ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРОЕКТ ТОФИКА ДЖАББАРОВА ПОЛУОСТРОВ

Тофик Джаббаров

В апреле 2013 года ожидается выпуск альбома азербайджанского джазового перкуссиониста Тофика Джаббарова. Выпуск этого компакт-диска приурочен к юбилею автора, которому 21 апреля исполняется 60 лет. Альбом будет назван «Полуостров». В него войдут восемь композиций, автором четырех из которых является Тофик Джаббаров, а остальные – это аранжировки к песням и произведениям известных азербайджанских композиторов.

Центральной композицией является одноименная с названием альбома композиция «Полуостров». Это произведение автор посвятил Абшеронскому полуострову. Идея заключается в том, что Тофик Джаббаров посредством музыки пытается передать историю развития полуострова с конца XIX века и по сегодняшний день. Композиция состоит из двух частей. В первую часть вошли произведения из золотого фонда корифеев азербайджанской музыки. Это компиляция известных произведений Узеира Гаджибейли – «Аршин мал алан», Кара Караева – «Семь красавиц», а также произведений Ниязи, Фикрета Амирова, Тофика Кулиева, Полада Бюльбюльоглу, завершающаяся аранжировкой на песни Рауфа Гаджиева. В последней, длительность которой составляет 18 минут, принимают участие ведущие джазовые пианисты Азербайджана: Салман Гамбаров, Джамиль Амиров, бас-гитарист Эмиль Гасанов и барабанщик Вагиф Алиев. Здесь задействованы также музыканты, играющие на народных инструментах, – это Мирджавад Джафаров (уд) и Рафаэль Алиев (кяманча).

Далее следует композиция под названием «Евразия», в которой автор делает попытку слияния музыкальных культур Европы и Азии. В ее записи приняли участие как джазовые музыканты, так и музыканты, играющие на народных инструментах. Особого внимания заслуживает микс на песню Тофика Кулиева «Песня нефтяников Каспия», исполненная в свое время Рашидом Бейбутовым. Здесь можно услышать своеобразный и нестандартный ритмический рисунок, что придает особый колорит и новое звучание.

Тофик Джаббаров

Следующий микс был сделан на детскую песенку «Цыплята» («Cücәlәrim»), автором которой является Агабаджи Рзаева. В этой композиции Тофик Джаббаров использовал три ритма – ориенталь, фанк и латино. Отметим, что эти, казалось бы, разные ритмы органично сплетаются в данной композиции, что также придает новизну подхода к материалу. Ещё одна детская песенка, которая называется «Кукла», привлекла внимание Тофика Джаббарова, сделавшего ее своеобразную обработку. Композиция из двух частей и с полиритмичным рисунком получилась довольно интересной.

Тофик Джаббаров Далее следует аранжировка песни Рауфа Гаджиева «Джейран» в ритме самбы с использованием вокала. Затем две собственные композиции – «Скандал» и «Бакуба». Последняя исполнена в ритме сальсы, где основной темой является длительная игра в унисон конго и барабанов. Необходимо отметить, что в работе над этим проектом было задействовано около 30 музыкантов, с которыми Тофик Джаббаров работал в разное время. В то же время это дань уважения и своеобразный подарок в честь юбилея Тофика Джаббарова со стороны всех друзей-музыкантов, которые приняли участие в этом проекте. Это клавишники – Салман Гамбаров, Джамиль Амиров, Рашад Гашимов, Вагиф Герайзаде, Эльдар Мамедов, Этибар Асадли, Афган Расулов, Эмин Керими. Саксофонисты – Раин Султанов, Фарид Маилов, Заур Мирзоев. На басах – Рауф Султанов, Эмиль Гасанов, Руслан Гусейнов, Парвиз Мамедов. Гитаристы – Рафик Буньятов, Игит (гитарист из Турции). В проекте принял участие вокалист Эмиль Алиев, а также был использован женский вокал группы «Раст». Ударники – Вагиф Алиев, Сергей Краснянский, Геннадий Гасиев, Искендер Алескеров, Эльвин Баширов, Эльдар Гафаров (нагара). Кроме того, это музыканты Азад Гурбанов (труба), Даянат Мамедов (тромбон), Анвар Садыхов (гармонь), Мирджавад Джафаров (уд, тар) и Рафаэль Алиев (кяманча).