РАУФ СУЛТАНОВ

25 декабря 2012 года в Бакинском джаз-центре состоялся концерт группы музыканта старшего поколения, виртуозного басиста Рауфа Султанова.

В составе модерн-джаз-квинтета Рауфа Султанова выступили:

Эльбей Мамедзаде
(пиано)
Аллахъяр Везиров
(вибрафон)
Билал Хасанов
(ударные)
а также Салим Рзаев
(перкуссия)

Рауф Султанов

Концерт был приурочен, как шутили сами музыканты, к несостоявшемуся концу света, а по существу это был вечер молодых талантов, где каждый из начинающих мог проявить себя. После выступления мы задали несколько вопросов руководителю группы Рауфу Султанову.

JD Каковы перспективы бакинского джаза и что вы думаете о музыкальной молодежи нашего города?

Рауф Султанов: Не без надежды. Таланты рождаются, азербайджанский народ талантлив и акцентирован. Свидетельством тому наша история в советском соцпространстве. Вспоминается случай из жизни в Москве. На джаз-фестивале я случайно стал свидетелем разговора между музыкантами: «Будьте внимательны в исполнении, сюда приехали бакинцы», – говорили они. Девять климатических зон из одиннадцати возможных в маленьком пространстве, богатые недра. Его величество музыка – самая нежная и хрупкая из всех видов искусств, открытых для человечества. Конечно, мугам, как мироздание, свет, печаль, радость, мольба, переданные нам нашими дальновидными предками. Европейская классическая музыка – это грация, постоянство, сострадание, любовь. Джаз – все это, вместе взятое, плюс демократия, международный язык общения, шестое чувство, интеллект – так необходимые нашей молодежи.

Я думаю, что у нас имеются и возможности и силы, переданные нашими корифеями, как важный элемент музыкальной дисциплины в целом. Нужны лишь авторитеты и меценаты.

Рауф Султанов

JD Как направлять начинающих музыкантов?

Рауф Султанов

Рауф Султанов: Чтобы развить эту хрупкую область искусства, необходимо создать независимый комитет, состоящий из профессиональных музыкантов при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Второй этап – на этой базе открыть школу джаза путем конкурсного отбора наиболее талантливых. Возможно дальнейшее привлечение иностранных преподавателей.

Рауф Султанов

JD Существует ли в Баку школа бас-гитары?

Рауф Султанов: Нет, ни по каким разделам джаза школ в Баку не существует, но, я думаю, это вопрос времени.

Рауф Султанов

JD Джаз в вашем понимании?

Рауф Султанов: Джаз – это философия и язык международного общения. Он давно перешел от национального к международному, это организм, который, расширяясь, проходит по временному пространству, впитывая в себя самое ценное и значимое. Так же, как и мугам в восточном «дивизионе». Как я ранее сказал, мы владеем генетическим кодом. Мы, как никто, близки к слиянию Запада с Востоком – этих противоречивых полярностей, как сейчас принято называть стиль этноджаза.

Этот процесс уже запущен, некоторые известные музыканты ведут поиски в данном направлении. Это происходит и у нас, оглянемся назад и вспомним наших корифеев. Об этом говорится в энциклопедии «Jazz in Azerbaijan». Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев... Они открыли двери, в которые мы все вошли. Если обратиться к настоящему времени, я могу отметить ряд современных музыкантов, которые сделали великолепный синтез джаза с мугамом. Идеальный синтез, наверное, остается за будущим. И хочется верить и надеяться, что, выбрав правильный путь, пользуясь имеющимися ценностями, мы откроем шестые врата и к нам обратятся взоры крупных джаз-фестивалей, проводимых в мире, а возможно, и иных цивилизаций.

Рауф Султанов