ему, что такое джазовый квадрат. Помню, как неотточенным карандашом на клочке бумаги я что-то вырисовывал и показывал ему. «Есть каноны и квадраты, за них нельзя выходить и ничего нового здесь не придумаешь, – говорил я. – Это законы музыки».

Прошло время, и однажды в Москве маститые музыканты, услышав мелодию, спросили, мое ли это исполнение. «Нет, моего брата», – ответил я.

«Он гений! – ответили восторженные ценители. – Он совершил невозможное, нарушив все правила! Как ему это удалось?».

«Это мой брат», – улыбнулся я и был невероятно горд за него!

Хроника: Наряду с профессиональным владением фортепиано, Джахангир Караев самостоятельно изучил и флейту, которая стала одним из любимых его инструментов.

Джахангир Караев



ПРОДОЛЖИТЬ ЭПОХУ...

Было поручено брату – министру культуры и туризма Азербайджана Абульфасу Караеву

Джахангир Караев



Он не выступил с речью. Да и не нужно было… Потому как и без слов их жизнь пронеслась, пролетела перед сидящими в зале. Только в глазах было то самое потайное и ценное – воспоминания детства, юности, задорных игр и замирание от восторга, когда друзья старшего брата собирались послушать особую музыку… В них была любовь и бесспорная вера в брата – МУЗЫКАНТА. Он, так же как и старший брат, влюблен в музыку и, как никто другой, сегодня помогает ее возрождению. Ведь вся семья, начиная с великого Кара Караева, двоюродного брата Фараджа, старшего Джахангира и его самого, связана судьбой с джазом, а значит, с высокой культурой азербайджанского народа.

Джахангир Караев



КОМПАКТ ДИСК

Я держу в руках компакт-диск музыканта Джахангира Караева. И думаю о том, как правильно выбраны цвета на обложке. Это цвета солнца – желтый, оранжевый. Они такие же яркие и теплые, как и сама музыка автора. Ведь уходя, Джахангир Караев оставил нам лучи яркого света и воспоминания о нем, похожие на разноцветные калейдоскопы из нашего детства…

Джахангир Караев

Лейла Эфендиева